Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Дарвазского района

19.08.2020 18:29, Дарвазский район

Дорогие соотечественники!

Всякий раз, приезжая в благодатный и живописный Дарвазский район и встречаясь с вами, трудолюбивыми и гостеприимными жителями этого прекрасного края, я всегда познаю одну из древних и замечательных черт таджикского народа — особое уважение, почитание и теплоту.

В ходе наших рабочих поездок в предыдущие годы мы сдали в эксплуатацию десятки объектов социально-экономического значения, то есть плоды самоотверженного труда жителей района, которые коренным образом преобразили не только облик районного центра, но и селений, а социально-экономическая жизнь и культура трудящихся района имеет тенденцию к улучшению.

Сегодня мы приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда вновь построенных объектов, в том числе предприятия по переработке беломраморного камня в селении Вишхарб, заложения камня в фундамент строительства оросительного канала в местечке Дашти Луч, открытия парка культуры и отдыха в селении Умарак, инновационного парка с предприятием по переработке мёда, производству дезинфицирующих средств и защитной одежды, а также открытия теплиц и других административных зданий, заложили камень в фундамент строительства Президентской школы.

Все эти объекты свидетельствуют об устойчивом расширении работ по благоустройству и созиданию во имя достойной встречи великого священного праздника – 30-летия Государственной независимости.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем патриотически настроенным жителям Дарвазского района, предпринимателям и людям щедрой души, которые вносят весомую лепту в благоустройство своего края.

В районе во имя празднования славной даты 30-летия Государственной независимости запланированы строительство и реконструкция 38 объектов, до сегодняшнего дня 20 из них сданы в эксплуатацию.

Уверен, что до исторического праздника нашей любимой Родины остальные объекты и здания будут построены на высоком качественном уровне и будут сданы с учётом традиций национальной архитектуры.

Следует отметить, что в период независимости для развития Дарвазского района за счёт государственного бюджета выделено свыше одного миллиарда сомони.

В этот период за счёт 10 государственных инвестиционных проектов, реализованных на территории района, освоено около 900 миллионов сомони.

В течение 29 лет независимости в районе построены и реконструированы 230 социально-экономических объектов на сумму свыше 420 миллионов сомони.

Только в 2019 году в районе за счёт всех источников построено и сдано в эксплуатацию 19 различных объектов, в том числе 5 образовательных учреждений на общую сумму более 17 миллионов сомони.

Достойно отметить, что в прошлом году план поступления налогов и выплат в районе выполнен на 135 процентов, а социальный внебюджетный налог – на 105 процентов, или 2,8 миллиона сомони больше запланированного.

В текущем году жители района, плодотворно трудясь, до сегодняшнего дня план поступления выплат и налогов выполнили на 129 процентов, что достойно похвалы.

Несмотря на это, руководителям, ответственным лицам и предпринимателям необходимо с использованием всех имеющихся возможностей принять конкретные меры для увеличения производственных мощностей, улучшения инвестиционного климата, создания производственных предприятий и таким образом образования новых рабочих мест.

До начала июля текущего года в районе зарегистрировано 700 предпринимательских субъектов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов больше.

Наряду с этим следует отметить, что срок выполнения «Программы социально-экономического развития Дарвазского района на 2015-2019 годы» завершился и в соответствии с данными из 217 запланированных проектов работы в объёме 196 миллионов сомони осуществлены, что составляет всего 60 процентов.

Поэтому руководителям района в сотрудничестве с министерствами и ведомствами и с привлечением предпринимателей, инвесторов и населения необходимо принять срочные дополнительные меры для полного выполнения программы.

Напомню, что в Дарвазском районе имеются большие возможности и ресурсы в направлении производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, и их эффективное использование позволит создать тысячи рабочих мест, повысить и улучшить уровень и качество жизни населения.

В настоящее время в районе реализуются 4 государственных инвестиционных проекта, в том числе в сферах транспорта, образования и социальной защиты населения, а освоенные средства составляют 75 миллионов сомони.

В рамках проекта развития образования полностью завершено строительство образовательного учреждения № 41 в селении Падкуноб, продолжается строительство среднего общеобразовательного учреждения на 340 посадочных мест в джамоате Сагирдашт и будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года.

Следует отметить, что крупномасштабные проекты, осуществляемые Правительством страны на территории района, в основном направлены на создание и ремонт автомобильных дорог.

В частности, в рамках реконструкции и ремонта магистрали «Душанбе – Кульма» в прошлом году началось осуществление проекта реконструкции автомобильной дороги «Куляб – Калаихумб» (селение Шкев – посёлок Калаихумб), благодаря чему рабочими местами обеспечены 145 местных специалистов.

В эти дни продолжаются строительные работы на расстоянии с 21-го по 27-й километр и выполнено около 1 миллиона квадратных метров земельных работ, начато строительство двух мостов.

С начала реализации проекта освоено более 70 миллионов сомони. Общая протяжённость дороги «Куляб – Калаихумб» составляет 177 километров, а участки «Шкев – Зигар» протяжённостью 38 километров и стоимостью 320 миллионов сомони, «Шохон – Зигар» протяженностью 34 километра и стоимостью 510 миллионов сомони, «Шурообод – Шохон» протяжённостью 40 километров и стоимостью 930 миллионов сомони полностью построены и сданы в эксплуатацию.

Другими словами, 112 километров дороги между Кулябом и Калаихумбом построено на общую сумму около 1 млрд 800 млн сомони.

После сдачи в эксплуатацию дорожного участка «Калаихумб – Ванч», строительство которого начнётся уже в текущем году, намного упростится и сократится регулярное движение транспортных средств, в том числе грузовых машин, и перевозка товаров и продукции народного потребления на этой труднопроезжаемой магистрали на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность 7 промышленных предприятий, ими в прошлом году произведено почти в 2 раза больше продукции по сравнению с 2018 годом, а в течение 6 месяцев текущего года произведено в 2 раза больше продукции, чем за аналогичный период минувшего года.

В связи с этим хочу напомнить, что хотя в последние годы в сфере промышленности района достигнуты заметные успехи, все ещё много возможностей для расширения промышленности.

Наличие больших запасов местного сырья и рост потребности на пищевые продукты побуждают нас к тому, чтобы с внедрением современных технологий и созданием новых производственных предприятий увеличить максимум производства промышленной продукции, в том числе продукции лёгкой и пищевой промышленности. В районе имеются большие запасы сырья, особенно природного, и создание производственных предприятий на его территории будет способствовать образованию новых рабочих мест и поступлению дополнительных средств в бюджет района.

Для переработки беломраморного камня в районе осуществляет деятельность предприятие «Крон-мрамор», которое в 2019 году произвело продукции на сумму 113 тысяч сомони.

В первом полугодии 2020 года объём производства продукции на предприятии по сравнению с прошлым годом увеличился на 57 процентов.

Предприятие,  с ходом строительства которого в местечке Даштак мы ознакомились в 2013 году и которое должно было производить из белого и красного мрамора 15 видов продукции, по причине нехватки средств прекратило свою деятельность.

В связи с этим исполнительным органам государственной власти области и района, а также предпринимателям и руководителям производственных предприятий необходимо принять дополнительные меры с тем, чтобы с использованием запасов местного сырья усилить работы по образованию новых производственных предприятий и цехов и организовать регулярную деятельность производственных мощностей.

Наряду с этим Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Главному управлению геологии, исполнительным органам государственной власти области и района необходимо для ввода в действие угольного месторождения Равноб принять меры по разведывательным работам и добыче угля.

С учётом того, что объем выделенных кредитов за последние 2 с половиной года составил 11,6 миллиона сомони, а по состоянию на 1 июля 2020 года всего 2,4 миллиона сомони, ответственным лицам необходимо принять существенные меры в направлении увеличения этого показателя и обеспечения предпринимателей финансовыми средствами.

Дорогие соотечественники!

Правительство страны придаёт первостепенное значение вопросу развития сферы сельского хозяйства, как важного фактора трудоустройства населения, повышения и улучшения уровня и качества жизни народа.

Следует отметить, что невыполнение планов в Дарвазском районе,    как в прошлом году, так и в первом полугодии текущего года, наблюдается в большинстве секторов сельского хозяйства.

В том числе в 2019 году во всех формах хозяйствования района на 28 процентов снизилось производство сельскохозяйственной продукции, а в течение 6 месяцев 2020 года растениеводческая продукция по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась на 3 процента, что требует принятия срочных мер.

Ввод в сельскохозяйственный оборот земли местечка Дашти Луч  вдвое увеличит возможности района по производству сельскохозяйственной продукции, и ответственные лица должны осуществить практические работы в этом направлении.

Создание оросительного канала, в фундамент строительства которого мы сегодня заложили камень, предназначено для достижения этой цели.

Климат района позволяет садоводство, особенно увеличение выращивания яблок и груш, а также пчеловодство, производство строительных материалов, туризм и развитие народных ремёсел превратить в приоритетные сферы.

В свою очередь, это будет способствовать увеличению объёма производства фруктов, образованию новых рабочих мест и улучшению благосостояния населения.

Анализ показывает, что ситуация в направлении выполнения программ и планов, поручений и указаний все ещё остаётся неудовлетворительной.

Поручения, данные мной во время предыдущих поездок, особенно относительно освоения земель, выполнены не полностью.

В первом полугодии текущего года всего создано садов на 1,5 га, что в 3 раза меньше по сравнению с этим периодом прошлого года.

Ответственным лицам сферы наряду со своевременной реализацией программ сельскохозяйственной сферы также надо уделять больше внимания содержанию и выращиванию созданных садов и использовать все возможности для расширения посевных площадей.

В результате постоянной поддержке и заботе Правительства страны, осуществления реформ в сфере образования ситуация с обучением и воспитанием в образовательных учреждениях района с каждым годом улучшается.

Вместе с тем следует отметить, что в сфере образования все ещё имеются вопросы, требующие решения. Здания 6 образовательных учреждений  находятся в аварийном состоянии, ощущается нехватка квалифицированных преподавателей иностранных языков, предметных кабинетов, спортивные залы и площадки нуждаются в ремонте. Это и есть основные проблемы сферы образования в районе, которые необходимо устранить как можно быстрее.

Условия и возможности дома отдыха в Сагирдаште также не отвечают требованиям, а заведение нуждается в ремонте и оснащении.

Министерству образования и науки, руководителям области и района необходимо с привлечением отечественных предпринимателей принять меры по ремонту и оснащению упомянутого дома отдыха, созданию дошкольных учреждений и организации центров по развитию детей.

Достойно отметить, что наряду с современными гостиницами, в домах 40 жителей района созданы хорошие условия для приёма туристов.

Необходимо, чтобы этот опыт и инициатива осуществлялись и в других районах области.

Дорогие соотечественники!

С гордостью хочу отметить, что для развития различных сфер жизни нашего дорого Таджикистана сотни славных жителей района в своё время приложили много усилий, достойных примера и похвалы.

Сегодня их трудовой подвиг продолжают представители нового поколения, патриотически настроенные и преданные Родине люди, которые осуществляют деятельность в различных сферах и верно служат Отечеству во имя его развития и благоустройства.

Поэтому задачей руководителей и активистов района, сельских и поселковых джамоатов, представителей интеллигенции, авторитетных и опытных людей является и в дальнейшем напутствовать народ, особенно молодёжь, на укрепление мира и стабильности, соблюдение законов и правопорядка, работу по созиданию и благоустройству, своими добрыми поступками, такими, как поддержка сирот, инвалидов, малообеспеченных семей и правильное воспитание детей.

Также пользуясь присутствием населения района, ещё раз подчёркиваю, что в условиях распространения инфекционного заболевания коронавируса каждый человек должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, серьёзно относиться к выполнению рекомендаций специалистов.

Здоровье каждого человека находится в его руках.

Улучшение с каждым днём условий и повышение уровня жизни народа, укрепление чувства ответственности за Родину граждан страны, в том числе жителей Дарвазского района, все больше убеждают, что благодаря единству и взаимопониманию, верному и созидательному труду мы достигнем больших успехов и встретим наш великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости достойными подарками и в лучших условиях.

Уверен, что жители Дарвазского района, всегда отличающиеся щедростью души и чувством патриотизма, и в дальнейшем, осознавая свою ответственность за Родину, независимое государство, своим созидательным трудом будут вносить достойный вклад в благоустройство нашего дорогого и любимого Таджикистана и укрепление основ национального государства.

Желаю всем вам счастья, изобилия в домах и новых успехов.

Будьте здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520