Президент Республики Таджикистан

Речь на Международном симпозиуме в честь 700-летия Камола Худжанди

16.10.2020 11:47, город Худжанд

Дорогие соотечественники!
Достопочтимые присутствующие!

Вначале искренне поздравляю весь издревле почитающий культуру и просвещение таджикский народ, в том числе и вас, уважаемые присутствующие, по случаю празднования 700-летия одной из ярких личностей и светил Востока, свободомыслящего поэта и выдающегося таджикского мыслителя – Ходжи Камолиддина Худжанди.

Правительство страны еще с самого начала Государственной независимости придает особое значение почитанию и увековечиванию памяти великих представителей науки, культуры и литературы, внесших достойный вклад в развитие мировой цивилизации, организацией и проведением мероприятий высокого уровня проделало значительную работу во имя сохранения истории, языка, культуры и таджикской цивилизации.

На протяжении двадцати истёкших лет к таким мероприятиям, подобным начинаниям и инициативам Правительства Республики Таджикистан относятся празднование годовщин Борбада Марвази, Абуабдулло Рудаки, Абулкасима Фирдавси, Абуали ибни Сино, Мавлоно Джалолиддина Балхи, Носира Хусрава Кубодиёни, Мирсаида Али Хамадони, Мавлоно Абдурахмона Джами, Мирзо Абдулкадира Бедиля и других видных представителей и деятелей литературы, науки и культуры нашего народа.

С удовлетворением заявляю, что упомянутые мероприятия внесли весомый вклад и сыграли большую роль в деле повышения чувства национальной гордости, национального самосознания и самопознания нашего народа, особенно подрастающего поколения, молодежи, за которой будущее нашей страны.

Еще в 1996 году мы на высоком уровне отпраздновали 675-летие Камола Худжанди.

Это важное культурное мероприятие дало импульс более широкому изучению и исследованию богатого творческого наследия Камола Худжанди.

За эти годы таджикскими учеными почти во всех крупных библиотеках и книгохранилищах мира собраны копии рукописей произведений поэта.

Диван стихотворений Камола Худжанди издавался неоднократно, а жизни поэта и различным сторонам его творчества были посвящены многочисленные монографии и научные статьи.

Другими словами, таджикский народ больше узнал о личности Камола Худжанди и его вечных творениях, проникшись еще большим уважением.

В настоящее время, когда мы всесторонне готовимся к празднованию 30-летия Государственной независимости нашей любимой Родины, мы в торжественной обстановке отмечаем 700-летие великого Камола Худжанди.

Два года назад Правительство страны представило международной организации ЮНЕСКО необходимые документы по проведению этой исторической даты.

Эта авторитетная организация в прошлом году поддержала наше предложение относительно празднования 700-летия Ходжи Камола Худжанди и приняла соответствующее решение по этому вопросу.

Предметом гордости для нас является то, что эту славную дату наряду с нами отмечает научная и культурная общественность во многих странах мира.

Мы выражаем благодарность всем ученым и исследователям, которые по всему миру изучают биографию и творчество этого выдающегося таджикского поэта, посвящают научные монографии и статьи.

Достопочтенные присутствующие!

В своих книгах и научных статьях, речах, встречах и беседах я неизменно подчеркиваю, что таджикский народ с незапамятных времен по праву относится к народам, принимающим активное участие в создании мировой культуры и цивилизации, подарил миру многих великих личностей – ученых, мыслителей, поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства, внесших весомый вклад в дело обогащения общечеловеческой цивилизации.

Мы гордимся такими славными сыновьями нашего народа, так как они оставили своему народу и всему человечеству бесценный вклад, то есть бессмертное научное и литературное наследие.

В связи с этим хочу напомнить, что гордиться этим богатейшим наследием крайне мало, каждому из нас необходимо глубоко изучать его, всесторонне исследовать и широко использовать для нравственного и культурного воспитания подростков и молодежи.

Следует всегда помнить, что научное и литературное наследие наших предков является связующим мостом между прошлым и сегодняшним днем.

Разъяснение сегодняшнему поколению подлинной сути и ценности бессмертных творений, дошедших до нас из седой древности, есть действенное средство воспитания будущего поколения в духе национального самосознания и самопознания.

Очень существенно то, что сам Ходжа Камол Худжанди, чье 700-летие мы сегодня с радостью празднуем, утолял жажду из этого бездонного источника нравственности и литературного мастерства, благодаря чему прославился как один из великих поэтов Востока.

Жизнь и деятельность этого стихотворца, равных которому мало, пришлись на смутные политические времена и социальные междоусобицы.

Как явствует из средневековых исторических документов, в XIV веке на территории Мавераннахра произошла политическая разобщенность, в результате чего в различных его уголках воцарились хаос и смута.

Такая неблагоприятная политическая ситуация стала причиной того, что во второй половине XIV века многие поэты, писатели и ученые были вынуждены покинуть территорию Мавераннахра, в поисках тихого и спокойного уголка уходили в другие края и там находили себе пристанище.

Камол Худжанди также покинул родные места и местом проживания избрал город Тебриз.

Почему этот город пришелся по душе Камолу Худжанди? На наш взгляд, существовали четыре фактора: во-первых, Тебриз славился как город с мирной атмосферой; во-вторых, в тот период он считался одним из крупных культурных и литературных центров; в-третьих, одна из ветвей Великого шелкового пути проходила через эту местность, она превратилась в место связей и переплетений различных культур. В-четвертых, прошу обратить на это внимание, население Тебриза в основном составляли таджики.

Знаменитый историограф, живший с Камолом Худжанди в одном веке, Хамдуллох Муставфи Казвини, большую часть жизни проживший в Тебризе и бывший очевидцем всего, что там было, в одной из своих монографий сообщает: «Большинство коренных жителей Тебриза — это таджики».

Выходит, что Камол здесь находился в окружении своих соплеменников, в атмосфере родного языка, что позволяло ему свободно общаться с жителями города, будь то стар или млад.

Камол Худжанди любил Тебриз и тебризцев, славящихся в качестве мастеров и ремесленников.

Там он обрёл семью, и у него родились дети. В соответствии с данными, содержащимися в достоверных источниках и упоминаниях исторических лиц, известные ученые и писатели Ризокулихони Хидоят и Содик Хидоят являются потомками Камола Худжанди.

За короткое время Камол Худжанди в Тебризе стал известен как выдающийся ученый и талантливейший поэт, современники удостаивали его такими эпитетами: «корифей эпохи», «почитаемый знатью и простолюдинами» и «предводитель великих своего времени».

Он при жизни получил всеобщее признание и огромный авторитет, имел много учеников и последователей. Также пишут, что Камол был главой литературного круга в Тебризе.

Камол Худжанди, что становится очевидным из его творческого наследия, был свободолюбивым поэтом с интеллектуальной и творческой независимостью, гордым и несгибаемым человеком.

Из сведений литературных и исторических источников становится ясно, что Камол всегда находился среди трудового люда, интересовался жизнью и бытом простых людей, а население отвечало любимому поэту взаимным уважением.

Уважаемые присутствующие!

Камол Худжанди с глубоким почтением отзывался о своих предшественниках, великих поэтах Шейхе Атторе, Низами Ганджави, Джалолиддине Балхи, Саади, Амире Хусраве и Хасане Дехлави.

Он часто упоминает о своих современниках, поэтах Маози Табрези, Ассоре Табрези, Магриби Табрези, Салмони Соваджи и Хафизе Шерази.

Следует особо отметить, что его связывала дружба и творческое сотрудничество с великим поэтом, автором бессмертных газелей Хафизом Шерази, которого называли «обладателем божественного языка».

Мавлоно Абдуррахман Джами в своем известном труде «Бахористон» пишет: «Некоторые просвещенные люди, которым посчастливилось присутствовать при беседах Шейха Камола и Хафиза, утверждают: беседы Шейха лучше его стихотворений, а стихотворения Хафиза лучше его бесед».

Из этих слов следует, что если бы Камол Худжанди не был таким авторитетным и не занимал столь высокое положение в поэзии, его бы вряд ли сравнивали с самим Хафизом, и Джами вряд ли бы в своем труде привел этот интересный факт.

Камол Худжанди является поэтом-лириком, автором газелей. Он сочинил более тысячи газелей и внес громадный вклад в совершенствование этой литературной формы.

В своих газелях Камол Худжанди, прежде всего, воспевает любовь и призывает людей к оптимизму, жизнелюбию, использованию каждого мига на благо общества и утверждение нравственных основ.

Он желает, чтобы человек был свободен от всех оков и пут, и говорит:

«О, как прекрасен мир людей гордых, душевных, свободных,
Сердце, следуй туда, сей мир лучше всех остальных!»

Камол Худжанди смело осуждает ложь, фальшь, лицемерие, фанатиков, обманывающих народ, и никогда не мирился с ними.

Многие исследователи придерживаются мнения, что никто из поэтов не срывал маски, как Камол Худжанди с лиц двуличных и хитрых аскетов-фанатиков.

Дорогие друзья!

Как я отметил в начале своего выступления, Правительством страны созданы все необходимые условия для всестороннего изучения и исследования творческого наследия Камола Худжанди.

Несколько лет назад в центре Худжанда были открыты красивый парк имени Камола Худжанди, мавзолей, установлен памятник и восстановлен с учетом архитектурного искусства и садоводства времен жизни поэта дом, где по приданию он жил. Сегодня эти места стали местом паломничества тысяч любителей чарующего слова Камола.

Наряду со всем этим Правительство страны также инициировало создание Государственного учреждения «Научный центр Камола Худжанди».

Достойно отметить, что за пять лет деятельности этого центра были собраны лучшие письменные копии дивана поэта. Вдобавок к этому, с нашим предисловием был издан диван поэта, куда вошли неизвестные до сегодняшнего дня стихи, найденные в различных тазкира – летописях и антологиях. Думаю, что это лучший подарок к юбилею великого словотворца.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что хотя большая часть литературного наследия Камола Худжанди собрана, издана и представлена читателям, но поиск остальной части творений на редкость, как известно, плодовитого и сладкоречивого поэта, сына таджикской земли, должен быть продолжен по всем направлениям во многих странах.

Поэтому Национальной академии наук, Научному центру Камола Худжанди, министерствам культуры, образования и науки необходимо принять дополнительные меры в направлении сбора произведений поэта, их изучения, исследования и издания.

Совершенно ясно, что одной из главных целей проведения подобных мероприятий, посвященных памяти выдающихся представителей литературы, культуры и науки, является доведение до сознания общества их созидательных мыслей и воспитательных рассуждений.

Особенно в настоящее время, когда мировое сообщество находится в состоянии острых идеологических столкновений, негативное и нежелательное влияние этого противостояния все больше возрастает на умы подростков и молодежи, изучение и распространение созидательного наследия наших предков и их патриотических мыслей приобретает все большее значение.

Патриотические высказывания и рассуждения Камола Худжанди и других славных сынов нашего народа являются важным средством воспитания чувства любви к Отечеству и родной земле. Судите сами, великий стихотворец, каким по всеобщему признанию на протяжении веков является Камол, хотя большую часть жизни провел вдали от родных краев, всегда жил с думой о Родине и мечтой о возвращении:

«Тоскую по Родине своей милой и своим друзьям,
Доколь жить мне на чужбине, одиноко бродя там и сям».

Наряду с этим хочу подчеркнуть еще один важный момент.

Второй год подряд в стране проходит конкурс «Мудрости зари сиянье».

Первые итоги этого конкурса показали, что он положительно влияет на нравственное и духовное состояние всех слоев общества.

В связи с этим Министерству образования и науки, Национальной академии наук, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов страны поручается в ходе проведения различных туров конкурса «Мудрости зари сиянье» принять меры для организации конкурсов и кружков «Мавлавихони» («Чтение произведений Мавлави»), «Камолхони» («Чтение произведений Камола»), «Саадихони» («Чтение произведений Саади»), «Хафизхони» («Чтение произведений Хафиза») и «Бедилхони» («Чтение произведений Бедиля»), что, несомненно, будет способствовать распространению созидательных мыслей и суждений этих великих личностей.

Наряду с этим хочу подчеркнуть, что изучение и распространение творческого и научного наследия наших предков, разъяснение этого животворного наследия подросткам и молодежи ни в коем случае не должны носить сезонный характер, то есть в рамках юбилейных торжеств, конференций и конкурсов, а должны быть налажены на постоянной основе и с использованием всех путей и возможностей.

Уверен, что гуманистические и патриотические мысли Камола Худжанди и других представителей всемирно известной таджикской литературы будут играть важную роль на пути создания преград и препонов для противостояния чуждых и направленных на деградацию идеологий.

На новом историческом этапе, на котором находится наша страна, ваша – ученых, исследователей, всей интеллигенции, в том числе поэтов и писателей, миссия заключается в том, чтобы поднять на мировой уровень научные работы и художественное творчество. Для этого необходимо посредством языков различных народов мира распространять богатое духовное, культурное, научное и литературное наследие наших предков во всех частях света, а также посредством переводов на таджикский язык знакомить таджикского читателя с творениями великих умов мира.

Я желаю всем вам, ученым, исследователям, поэтам и писателям, успехов на этом благородном пути и еще раз искренне поздравляю всех соотечественников и любителей высокой поэзии с этим радостным историческим событием – 700-летием великого славного и высокочтимого сына таджикского народа Ходжи Камолиддина Худжанди.

Желаю успехов в работе сегодняшнего научного симпозиума.
Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие друзья!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520