Президент Республики Таджикистан

Вручение государственных наград

28.08.2020 11:36, город Душанбе
Маросими супоридани мукофотҳои давлатӣ   28.08.2020

28 августа во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в честь 29-летия Государственной независимости Республики Таджикистан вручил представителям различных профессий, достигшим значительных результатов в трудовой деятельности, государственные награды и государственные премии, присвоил им звания.   

Перед началом церемонии вручения государственных наград Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тепло приветствовал присутствующих с предстоящим 29-летием Государственной независимости Республики Таджикистан и отметил, что плодотворная и беззаветная деятельность славных и достойных сынов нации, созидательный и конструктивный труд, направленные на благо процветания и продвижения нашей любимой Родины, всегда будут по достоинству оценены государством.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что 29-летие Государственной независимости запомнится важными историческими достижениями и событиями, поскольку в честь этого знаменательного события по всей стране расширяются работы по созиданию и благоустройству, столица и самые отдаленные селения страны становятся всё краше.

2020 год, независимо от сложной ситуации в мире, влияния пандемии коронавируса на национальную экономику, считается для родного Таджикистана историческим, а также годом прогресса во всех сферах жизни, в том числе в экономике, социальной сфере, возрождении народных ремёсел и развитии местности.

Коренные изменения, происходящие в столице нашей страны — городе Душанбе и во всех уголках Республики Таджикистан, являются результатом сплочённого труда патриотичного народа.

Исполнительные органы государственной власти городов и районов при поддержке честных и достойных предпринимателей проводят важную работу по подготовке к торжественному празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Открытие различных объектов продолжается в разных уголках страны, это является ярким свидетельством созидательной инициативы граждан, особенно предпринимателей и честолюбивых людей, во имя благополучного и мирного будущего, а также их праздничным вкладом.

Все эти работы по благоустройству и созиданию являются результатом мира и единства, патриотизма и самосознания нашего народа и неустанного труда передовиков.

Президент Республики Таджикистан назвал сегодняшнюю церемонию вручения государственных наград возможностью достойного представления всем жителям страны достижений каждого награждённого и выразил удовлетворение встречами и беседами со специалистами различных профессий, включая учителей, врачей, земледельцев, строителей и предпринимателей из числа награждённых.

Таким образом, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном за высокие производственные и предпринимательские достижения, эффективную деятельность в государственной службе, развитии науки и культуры страны 70 работников сферы науки, культуры, здравоохранения, производства товаров и оказания услуг, местных органов государственной власти, другие государственные служащие и предприниматели были удостоены государственных наград Республики Таджикистан — ордена «Ситора» Президента Республики Таджикистан I степени, ордена «Шараф» II степени, медали «Хизмати шоиста», Почётной грамоты Республики Таджикистан, Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали ибни Сино в сфере науки и техники в 2020 году, премии Президента Республики Таджикистан в сфере образования и Премии «Исмоили Сомони», почетных званий «Народный писатель Таджикистана», «Народный артист Таджикистана», «Заслуженный работник Таджикистана».

Указом Президента Республики Таджикистан бывший Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев награжден Орденом «Ситора» Президента Таджикистана I степени.

Среди удостоенных государственных наград были специалисты различных профессий, в том числе писатели, учителя, врачи, деятели культуры, земледельцы, рабочие, строители и предприниматели.

В церемонии вручения государственных наград Указом Президента Республики Таджикистан «О награждении работников сферы науки и культуры, здравоохранения, производства товаров и услуг, исполнительных органов государственной власти, других государственных служащих и предпринимателей» за достойный вклад в развитие науки и культуры страны, охрану здоровья населения, плодотворную деятельность на государственной службе и высокие производственно-профессиональные достижения один человек удостоен почетного звания «Народный писатель Таджикистана, трое — почетного звания «Народный поэт Таджикистана», один — почетного звания «Народный артист Таджикистана», один — почетного звания «Заслуженный артист Таджикистана», двое — почетного звания «Заслуженный работник Таджикистана», один – ордена «Шараф» II степени, 36 человек — медалей «За достойные заслуги» и 3 человека удостоены Почётных грамот Республики Таджикистан.

Распоряжением Президента Республики Таджикистан трое были удостоены Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали ибни Сино в области науки и техники в 2020 году и 12 человек удостоены Премии «Исмоила Сомони» в 2020 году.

Впервые в истории независимости страны по Распоряжению Президента страны были учреждены специальные государственные награды для поощрения лучших преподавателей, и 5 человек удостоены Премии Президента Республики Таджикистан в сфере образования.

На церемонии награждения Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон особо подчеркнул достойные заслуги большого числа работников социально-экономической сферы, в том числе представителей сфер производства, услуг, науки и культуры, органов государственной власти.

Необходимо отметить, что награждение значительного количества женщин и молодежи в год 29-летия Государственной независимости Республики Таджикистан является свидетельством активизации роли молодежи, особенно женщин, в обществе и всё большей их поддержки со стороны государства.

На церемонии награждения Постановлением Правительства Республики Таджикистан коллектив ученых различных сфер науки республики был удостоен Премии «Исмоила Сомони» в 2020 году.

Премия «Исмоила Сомони», была присуждена в том числе молодым ученым в области науки и техники.

В завершение торжественной церемонии награждения Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поздравил всех, удостоенных высоких государственных наград руководством государства и Правительства страны, и пожелал им успехов в деле беззаветного труда во благо государства и нации.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что все, кто был удостоен государственных наград, и в будущем направят все свои силы во имя процветания нашей страны, укрепления мира и стабильности общества, развития экономики страны и других созидательных целей.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520