Президент Республики Таджикистан

Старт строительным работам на предприятии по производству стекла и стеклянной посуды в Джаббор Расуловском районе

16.09.2020 11:29, Джаббор Расуловский район
Оғоз бахшидан ба корҳои сохтмонӣ дар корхонаи истеҳсоли шиша ва зарфҳои шишагӣ дар ноҳияи Ҷаббор Расулов   16.09.2020

16 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в поселке Мехробод Джаббор Расуловского района, заложив камень в фундамент, дал старт строительным работам на предприятии по производству стекла и стеклянной посуды Открытого акционерного общества «Сугд кварц» и ознакомился с технологией предприятия.

По проекту, предприятие будет состоять из 2-х производственных линий, на первом этапе будет сдана в эксплуатацию линия по производству стеклянной посуды мощностью 100 тонн в сутки.

На этой производственной линии будет производиться 80 наименований изделий из стекла, в том числе емкости объемом от 250 г до 3-х литров. Срок введения в действие этой производственной линии намечен на один год, она будет сдана в эксплуатацию в рамках достойной встречи великого национального праздника — 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что на первом этапе 150 человек, а после сдачи в эксплуатацию второй производственной линии предприятия еще 250 человек, в целом 400 местных жителей будут обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Производственная мощность предприятия по производству строительного стекла составит 15 тысяч квадратных метров или 150 тонн в сутки.

Толщина производимого на этой производственной линии стекла составит от 2-х до 10 миллиметров, а ширина — 2,25 метра. Строительное стекло, которое будет производиться на строящемся заводе, будет полироваться, производство такого вида стекла в стране еще не налажено.

Также имеется в виду производство узорчатого стекла и зеркал. Общая площадь цеха «Сугд кварц» в Джаббор Расуловском районе охватывает более 40 га. Предприятие по производству стекла и стеклянной посуды будет создано на площади более 5 гектаров, а на оставшейся площади будут построены вспомогательные объекты.

Предприятие будет создано посредством внутренних и зарубежных инвестиций, на нем будут установлены передовые европейские технологии.

Для производства продукции в основном будут использоваться кварцевый песок, известняк и доломит, которые полностью добываются в месторождениях страны.

Кварцевый песок будет доставляться из месторождения Кургонча. Оценочные запасы сырья на этом месторождении составляют более 40 миллионов тонн.

Для доставки кварцевого песка и другого необходимого сырья будет мобилизовано 10 единиц техники, в том числе 6 больших грузовиков и 3 карьерных механизма. Также намечено налаживание доставки сырья от месторождения до предприятия посредством узкоколейной железной дороги, что будет способствовать снижению себестоимости продукции.

Строительство предприятия начато во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости, предприниматели имеют цель внести свой вклад в реализацию четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посчитал достойной похвалы инициативу отечественных предпринимателей и подчеркнул, что с созданием подобных крупных и малых промышленных предприятий, с одной стороны, будет увеличиваться объем производства, развиваться экономика страны, а с другой – это будет способствовать трудоустройству и обеспечению достойной жизни.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520