Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и представителями общественности Муминабадского района Хатлонской области

25.09.2020 10:04, Муминабадский район

Дорогие соотечественники!
Досточтимые присутствующие!

В эти дни весь славный народ Таджикистана, в том числе трудолюбивые жители Муминабадского района, находятся накануне подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости, являющегося важнейшей датой в новейшей истории древнего таджикского народа, в этой связи с каждым днем ​​расширяются работы по созиданию и благоустройству нашей любимой Родины.

В ходе предыдущей рабочей поездки в Муминабадский район, состоявшейся в прошлом году, мы сдали в эксплуатацию ряд производственных и социальных объектов и дали конкретные поручения и указания руководителям района по усилению созидательных работ во имя достойной встречи этого великого общенационального праздника.

Сегодня мы видим, что патриотически настроенные жители и щедрые предприниматели за это время проделали большую работу. Красивый парк культуры и отдыха, где сейчас проходит наша с вами встреча, относится к этим созидательным работам, мы надеемся, что он многие годы будет служить жителям района.

До прибытия к вам мы ознакомились с ходом сельскохозяйственных работ, в том числе выращиванием картофеля, дали старт деятельности вновь созданного предприятия по переработке молока, фруктов и овощей, а также сдали в эксплуатацию автомобильную дорогу «Чилдухтарон – Ховалинг», а в селении Пахндара — великолепную современную гостиницу. Все эти инициативы, благодаря которым район благоустраивается все больше, являются веским доказательством поддержки жителей района, особенно предпринимателей и людей щедрой души, пользуясь случаем, я искренне выражаю им всем благодарность.

Действительно, при поддержке Правительства страны и благодаря сплоченному труду славных жителей района устойчиво и планомерно развивается социально-экономическая сфера, с каждым годом этот древний край благоустраивается, а уровень и качество жизни населения повышаются и улучшаются.

С целью большего обеспечения благосостояния населения, строительства и восстановления производственных предприятий и социальных объектов, образования новых рабочих мест в настоящее время осуществляется Программа социально-экономического развития Муминабадского района на 2016-2020 годы, в рамках которой намечена реализация 182-х проектов на сумму более 163-х миллионов сомони.

До сегодняшнего дня полностью реализовано 35 проектов,   продолжается реализация 37 других проектов, общая сумма освоенных средств в их рамках составляет 114 миллионов сомони, или 70 процентов плана.

Вдобавок к этому, в настоящее время для развития различных сфер района осуществляются 7 государственных инвестиционных проектов, в рамках которых освоено 44 миллиона сомони, затраченных на создание и восстановление различных объектов, в том числе и социальных.

Вместе с тем, в районе с целью достойного празднования великого праздника — 30-летия Государственной независимости были намечены строительство и реконструкция 330 объектов, до сегодняшнего дня строительные работы завершены на 94-х объектах, а на остальных 118 работы продолжаются.

В настоящее время проводится реконструкция дороги «Куляб – Муминабад» от махалли Сангпар Куляба до въезда в Муминабадский район протяженностью 35 километров на сумму 223 миллиона сомони, в рамках которой будет реконструировано 6 мостов.

Наряду с этим в Муминабадском районе намечены: реконструкция 25 километров автомобильных дорог, ремонт и реконструкция 4-х мостов, освещение участков дорог, проходящих через населенные пункты, ремонт остановок и пешеходных дорог на общую сумму 165 миллионов сомони.

Поэтому руководителям области и района, министерствам финансов и транспорта, а также Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается принять необходимые меры для своевременной реализации упомянутого проекта и целевого освоения выделенных средств.

В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 13 промышленных предприятий по производству строительных материалов, продуктов питания, цех по шитью одежды и переработке сельхозпродукции.

Вместе с тем, следует отметить, что деятельность промышленных предприятий района в направлении производства качественной продукции и полного использования имеющихся ресурсов и возможностей все еще не отвечает требованиям.

Хотя объем производства промышленной продукции за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился более чем на 4 миллиона сомони, или 40 процентов, но по сравнению с сельскохозяйственной сферой  это почти в шесть раз меньше. Такая ситуация свидетельствует о том, что в районе слабо налажена работа по индустриализации и производству промышленной продукции.

В течение 7 месяцев текущего года предприятиями «Ёсуман» произведено и выставлено на продажу более 6 тонн молочной продукции, «Шифо-чой» — около 7300 коробок лечебного чая, «Мурги Муминобод» — 412 тонн куриного мяса, «Оила» — 26000 банок консервированных фруктов и овощей, а «Заркорон» — 150 банок.

Также индивидуальные предприниматели произвели продукции на сумму 4 миллиона сомони, что почти на 1 миллион сомони меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поэтому руководителям области и района необходимо совместно с соответствующими структурами и органами принять конкретные меры для устранения имеющихся недостатков, упущений и обеспечения устойчивого развития промышленности.

В течение января-июля 2020 года банки и другие кредитные организации предоставили жителям района кредитов на 17 миллионов сомони, что более чем на 5 миллионов сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хотя процесс предоставления кредита в районе имеет тенденцию к росту, но этого еще недостаточно для обеспечения устойчивого развития производственных сфер и сектора обслуживания.

Поэтому Национальному банку необходимо совместно с коммерческими банками и микрофинансовыми организациями принять дополнительные меры для большего предоставления объема финансовых ресурсов предпринимателям и дехканским хозяйствам.

Анализ показывает, что в последние годы в районе увеличивается производство овощей, картофеля, мяса и яиц, но не обеспечивается увеличение объема производства винограда, меда и фруктов.

И это в то время, когда в районе имеются широкие возможности для развития этих сфер, поэтому необходимо как можно больше и эффективнее использовать эти ресурсы и возможности.

В текущем году в районе на площади 1541 га проведен сев картофеля, что по сравнению с прогнозом больше на 24 процента. Но производство картофеля увеличилось всего на два процента по сравнению с прошлым годом.

В современных условиях все большую важность приобретает  вопрос эффективного использования каждой пяди земли, сбора без потерь урожаев, а также увеличения как можно больше площадей под повторный сев. Потому что по причине стремительного увеличения числа населения, глобального потепления, засухи и частого повторения стихийных бедствий во многих странах мира, в том числе и в нашем Таджикистане, все больше растет спрос на пищевые продукты.

Это побуждает принять дополнительные меры для целевого и эффективного использования земель, получения двух-трех урожаев с одной земли и заготовки в каждой семье продуктов питания на два года.

Принимая это во внимание, исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Муминабадского района, Министерство сельского хозяйства и Агентство мелиорации и ирригации должны всесторонне проанализировать реальную ситуацию в сфере сельского хозяйства района и принять своевременные меры для устранения имеющихся проблем, недостатков и полного использования всех ресурсов и возможностей.

Дорогие друзья!

В первые годы независимости в районе существовало всего 48 средних общеобразовательных учреждений. В результате постоянной поддержки Правительства страны и с вкладом щедрых предпринимателей района в настоящее время число образовательных учреждений достигло 64.

Хотя проблемы обеспечения средних общеобразовательных учреждений в районе в какой-то мере решены, вопрос обеспечения детей дошкольными учреждениями требует серьезного подхода.

На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность всего лишь 3 дошкольных учреждения, что крайне мало, поэтому необходимо с использованием всех возможностей и привлечением предпринимателей принять дополнительные меры для решения этого вопроса.

За последние три года 57 юношей и девушек из района по Президентской квоте поступили в вузы страны. Вместе с тем нехватка учителей и врачей по-прежнему остается одной из серьезных проблем в районе.

Здания образовательных учреждений №№ 5, 7, 37 и 54 находятся в аварийном состоянии, поэтому необходимо как можно раньше принять меры для ремонта и реконструкции.

Охрана здоровья народа и улучшение медицинского обслуживания населения, особенно в условиях распространения инфекционного заболевания COVID-19, относятся к очень важным вопросам современности.

Еще раз подчеркиваю, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от него самого и в нынешних условиях выполнение рекомендаций специалистов сферы здравоохранения обязательно.

Сегодня на территории района осуществляют деятельность 3 больницы с 227 койками, что недостаточно для полного обеспечения потребностей жителей.

Наряду с этим 6 медицинских пунктов находятся в зданиях с плачевным состоянием, то же самое можно сказать о 5 пунктах, осуществляющих деятельность в школах, и 2-х центрах здоровья. Вдобавок к этому, учреждения здравоохранения района нуждаются в 71 специалисте с высшим медицинским образованием.

Поэтому Министерству здравоохранения и социальной защиты населения, исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять неотложные меры для решения отмеченных проблем.

Уважаемые присутствующие!

Достойно отметить, что возможностей в направлении развития туризма и народных ремёсел в районе также много. Всем известно, что местность Чилдухтарон, как уникальный природный памятник, и десятки других исторических и культурных памятников привлекают внимание отечественных и зарубежных туристов.

В связи с этим руководителям района и Комитета по развитию туризма необходимо в сотрудничестве с отечественными и иностранными инвесторами принять дополнительные меры для создания благоприятных инфраструктурных условий в красивых и благодатных местностях района, превращения их в зоны гуляний и туризма, особенно экологического, большего привлечения местных внутренних и зарубежных туристов.

Следует всегда помнить, что осуществление мер по созиданию и благоустройству, оказание помощи нуждающимся слоям общества, всесторонняя поддержка предпринимательства, создание новых производственных предприятий, образование новых рабочих мест и строительство социальных объектов являются ежедневной задачей руководителей государственных органов и структур и каждого патриотически настроенного жителя, в том числе и предпринимателей.

Уверен, что жители района, люди щедрой души и в дальнейшем будут самоотверженно трудиться во имя большего благоустройства своего края и встретят великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости нашего дорогого Таджикистана с большими достижениями.

С этими добрыми намерениями желаю всем гордым жителям Муминабадского района здоровья, благоденствия, успехов и удач в их стремлении для благоустройства своего края и нашей любимой Родины в целом.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520