Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Вахшского района

23.09.2020 12:05, Вахшский район

Дорогие соотечественники!
Досточтимые присутствующие!

Предметом гордости является то, что гостеприимные и патриотически настроенные жители Вахшского района в последние годы своим сплоченным и самоотверженным трудом вносят достойный и весомый вклад в благоустройство и развитие этого плодоносного края нашего дорогого Таджикистана и во имя осуществления наших национальных целей, я от всей души желаю всем вам успехов и свершений в ваших созидательных делах и начинаниях.

С чувством благодарения и гордости мы заявляем, что все до сегодняшнего дня достигнутые нами успехи, в первую очередь, обеспечение устойчивого развития страны, являются плодом Государственной независимости, стабильности и спокойствия в обществе, особенно национального единства и сплоченности народа.

Целью сегодняшней нашей поездки является ознакомление с социально-экономической ситуацией в Вахшском районе, ходом реализации государственных планов и программ, процессом работ по созиданию и благоустройству.

В связи с этим подчеркиваю, что главнейшим фактором решения всех имеющихся проблем является единство и сплоченность народа, мир, спокойствие и политическая стабильность в стране, мы только благодаря созидательному коллективному труду сможем сделать еще более благоустроеннее и краше нашу землю, оставшуюся  нам от предков, и устойчивыми шагами идти по пути развития.

В период независимости для решения социально-экономических проблем Вахшского района за счет государственного бюджета было направлено более 708 миллионов сомони, из которых 183 миллиона сомони приходятся только на последние три года.

До сегодняшнего дня на территории района реализовано 20 государственных инвестиционных проектов на сумму 338 миллионов сомони, и в настоящее время продолжается реализация еще 7 других проектов, в рамках которых запланированы строительство и реконструкция средних школ, укрепление системы социальной защиты, улучшение инфраструктуры районной электросети и поддержка дехканских хозяйств, на сегодня из этой суммы освоено 18 миллионов сомони.

В Вахшском районе для достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости намечены строительство и реконструкция 342-х объектов, до сегодняшнего дня построено и сдано в эксплуатацию 215 объектов на сумму более 45 миллионов сомони.

Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Вахшского района необходимо еще больше расширить работы по созиданию и благоустройству и при этом уделять особое внимание качеству строительных работ и соблюдению архитектурного искусства на строящихся объектах.

Уважаемые присутствующие!

Подчеркиваю, что одним из факторов, дающих мощный импульс социально-экономическому развитию городов и районов страны, является своевременное и качественное обеспечение показателей государственного бюджета.

Хотя план сбора налогов и платежей в Вахшском районе за семь месяцев текущего года выполнен на 98,3%, но план сбора четырех видов налогов остается не выполненным.

В этот период с целью поддержания районного бюджета за счет республиканского бюджета выделено субвенции в размере 17 миллионов сомони.

Наряду с этим за семь месяцев текущего года остаток налоговой задолженности составил более 16 миллионов сомони, что на 5,4 миллиона сомони больше по сравнению с началом 2020 года, что требует от ответственных лиц принятия дополнительных мер.

Для исправления сложившейся ситуации в этом направлении Министерству финансов, Налоговому комитету и исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Вахшского района поручается всесторонне изучить эту ситуацию и принять срочные меры для полного обеспечения планов налоговых поступлений и выплат, сокращения остатка налоговой задолженности и недопущения ее увеличения.

Сектор малого и среднего предпринимательства играет важную роль в экономическом развитии района. В последние годы объем продукции, производимой предпринимателями района, все больше увеличивается.

Вклад предпринимателей больше ощущается в сферах сельского хозяйства и промышленности. Наряду с этим предпринимательство получило заметное развитие в сферах торговли, обслуживания, строительства, транспорта и коммуникаций.

Соответствующим структурам и органам, в первую очередь Исполнительному органу государственной власти района, поручается в рамках сотрудничества государства и частного сектора принять конкретные меры по поддержанию и большему развитию предпринимательства и, прежде всего, производственного предпринимательства.

В последние годы с целью поддержки и развития предпринимательства регулярно увеличивается выдача средств банками и другими кредитными организациями. В том числе за шесть месяцев текущего года для развития предпринимательства в Вахшском районе выдано 33 миллиона сомони кредитов, что на 3,5 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате осуществления этих инициатив и в рамках государственной поддержки предприниматели района за семь месяцев текущего года создали 840 новых рабочих мест.

Но с учетом числа безработных и стремительного роста населения района этот показатель является недостаточным и поэтому ответственным лицам необходимо искать дополнительные пути и методы образования новых рабочих мест.

Вахш является аграрно-промышленным районом и для создания предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции здесь имеются большие возможности.

В настоящее время в районе деятельность осуществляют 22 промышленных предприятия, и за 7 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции на них составил 75 миллионов сомони, что составляет 101 процент к аналогичному периоду прошлого года.

Вместе с тем деятельность существующих предприятий и ход образования новых промышленных предприятий, а также объем производства промышленной продукции, темпы развития производственного предпринимательства, внедрение новых технологий и создание новых рабочих мест все еще остаются неудовлетворительными.

Руководители исполнительных органов государственной власти области, района и Министерства промышленности и новых технологий обязаны совместно с соответствующими государственными структурами на основе анализа имеющихся мощностей принять меры для образования новых промышленных предприятий, особенно в направлении переработки сельскохозяйственной продукции, и широко наладить сотрудничество с предпринимателями и инвесторами.

В случае создания новых промышленных предприятий и цехов появится возможность для обеспечения рабочими местами тысяч жителей района и увеличения производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, что будет способствовать устойчивому развитию всех сфер жизни населения района.

Сельское хозяйство является основной ведущей сферой социально-экономического развития Вахшского района, и его роль в формировании доходной части местного бюджета, повышении и улучшении уровня и качества жизни населения района велика.

В течение семи месяцев 2020 года земледельцы района произвели продукцию на сумму 495 миллионов сомони, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хлопок считается одной из основных культур сферы растениеводства района, и его сев в текущем году произведен на площади 9600 гектаров, что составляет 100 процентов намеченного плана.

Земледельцы района в этот период провели повторный сев на 7500 га, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17%.

В районе имеются большие возможности для большего увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции за счет ввода в сельхозоборот простаивающих земель и вышедших из оборота поливных земель.

Например, в районе имеются 22,9 тыс. га поливных земель, а в текущем году 13 га поливных земель по причине вывода из строя водоснабжающих сетей оказались вне сельхозоборота, что вызывает озабоченность.

С учетом того, что текущий год в начале нового тысячелетия является одним из тяжелейших годов в жизни человечества, в том числе нашего народа, я на заседании Правительства страны дал поручения всем руководителям и ответственным лицам по увеличению площадей под картофель на 40%, то есть второго хлеба, и увеличению площадей под повторный сев зерновых на 60%, в том числе кукурузы, риса, бобовых и других культур.

Следует сказать, что картофелеводство для земледельческих хозяйств Вахшского района является  доходной сферой.

Но в течение семи месяцев текущего года, несмотря на большие возможности района, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства картофеля снизился почти на 4300 тонн, или на 34%, а площадь сева уменьшилась на 225 га, или на 31%, что вызывает большую озабоченность.

Из анализов явствует, что нехватка качественных семян, плохое мелиоративное состояние земель и дефицит поливной воды в сезон орошения стали причиной упадка сферы картофелеводства.

Руководители и ответственные лица должны придавать первостепенное значение вопросу эффективного использования всех возможностей и ресурсов, прежде всего, в направлении повышения урожайности культур, плодотворного использования качественных семян и земли, увеличения сева картофеля и площадей садов, особенно интенсивных, создания инфраструктуры хранения фруктов и овощей, упаковки и их экспорта, а также развития сферы животноводства.

Наряду с этим Министерство сельского хозяйства, Агентство мелиорации и ирригации и Исполнительный орган государственной власти Вахшского района должны принять дополнительные меры по увеличению посевных площадей путем ремонта и восстановления водоснабжающих сетей, улучшения мелиоративного состояния земель, освоения простаивающих земель и орошения новых земель.

Дорогие друзья!

Сфера образования признана одной из важных социальных сфер и основным фактором социально-экономического развития.

Принимая во внимание значение и важность этой сферы, Правительство страны в период с 1991 по 2019 годы за счет всех источников финансирования в Вахшском районе построило и сдало в эксплуатацию 41 новое и дополнительное здание образовательного учреждения на 8500 посадочных мест.

В дошкольных образовательных учреждениях района на сегодняшний день с учетом центров развития детей обучением и воспитанием охвачено 1400 детей, что составляет лишь 6% детей дошкольного возраста.

В соответствии с данными, в настоящее время в Вахшском районе действуют 8 дошкольных учреждений с охватом 712 детей и 64 общеобразовательных учреждения на 45 тысяч учащихся, а общее число учащихся по сравнению с 2018-2019 учебным годом увеличилось почти на 2 тысячи человек.

В 2020 году в районе построены и сданы в эксплуатацию два новых учебных корпуса при средней школе с 21 дополнительным классом.

Дирекцией строительства правительственных зданий Исполнительного аппарата Президента в Вахшском районе продолжается строительство учебных корпусов и общежитий Специализированного колледжа на сумму более 11 миллионов сомони, до сегодняшнего дня строительные работы выполнены почти на 10 миллионов сомони.

Данный объект состоит из учебного корпуса на 3000 учащихся, общежития на 1200 учащихся, общежития учителей на 60 преподавателей, спортивной площадки и вспомогательных зданий.

В районе полным ходом продолжается строительство объектов сферы образования в честь великого праздника 30-летия Государственной независимости.

При этом следует отметить, что в сфере образования района все еще имеются проблемы, которые отрицательно влияют на уровень образования учащихся.

Например, в общеобразовательных учреждениях № 47 и № 80 учебный процесс ведется в три смены.

Нехватка учителей, посадочных мест, учебников, неявка на работу молодых специалистов и необходимость ремонта ряда средних и дошкольных учреждений являются проблемами, требующими своего решения.

Вдобавок к этому, вызывает озабоченность реализация Государственной программы развития частных учреждений дошкольного и общего среднего образования на 2014-2020 годы, в соответствии с которой в районе к 2020 году было запланировано строительство 15 дошкольных учреждений и 7 частных средних общеобразовательных учреждений, но, согласно данным, до сегодняшнего дня не создано ни одного учреждения.

В связи с этим Министерству образования и науки, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Вахшского района поручается серьезно отнестись к вопросу устранения имеющихся проблем в сфере образования и принять дополнительные меры для создания благоприятных условий и улучшения качества образования.

Правительство страны для повышения и улучшения уровня и качества медицинского обслуживания населения района регулярно обеспечивает медицинские учреждения необходимыми медикаментами и оборудованием.

В медицинских учреждениях района работают 105 врачей и 774 работника среднего медицинского персонала, а для постепенного устранения нехватки врачей в настоящее время при поддержке Правительства страны в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино обучаются 146 человек, в том числе 37 девушек, из которых 18 стали студентами по Президентской квоте.

Несмотря на это, в медицинских учреждениях района до сих пор много вакантных мест.

Вдобавок к этому, вопросы, связанные с обеспечением медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами, использованием современного оборудования в этой сфере, а также с качеством диагностики и лечения ряда заболеваний оставляют желать лучшего.

Поэтому Министерству здравоохранения и социальной защиты населения совместно с соответствующими органами и ведомствами необходимо принять неотложные меры для ремонта и реконструкции районных медицинских учреждений и обеспечения их современным медицинским оборудованием, высококвалифицированными кадрами, вывода медицинских пунктов из неспециализированных зданий и улучшения соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Сегодня мы сдали в эксплуатацию современную больницу и дали указания ее руководителям и специалистам наладить медицинское обслуживание населения в соответствии с современными стандартами и с учетом указаний, которые мы недавно дали на встрече с работниками сферы здравоохранения.

Для того чтобы население и важные сферы страны, особенно  учреждения образования и здравоохранения, не сталкивались с проблемами, руководителям всех областей, городов и районов, в том числе и Вахшского района, необходимо придавать первостепенное значение вопросу обеспечения благоприятных условий в зимний период, принять меры для запаса горючим в образовательных и медицинских учреждениях, бесперебойной деятельности электросетей, экономного использования электроэнергии, а также двухгодичной заготовки продуктов питания в каждой семье.

Неспокойная ситуация в современном мире побуждает каждого из нас всегда быть готовым к защите интересов нации и государства, укреплению основ нашей национальной государственности, соблюдению добрых национальных традиций и обычаев, в том числе бережливости и экономии, воспитанию своих детей в духе патриотизма, национальной гордости, самосознания и самопознания.

Руководители, специалисты, активисты, предприниматели и вообще все жители района должны делать все возможное для благоустройства и процветания своего края и не жалеть сил для улучшения жизни.

Уверен, что руководители Вахшского района, патриотически настроенные предприниматели, люди щедрой души, все трудолюбивые жители, как и прежде, будут поддерживать созидательную политику Правительства страны и принимать все необходимые меры для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, усилят созидательные работы для того, чтобы сделать еще благоустроеннее и краше этот уголок нашего любимого Отечества.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520