Президент Республики Таджикистан

Посещение дехканского хозяйства «Дехкони нав», выставки сельскохозяйственной продукции и старт сбору хлопка в Джаббор Расуловском районе

16.09.2020 11:18, Джаббор Расуловский район
Боздид аз боғи анор, нашъунамои зироати кишоварзӣ дар хоҷагии деҳқонии “Деҳқони нав”, иштирок дар намоиши маҳсулоти кишоварзӣ ва оғоз бахшидан ба ҷамъоварии пахта дар ноҳияи Ҷаббор Расулов   16.09.2020

В рамках своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Джаббор Расуловский район.

Вначале Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в дехканском хозяйстве «Дехкони нав» Джаббор Расуловского района ознакомился с гранатовым садом и ходом вегетации сельскохозяйственных культур повторного сева, а также принял участие в выставке достижений жителей, трудолюбивых земледельцев.

Было сообщено, что дехканское хозяйство «Дехкони нав» имеет в своем распоряжении 8,22 га земли, а акционеры занимаются севом, выращиванием культур и садоводством. Гранатовый сад в этом хозяйстве составляет 1,3 га, на 1 га из которых растут плодоносные деревья. Гранатовый сад, где выращивается сорт «Мумтоз» на землях хозяйства, был создан в 2009 году, садоводы ежегодно получают более 10 тонн урожая.

Собранный урожай гранат в основном продают на месте. Руководитель хозяйства сообщил, что в сезон сбора урожая предприниматели прибывают прямо в хозяйство, закупают гранаты по доступной цене, затем реализуют на рынках страны. Качественные и вкусные гранаты также закупают и другие жители и гости района.

Сбор урожая в гранатовом саду начинается во второй декаде октября и длится до конца ноября. Урожай в саду в этом году выдался богатый, по утверждению специалистов сферы, можно будет собрать более 10 тонн. Общая площадь сада в дехканском хозяйстве «Дехкони нав» составляет 4,02 га.

В ходе ознакомления с вегетацией сельскохозяйственных культур Президента страны проинформировали, что в текущем году в хозяйстве повторный сев моркови составляет 0,35 га, огурцов – 0,30 га, маша – 0,15 га, капусты – 0,10 га и чеснока – 0,10 га.

По вегетации очевидно, что урожайность всех видов культур будет высокой. В этом году при основном севе земледельцы дехканского хозяйства провели сев лука на площади 0,70 га, картофеля – 0,10 га, хлопка – 2,50 га и получили богатый урожай картофеля и лука. Урожайность хлопкового поля также была хорошей, ожидается, что в среднем составит 40 центнеров.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в Джаббор Расуловском районе посетил выставку достижений земледельцев. В выставке приняли участие дехканские хозяйства и большое число жителей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, садоводством и виноградарством, на витринах были представлены плоды их труда, собранные в течение года. Качество и изобилие урожая зерновых, овощей, бобовых, бахчевых, технических культур, а также картофеля, фруктов и других видов сельскохозяйственной продукции свидетельствуют об эффективном и рациональном использовании земель и самоотверженном труде земледельцев в Джаббор Расуловском районе. По сообщению, в текущем году во всех формах хозяйствования района проведен сев сельскохозяйственных культур на площади 17994 га, что на 422 га больше, чем в 2019 году. В этом году в Джаббор Расуловском районе собрано 11277 тонн зерновых, 14490 тонн овощей, 750 тонн дынь, 1579 тонн картофеля, 3062 тонны кукурузы и 917 тонн фруктов. В этом году земледельцы района провели повторный сев культур на площади 1745 га, что на 14 гектаров больше, чем в прошлом году.

Жители района, особенно женщины и девушки, приготовили и представили гостям ряд национальных блюд и хлебобулочных изделий.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку искусству женщин и поваров района, призвал их обучать молодежь тонкостям приготовления национальных блюд.

Здесь были показаны породы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и птиц, выращиваемые в дехканском хозяйстве «Дехкони нав».

Глава государства был проинформирован, что на сегодняшний день в районе насчитывается 3674 головы крупного рогатого скота, 2935 голов мелкого рогатого скота, 90 голов лошадей и 263199 голов птиц. По статистике, если за 8 месяцев 2019 года в животноводческих хозяйствах района было произведено 200,5 тонны мяса, то за аналогичный период нынешнего года этот показатель достиг 347 тонн. Объем произведенного молока составляет 1766 тонн, что на 17 тонн больше, чем год назад.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку самоотверженному труду, эффективному и рациональному использованию каждой пяди земли хозяйственниками Джаббор Расуловского района и призвал их к дальнейшему расширению полевых работ, увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и внесению вклада в обеспечение продовольственной безопасности, являющейся стратегической целью государства и Правительства Республики Таджикистан.

Затем Глава государства ознакомился с состоянием хлопковых полей в дехканских хозяйствах «Мирджалол» и «Файзи нур».

По информации, дехканское хозяйство «Мирджалол» имеет 1,80 га поливных земель, его акционеры в основном занимаются выращиванием хлопка.

В этом году земледельцы хозяйства на площади 1,50 га провели сев сорта хлопка, пригодного к климату района. Остальная часть земли засеяна болгарским перцем. В распоряжении дехканского хозяйства «Файзи нур» имеется 6,30 га земли. Земледельцы этого хозяйства при основном севе посеяли 4,50 га хлопчатника, 0,50 га пшеницы и 0,30 га болгарского перца, а в ходе повторного сева, после сбора урожая пшеницы, на площади 0,50 га посеяли рис. По информации земледельцев, общая площадь хлопчатника в этом году в Джаббор Расуловском районе составляет около 6 тысяч гектаров, что более чем на 170 гектаров больше, чем в 2019 году. В районе 21 дехканское хозяйство занимается севом и выращиванием хлопчатника.

Здесь же Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон вручил подарки женщинам и девушкам, которые были заняты сбором хлопка.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520