Президент Республики Таджикистан

Закладка камня в строительство оросительного канала в местечке Дашти Луч Дарвазского района

19.08.2020 07:58, Дарвазский район
Оғози корҳои сохтмони канали обрасонӣ дар мавзеи Дашти Лучи ноҳияи Дарвоз  19.08.2020

В местечке Дашти Луч Дарвазского района Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заложил камень в строительство оросительного канала.

Было сообщено, что площадь Дашти Луч охватывает свыше 500 га, и около 230 га способны к орошению. Эта местность находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, а канал будет функционировать самотёком.

В ходе презентации Главу государства проинформировали о том, что эта местность будет орошаться из речки Хоста-рог, а протяжённость строящегося канала составляет 17,5 км. В соответствии с проектом канал в основном будет проходить через труднодоступные регионы и предгорья, а с его созданием будет возможно орошение ещё 315 га земли в Дарвазском районе. По информации специалистов, на этой основе  247 га поливных земель, 68 га садов будут обеспечены водой, а также 17 га приусадебных участков будут орошены. В результате осуществления этого проекта 105 га бездействующих земель также будут введены в сельскохозяйственный оборот.

На основе проекта поливная вода будет доведена до селения Дашти Луч, что, несомненно, будет способствовать эффективному использованию земли на приусадебных участках.

Оросительный объект будет создан с использованием качественных материалов и современных технологий и будет состоять из водоснабжающей головной части, селепропускного объекта, подземных труб, распределительных ворот и оборудования для снижения напряжения воды.

Было сообщено, что почва и климат региона благоприятны для развития сферы сельского хозяйства, выращивания зерновых, овощеводства и садоводства. И после реализации этого проекта в Дарвазском районе расширятся возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, особенно в направлении увеличения объема производства фруктов. Следует отметить, что с использованием природных возможностей региона на территории местечка Дашти Луч уже создан новый сад методом капельного орошения, часть саженцев находится в состоянии вегетации, а часть других деревьев в саду плодоносит.

Строительство этого канала началось в рамках указаний и поручений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона для ввода в сельскохозяйственный оборот бездействующих земель, что будет способствовать осуществлению целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028 гг.», а Республика  Таджикистан является инициатором этого начинания, важного для человечества.

В ходе ознакомления Глава государства обязал ответственных лиц придавать первостепенное значение строительным работам и своевременно с соблюдением международных норм осуществить проект.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520