Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию нового учебного здания экономического и финансового факультета Таджикского национального университета

22.01.2021 11:24, город Душанбе
Ифтитоҳи бинои нави таълимии факултети иқтисодӣ ва молиявии Донишгоҳи миллии Тоҷикистон  22.01.2021

22 января 2021 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в местечке «Студенческий городок» поднятием занавеса с символической доски сдали в эксплуатацию новое учебное здание экономического и финансового факультета Таджикского национального университета.

Необходимо отметить, что Таджикский национальный университет является одним из авторитетных высших учебных заведений страны.

21 марта 1947 года Таджикский национальный университет был учрежден как «Таджикский государственный университет» и с 28 октября 2008 года Указом Президента Республики Таджикистан изменил название.

В настоящее время в университете имеются: 19 факультетов с охватом 118 кафедр, Научно-исследовательский институт, технологический центр, естественно-математический лицей, научная библиотека, электронная библиотека, 103 научно-учебных лабораторий, 14 научно-исследовательских лабораторий, 10 интернет-центров, 39 компьютерных классов, 9 лингафонных классов, биотехнологический центр, центр изучения языков, Институт Конфуция, центр издания и переводов, центр тестирования, информационных технологий и дистанционного образования, подготовительный курс, 4 спортивных зала, 3 экспериментальные базы, оздоровительный центр и медицинский пункт.

На 118 кафедрах университета осуществляют деятельность 1310 преподавателей, в том числе 180 докторов наук, 545 кандидатов наук.

В университете работают 725 преподавателей с учеными званиями, 55,3% из них являются основными преподавателями университета. Это является одним из лучших показателей среди высших учебных заведений страны. Также в университете работают 13 академиков Национальной академии наук Республики Таджикистан и 12 членов-корреспондентов Национальной академии наук Республики Таджикистан.

Сегодня количество студентов в университете составляет 25 тысяч 746 человек, из них 18 тысяч 775 студентов очной формы обучения, 5538 студентов без отрыва от производства и дистанционного образования и 1433 магистранта и докторанта.

На основе непосредственного внимания Лидера нации образование в университете приведено в соответствие с требованиями современной эпохи, в этом вузе до сегодняшнего дня усовершенствованы возможности по обучению наукам.

В период Государственной независимости уже восьмой раз Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посещает Таджикский национальный университет, принимает участие в важных мероприятиях этого высшего учебного заведения страны, и при каждом посещении осуществляется новая инициатива в созидательных целях.

В первый раз в 1993 году Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил университет с Президентом Исламской Республики Афганистан Бурхониддином Раббани. Они приехали в университет и встретились с коллективом преподавателей и работников.

12 сентября 1998 года в стране отмечался праздник — 50-я годовщина со дня образования Таджикского национального университета. В этой связи с участием Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Государственном академическом театре оперы и балета имени устода Садриддина Айни состоялось праздничное мероприятие.

Третье посещение Лидера нации Таджикского национального университета приходится на 31 августа 2007 года. В ходе этого посещения Глава государства открыл здание общежития № 7 для студенток.

5 сентября 2007 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в четвертый раз посетил университет. В ходе этого посещения Лидер нации заложил камень в фундамент строительства новых учебных корпусов.

В честь 60-й годовщины образования учреждения Лидер нации 24 октября 2008 года посетил университет и ознакомился с целым рядом существующих зданий и новых объектов строительства. Президент страны после посещения университета встретился с преподавателями и студентами в зале «Кохи Вахдат» столицы.

1 сентября 2010 года в честь Дня знаний в «Студенческом городке» с участием Лидера нации было открыто 4 новых учебных здания университета — здания факультетов физики, биологии, геологии, механики, математики и совместного факультета Таджикского национального университета и высших учебных заведений Республики Беларусь.

6 марта 2015 года Лидер нации посетил «Студенческий городок» Таджикского национального университета и заложил камень в фундамент строительства первого здания общежития.

Восьмое посещение Главы государства университета состоялось 20 мая 2020 года, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом созидательных работ нового общежития университета, которое состоит из 12 этажей.

Именно благодаря созидательным усилиям Лидера нации были осуществлены меры для развития и совершенствования этого храма науки. В частности, в период независимости по инициативе Главы государства для 8 факультетов было возведено новое современное здание. Сегодня во всех учебных заведениях, отвечающих всем требованиям, преподаватели университета занимаются обучением и воспитанием, молодёжь – будущее созидательное поколение Родины – охвачена обучением и овладением профессий.

Новое учебное здание экономических факультетов Таджикского национального университета предназначено для обучения 5048 человек в две смены.

Объект состоит из двух 7-этажных корпусов, где расположен финансово-экономический факультет, также факультет экономики и управления, учёта и цифровой экономики.

Объект состоит из музея, 73-х учебных классов вместимостью от 14 до 50 человек, 5 больших конференц-залов на 100 посадочных мест, 4-х лингафонных кабинетов, каждый на 16 посадочных мест, 8 компьютерных классов, учебной лаборатории «1С» для изучения тонкостей бухгалтерской науки и инновационной лаборатории современных информационных технологий.

В музее Лидера нации в университете собраны оригинальные экспонаты, такие как студенческие документы Главы государства, фотографии и принадлежности, посвященные студенческому периоду Президента Республики Таджикистан, а в другой части собраны материалы о вкладе Лидера нации в развитие Таджикского национального университета, что привлекает внимание.

На финансово-экономическом факультете, экономики и управления, учёта и цифровой экономики Таджикского национального университета, расположенном в новом здании, имеются 17 кафедр и 27 специальностей, 192 преподавателя, в том числе влиятельный состав академиков, кандидатов наук и профессоров, заняты обучением и воспитанием 5048 студентов.

На первом этаже здания факультета учета и цифровой экономики в свете рекомендаций и напутствий Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона относительно создания инновационных центров при образовательных учреждениях для реализации результатов научной деятельности преподавателей и исследователей создан Инновационный центр.

В настоящее время в инновационном центре имеются современные устройства и оборудование, в том числе принтер печати трёхмерного объема (3D), сканер трёхмерного объема, наглядные пособия для работы с элементами нанотехнологии и малыми размерами, с невидимыми на глаз изображениями и мощные компьютеры 9-го поколения.

Следует отметить, что Инновационный центр Таджикского национального университета является первым центром в Республике Таджикистан, его приоритетом являются эффективная, качественная и менее затратная реализация научной продукции, обеспечение необходимых условий для работы преподавательского состава, молодых исследователей и студентов.

Также для пропаганды здорового образа жизни и привлечения студентов и преподавателей к спорту была полностью отремонтирована спортивная площадка в «Студенческом городке», которая соответствует требованиям времени.

Также в подвале объекта организованы 2 библиотеки на 308 мест, студенты и преподаватели могут ими свободно пользоваться.

Все учебные классы оснащены современными информационными технологиями, в том числе компьютерами, электронными досками и видеопроекторами.

На каждом этаже созданы рабочие кабинеты преподавателей и сотрудников, компьютерные классы и лингафонные кабинеты, лаборатория и другие необходимые кабинеты для учителей и студентов.

Следует отметить, что новое учебное здание экономических факультетов Таджикского национального университета при поддержке Правительства Республики Таджикистан построено отечественной строительной компанией — Обществом с ограниченной ответственностью «Азизи-сохтмон» в современном стиле.

В ходе ознакомления Глава государства дал высокую оценку качеству строительных работ и дизайну здания, которые проводились ведущими отечественными специалистами.

Необходимо отметить, что руководством Таджикского национального университета с целью благоустройства «Студенческого городка» были посажены растения, декоративные цветы и деревья, а также осуществлены меры по освещению. «Студенческий городок» превратился в благоустроенный и процветающий уголок Республики Таджикистан.

В результате сегодня с чувством благодарности за мирную атмосферу независимого Таджикистана студенты и преподаватели после занятий прогуливаются по зеленым зонам и гордятся своей процветающей и красивой Родиной.

Таджикский национальный университет — крупный образовательный и научный центр, занимающий особое место в развитии науки и образования, повышении осведомленности, национального самосознания, патриотической гордости и подготовке высококвалифицированных кадров.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон расценил открытие объекта как очередной подарок Правительства страны накануне праздника 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и потребовал от преподавателей, работников науки и образования уделять больше внимания вопросу воспитания молодых сознательных и ведущих специалистов, отвечающих требованиям рынка труда, внести свой вклад в развитие независимого Таджикистана и защиту национальных ценностей.

В ходе ознакомления с условиями обучения в новом здании финансово-экономического факультета университета Глава государства поручил ответственным лицам Министерства образования и науки и руководству университета наладить изучение иностранных языков с 1 по 5 курсы, то есть во всем процессе обучения. Кроме того, были даны поручения относительно создания хороших социальных условий, таких как возведение кафе, столовых и комнаты для умывания в каждом учебном здании, обеспечить благоустройство помещений, наладить работы по благоустройству и озеленению территории университета.

Как стало известно, на республиканском конкурсе «Фуруги субхи донои китоб аст» из 25 тысяч студентов Таджикского национального университета 20 человек получили путевки в финал, а 4 стали победителями. Президент страны обратил внимание руководства университета на активное привлечение студентов к конкурсам, другим научно-культурным мероприятиям и общественным делам.

После открытия нового здания экономического и финансового факультета Таджикского национального университета Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о нынешнем состоянии территории «Студенческого городка» и о будущих планах строительства других необходимых объектов, таких как новые учебные здания факультетов университета, общежития, медицинские пункты, спортивные залы и другие вспомогательные объекты.

В соответствии с Генеральным планом общая территория «Студенческого городка», расположенного в северо-западной части города Душанбе на правом берегу реки Душанбинки, составляет 82 га.

Необходимо отметить, что в течение последних 10 лет Дирекцией по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан на территории городка были построены и сданы в эксплуатацию несколько дополнительных учебных корпусов, общежитий, в настоящее время продолжается строительство зданий спортивных залов, дополнительных корпусов общежитий университета.

В будущем при непосредственной поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на территории «Студенческого городка» Таджикского национального университета будут созданы современные условия для обучения созидательного поколения с возведением новых современных учебных корпусов.

В ходе презентации проекта строительства новых объектов Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил строителям во время разработки проекта учитывать все требования норм архитектуры, площади земель территории, придавать серьезное значение вопросам сроков и качества строительных работ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520