Президент Республики Таджикистан

Открытие современной теплицы «Буи Бахор» и участие в выставке декоративных цветов хризантем в Бободжон Гафуровском районе

17.10.2020 09:44, Бабаджан Гафуровский район
Ифтитоҳи гармхонаи замонавии “Бӯйи Баҳор” ва иштирок дар намоиши гулҳои ороишии хризантема дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров   17.10.2020

На третий день своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  открыл современную теплицу «Буи Бахор» и принял участие в выставке декоративных цветов хризантем в Бободжон Гафуровском районе.

В ходе ознакомления было сообщено, что хозяйство при теплице наладило выращивание декоративных цветов хризантем, которые в настоящее время находятся в хорошем вегетационном состоянии. В целом общая площадь под цветы составляет 15 соток, где выращиваются 9 сортов хризантем.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что с 15 октября эти цветы начинают цвести и в хорошем виде сохраняются до конца декабря. Хризантемы в основном используются для украшения улиц, скверов и парков отдыха. Для приобретения цветов со всей республики поступают заказы. В настоящее время в дехканском хозяйстве выращиваются 5 тысяч кустов этого вида цветов. Хозяйственники намерены расширить площадь под цветы, так как с размахом строительных работ и созданием скверов и парков отдыха по всему независимому Таджикистану спрос на такие декоративные цветы с каждым годом растёт.

Хризантемы являются сезонными цветами и расцветают в прохладных условиях. В осенне-зимний период хризантемы украшают улицы, дворы и аллеи. Этот вид подходит к климату нашей страны, завозится из Нидерландов.

Наряду с этим в теплице «Буи Бахор» на площади 30 га налажено выращивание различных видов елок. В настоящее время здесь выращиваются 15 тысяч кустов елей, кипарисов и можжевельников, которые уже готовы к реализации. Здесь имеется возможность ежегодно предлагать желающим до 5 тысяч кустов различных видов декоративных ёлок.

В ходе ознакомления Президент страны дал высокую оценку способам ухода за хризантемами и поручил ответственным лицам расширить площадь под цветы.

Затем Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием вегетации сельскохозяйственных культур в теплице «Буи Бахор» и дал советы хозяйственникам по расширению своей деятельности.

В настоящее время на площади 15 соток в теплице выращиваются помидоры, в год здесь получают до трех урожаев.

По сообщению ответственных лиц, в декабре начнется сбор урожая в теплице, что позволит в зимнее время обеспечивать население качественной сельхозпродукцией.

В этой теплице урожай помидоров достигает до 20 тонн. Орошение в теплице налажено капельным методом, а использованные здесь стройматериалы способствуют содержанию температуры в нормальном состоянии, а также хорошей вегетации.

На территории хозяйства также на площади 10 соток создана еще одна теплица для выращивания чеснока. Здесь хозяйственники получают до одной тонны урожая. Спрос на этот вид продукции большой, как на внутренних рынках, так и за рубежом.

Температура внутри теплицы контролируется посредством специальной теплоснабжающей системы, созданной на территории хозяйства. Хозяйственники при выращивании культур по совету специалистов сферы соблюдают агротехнические нормы.

Другая теплица в хозяйстве предназначена для выращивания и производства клубники. В настоящее время хозяйственники готовятся к сбору третьего урожая этой культуры. Хозяйственники ежемесячно получают здесь хороший урожай. Основной сезон сбора третьего урожая начнется в декабре.

Главу государства проинформировали, что в теплице ежегодно получают до 1 тонны 100 килограммов урожая клубники, который реализуется на рынках области, а также в других городах и районах страны. Общая площадь под клубнику составляет 10 соток, хозяйственники за счет урожая клубники получают хорошую прибыль.

В этом году в хозяйстве в отдельной теплице налажено выращивание роз, которые предназначены для составления букетов. Труженики хозяйства 15 соток земли используют для выращивания сортов роз, завозимых из Нидерландов. На этих сотках посажено 10 тысяч кустов. По сообщению ответственных лиц, с этой части земли они получают до 40 тысяч штук различных роз, продукция, выращенная своими руками, уже в начале марта реализуется на рынках.

Эта инициатива даст возможность удовлетворять спрос населения страны на красивые цветы, особенно в преддверии праздников и торжественных мероприятий, и сократить их импорт.

В хозяйстве «Буи Бахор» накоплен хороший опыт по выращиванию цветов, ежегодно сюда со всей республики приезжают для покупки цветов с целью украшения улиц и скверов. Две теплицы в хозяйстве предназначены именно для этого, в них выращиваются различные цветы – тагетес, петунии, сальвии и вербены. В целом в хозяйстве выращиваются 20 видов декоративных и сезонных цветов, которые ежегодно до 500 тысяч штук закупают учреждения по благоустройству и озеленению в городах и районах страны.

В ходе ознакомления было сообщено, что в хозяйстве 15 человек обеспечены постоянными рабочими местами, еще 10 человек привлекаются к сезонным работам.

В рамках указаний и поручений Главы государства по эффективному использованию земель, трудящиеся для удовлетворения своих потребностей также выращивают картофель, морковь, лук, кукурузу и зерновые, за этот счет обеспечивают всех работников хозяйства сельскохозяйственной продукцией.

В ходе ознакомления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку деятельности хозяйственников и подчеркнул, что поддержка подобных хозяйств является важным фактором обеспечения населения ранней продукцией и стабильности цен на рынках страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520