Президент Республики Таджикистан

Участие в Международном симпозиуме в честь 700-летия Камола Худжанди

16.10.2020 12:58, город Худжанд
Иштирок дар Симпозиуми байналмилалӣ ба ифтихори 700 - солагии Камоли Хуҷандӣ  16.10.2020

16 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во дворце «Кохи Рудаки» Худжанда принял участие и выступил с речью на Международном симпозиуме в честь 700-летия Камола Худжанди.

Мероприятие открыл Президент Национальной академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими и передал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Глава государства Эмомали Рахмон искренне поздравил участников культурного мероприятия и народ страны по случаю празднования 700-летия светлой и яркой личности Востока, свободомыслящего поэта и выдающегося таджикского мыслителя – Ходжи Камолиддина Худжанди.

Было подчеркнуто, что Правительство страны еще с самого начала Государственной независимости придает особое значение почитанию и увековечиванию памяти великих представителей науки, культуры и литературы, внесших достойный вклад в развитие мировой цивилизации, организацией и проведением мероприятий высокого уровня проделало значительную работу во имя сохранения истории, языка, культуры и таджикской цивилизации.

На протяжении двадцати истекших лет к таким мероприятиям, подобным начинаниям и инициативам Правительства Таджикистана относятся празднование годовщин Борбада Марвази, Абуабдулло Рудаки, Абулкасима Фирдавси, Абуали ибни Сино, Мавлоно Джалолиддина Балхи, Носира Хусрава Кубодиёни, Мирсаида Али Хамадони, Мавлоно Абдурахмона Джами, Мирзо Абдулкадира Бедиля и других видных представителей и деятелей литературы, науки и культуры нашего народа.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с удовлетворением заявил, что упомянутые мероприятия внесли весомый вклад и сыграли большую роль в деле повышения чувства национальной гордости, национального самосознания и самопознания нашего народа, особенно подрастающего поколения, молодежи, за которой будущее нашей страны.

Предметом гордости является то, что предложение Правительства нашей страны по празднованию этой исторической даты было поддержано международной организацией ЮНЕСКО, этот праздник наряду с нами отмечается научной и культурной общественностью во многих странах мира.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что гордиться этим богатейшим наследием крайне мало, каждому из нас необходимо глубоко изучать творения этого великого человека, всесторонне исследовать и широко использовать для нравственного и культурного воспитания подростков и молодежи. Ибо научное и литературное наследие наших доброй памяти предков является связующим мостом между прошлым и сегодняшним днем.

Было подчеркнуто, что Камол Худжанди является поэтом-лириком, автором газелей. Он сочинил более тысячи газелей и внес огромный вклад в совершенствование этой литературной формы.

В своих газелях Камол Худжанди, прежде всего, воспевает любовь и призывает людей к оптимизму, жизнелюбию, использованию каждого мига на благо общества и утверждения нравственных основ.

С целью глубокого изучения биографии, деятельности и творчества поэта Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил Национальной академии наук, Научному центру Камола Худжанди, министерствам культуры, образования и науки принять дополнительные меры в направлении сбора, изучения, исследования и издания творений поэта.

Относительно распространения воспитательных произведений таджикских классиков и современных поэтов Президент страны посчитал необходимым наладить изучение и распространение творческого и научного наследия предков, разъяснения сути их идей и содержания подросткам и молодежи не в сезонном порядке, а на постоянной основе с использованием всех путей и возможностей.

В завершение своей речи Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон пожелал успехов в работе Международного симпозиума в честь 700-летия Камола Худжанди.

После завершения речи Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на симпозиуме, состоявшемся с участием представителей интеллигенции, зарубежных гостей и активистов Согдийской области, была представлена грандиозная культурная программа в честь 700-летия Камола Худжанди.

Вниманию присутствующих было представлено видеопоздравление Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одри Азуле и генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммада аль-Малика по случаю празднования на мировом уровне 700-летия Камола Худжанди.

Госпожа Одри Азуле и Салим бин Мухаммад аль-Малик дали высокую оценку Президенту нашей страны уважаемому Эмомали Рахмону за мировую инициативу по представлению человечеству всемирно известной культуры таджикского народа и почитание памяти выдающихся исторических личностей таджикского народа, в том числе великого стихотворца Камола Худжанди, поздравили народ Таджикистана с празднованием 700-летия гения Востока.

В культурной программе этого мероприятия для гостей были озвучены песни на чарующие стихи из творчества Камола Худжанди.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520