Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию нового здания Республиканского медицинского колледжа в городе Душанбе

01.09.2020 09:21, город Душанбе
Ифтитоҳи бинои нави “Коллеҷи тиббии ҷумҳуриявӣ” дар шаҳри Душанбе  01.09.2020

1 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали на улице Рахмона Набиева столицы сдал в эксплуатацию новое здание Государственного образовательного учреждения «Республиканский медицинский колледж». Во дворе нового образовательного учреждения поднятием покрывала с символической доски был дан официальный старт деятельности учреждения. 

Новое здание Республиканского медицинского колледжа построено в современном стиле, состоит из 6 этажей и подвального помещения.

Заказчиком объекта является Государственное образовательное учреждение «Республиканский медицинский колледж». Для качественного проведения строительных работ привлечены высококвалифицированные местные специалисты, а работы по возведению здания выполнены на высоком качественном уровне, в соответствии с требованиями архитектуры и градостроительства.

Напомним, что Республиканскому медицинскому колледжу исполнилось 85 лет, он был основан еще в 1935 году. Этот храм науки и просвещения на протяжении многих лет функционировал в различных зданиях. С учётом того, что старое здание не отвечало требованиям современности, в 2014 году началось строительство нового здания колледжа. Итак, учебное учреждение приобрело новое современное здание, аналога которому нет в Центральной Азии.

В ходе ознакомления с предоставленными условиями в современном учебном здании Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам и, принимая во внимание широкие возможности для обучения, призвал ответственных лиц подготовить высококвалифицированных специалистов. Было поручено в процессе обучения уделять серьезное внимание изучению иностранных языков, в том числе русского и английского.

Следует отметить, что новое здание Республиканского медицинского колледжа состоит из 28 кафедр, 146 учебных классов и 8 просторных аудиторий, оснащенных столами и стульями, учебными пособиями и передовыми технологиями, такими, как электронные табло и видеопроекторы, предназначенные для обучения 3500 студентов в одну смену.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в Государственном образовательном учреждении «Республиканский медицинский колледж» готовят по 12 специальностям, в том числе лечебная работа, акушерская работа, сестринское дело, сестринское дело в косметологии, стоматологическая работа, зуболечебное дело, лечебно-реабилитационная работа, фармацевтическая работа, лечебно-диагностическая работа, лечебно-профилактическая работа, эксплуатация техники и медицинского оборудования, диагностика и светолечение.

В текущем году на основе лицензии на ведение образовательной деятельности в сфере медицинского и фармацевтического образования также налажена подготовка специалистов по новой специальности – «работа по социальной защите».

Учебные классы и кабинеты преподавателей подключены к необходимым приборам и сети Интернет. В библиотеке колледжа имеются около 65 тысяч наименований учебной, методической, профессиональной, научно-художественной, политической и просветительской литературы. Кроме того, электронная библиотека оснащена 15-ю компьютерами, которые подключены к сети Интернет, в её базе имеется более 3-х тысяч 200 наименований различной литературы в электронном виде.

Общее количество компьютеров в новом учебном заведении составляет 440, здесь имеются 109 принтеров, 87 электронных табло и 82 видеопроектора, которые эффективно используются студентами в процессе обучения.

В настоящее время в Республиканском медицинском колледже обучаются 7 тысяч 569 студентов, из которых 2 тысячи 19 юношей и 550 девушек. Их обучает 321 преподаватель, в том числе 85 человек с высшей категорией, 64 преподавателя имеют первую категорию и 49 преподавателей – вторую категорию.

Для приведения учебного процесса и практических занятий студентов в соответствие с международными нормами в Республиканском медицинском колледже существует несколько учебно-лечебных и производственных центров, в том числе учебный лечебно-оздоровительный центр «Хирургия», учебно-лечебный центр «Стоматология», учебно-производственный центр «Ремонт техники и медицинского оборудования», учебно-производственный центр «Сбор и переработка лекарственных трав», учебно-производственный центр «Фармацевтика», Центр «Повышение квалификации и профессиональная переподготовка средних медицинских работников», Центр «Обучение практическим навыкам» и «Учебно-экспериментальный и культурный санаторий», в которых работают квалифицированные преподаватели и проводят со студентами практические занятия.

Главный корпус учреждения предусмотрен как административное здание, в подвальном помещении которого имеется тестовый центр. На верхних этажах построены рабочие кабинеты, архив, учебно-воспитательный, научный отделы, вспомогательные кабинеты. В образовательном учреждении есть столовая на 200 мест, для проведения заседаний и мероприятий построен просторный актовый зал на 400 посадочных мест.

Во дворе Республиканского медицинского колледжа созданы 3 спортивные площадки для игр в футбол, волейбол и баскетбол, где созданы все необходимые условия для занятия спортом студентами. Необходимо отметить, что просторный зал и спортивные площадки Республиканского медицинского колледжа позволяют организовать спортивные соревнования не только внутри учреждения, но и городского и республиканского масштаба. Новое учреждение полностью подключено к централизованной отопительной сети, а учебный процесс контролируется посредством наблюдательных устройств.

В ходе искренней беседы с преподавателями Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, рассказав об этапах формирования таджикской медицины, имеющей длительную историю, назвал воспитание высококвалифицированных специалистов в этой сфере первоочередной задачей преподавателей. Было подчеркнуто, что сфера здравоохранения страны добилась значительных успехов в период независимости.

Защита здоровья населения постоянно находится в центре внимания Правительства Республики Таджикистан. С этой целью в республике возводятся новые учреждения здравоохранения, которые оснащаются современными приборами и оборудованием для улучшения медицинского обслуживания населения. Лидер нации также уделил особое внимание сбору и производству медицинских препаратов из лекарственных растений.

Было проинформировано, что в кабинете фармакогнозии и выпуска медикаментов колледжа производится 16 видов медицинских препаратов из лекарственных растений.

По информации ответственных лиц, в 2020 году Государственное образовательное учреждение «Республиканский медицинский колледж» окончили 2 тысячи 280 студентов по 12 специальностям и получили среднее медицинское образование.

Студенты из отдалённых уголков страны обеспечиваются современным общежитием и достойными условиями проживания. Территория вокруг нового здания Республиканского медицинского колледжа озеленена, здесь посажены декоративные кустарники и вечнозелёные деревья.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520