Президент Республики Таджикистан

Выступления на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеии ООН, посвященная 75–летию образования ООН

21.09.2020 21:54, город Душанбе
Суханронӣ дар вохӯрии сатҳи баланди Маҷмаи Умумии СММ бахшида ба ҷашни 75-солагии таъсис ёфтани Созмони Милали Муттаҳид 21.09.2020

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный Секретарь,
Дамы и господа,

В этом году мы отмечаем 75-летие создания Организации Объединенных Наций.

За эти годы Организация Объединенных Наций как влиятельная и уникальная международная структура смогла превратиться в важную платформу комплексного решения актуальных мировых проблем.

Деятельность данной Организации в контексте стремительного изменения ситуации на мировой арене и распространения таких современных вызовов и угроз, как терроризм и экстремизм, изменение климата и пандемия нового коронавируса КОВИД-19, еще раз свидетельствует о том, что большинство стран мира испытывают потребность в мультилатерализме и в этом плане рассматривает Организацию Объединенных Наций в качестве надежного партнёра.

В текущем году мы также отметили другое историческое событие – 75–летие Победы над фашизмом, с которым создание Организации Объединенных Наций имеет прямую связь.

Стоит напомнить, что наряду с другими представителями народов и наций славные сыны Таджикистана также внесли существенный вклад в обеспечении этой Великой победы.

В нынешних условиях мира, особенно на фоне роста глобальных вызовов и угроз, горькие уроки Второй мировой войны предупреждают каждого из нас о необходимости нашего единства и постоянной готовности к поддержанию устойчивого мира, стабильности, спокойствия и мирной жизни человечества.

Уважаемые коллеги,

Празднование 75–летия Организации Объединенных Наций по времени совпадает с периодом, когда миру угрожают невиданные ранее вызовы и угрозы.

Сегодня большинство населения планеты сходится во мнении, что только путём диалога и глобального сотрудничества человечество сможет достигнуть успеха в нахождении путей преодоления современных угроз.

Таджикистан также активно участвует в глобальном диалоге, предложенный Организацией Объединенных Наций.

Мы намерены совместно с другими странами усилить наши стремления к реализации своих конструктивных инициатив по проблемам водных ресурсов и изменения климата.

Наша страна, наряду с решением указанных проблем, в числе своих важнейших приоритетов рассматривает проявление всевозрастающей солидарности в вопросах нормализации ситуации в области здравоохранения и в социально-экономической сфере.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодняшние вызовы и угрозы требуют безотлагательного реагирования мирового сообщества на них на основе единства, солидарности и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520