Президент Республики Таджикистан

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня образования Вооруженных сил

23.02.2021 11:00, город Душанбе

Уважаемые генералы, офицеры, солдаты и ветераны Вооруженных сил!
Достопочтенные присутствующие!

Искренне и с чувством гордости поздравляю военнослужащих военных структур и правоохранительных органов, а также ветеранов военной службы с Днем образования Вооруженных сил Республики Таджикистан.

С чувством удовлетворения и благодарности хочу напомнить вам, что личный состав Вооруженных сил и сотрудники правоохранительных органов внесли и вносят весьма ценный вклад в дело защиты независимости и свободы Родины, ее исторических ценностей – мира, спокойствия, политической стабильности, национального единства, в дело создания демократического, правового и светского государства, обеспечения безопасности рубежей страны, доставшейся нам от предков, в обеспечение безопасности государства и спокойствия в обществе.

Мы гордимся тем, что Вооруженные силы страны являются одним из главных столпов независимого Таджикистана.

28 лет назад в очень тяжелых экономических, военных и политических условиях страны, то есть в период, когда республика была охвачена кровопролитной войной, беззаконием, безвластью, острым экономическим кризисом, когда все государственные структуры и органы были парализованы, когда нависла реальная угроза распада молодого таджикского государства и разобщения таджикской нации, мы создали Вооруженные силы Таджикистана.

С первых дней образования Вооруженных сил Правительство страны, невзирая на крайне ограниченные экономические, финансовые возможности, осуществляло все меры для создания военной инфраструктуры, формирования специализированных подразделений, оснащения их современной техникой, оборудованием, создания необходимых условий для службы и жизни, сегодня придерживается этого направления.

Благодаря усилиям и стараниям патриотически настроенных сыновей нации, то есть офицеров и солдат Вооруженных сил, сотрудников правоохранительных органов, в весьма тяжелый период, в судьбоносное для народа страны время восстановили конституционный строй, установили мир, спокойствие, политическую стабильность, создав тем самым благоприятные условия для социально-экономического развития страны.

Другими словами, патриотически настроенные и наделенные чувством национальной гордости офицеры и солдаты в очень сложный и тяжелый период с верностью, достоинством и мужеством выполнили свою историческую задачу перед Родиной, государством и народом Таджикистана.

Славный народ Таджикистана всегда чтит исторические заслуги своих отважных сыновей, всегда будет помнить о тех мужественных сыновьях, которые пожертвовали своими жизнями во имя восстановления конституционного строя, упрочения мира, стабильности, защиты границ Родины, обеспечения спокойной жизни своих сограждан.

В настоящее время Правительством страны перед Вооруженными силами и правоохранительными органами поставлены весьма ответственные задачи, связанные с защитой независимости, свободы нашей любимой Родины, мира, стабильности, национальных интересов, обеспечением безопасности государства и общества, верховенства закона.

Сегодня я с уверенностью заявляю, что офицеры и солдаты наших Вооруженных сил, которые за почти 30 минувших лет с достоинством прошли через тяжелые и серьезные испытания, и в дальнейшем с честью будут выполнять свою профессиональную миссию, свой патриотический и гражданский долг.

Армия, которую мы 28 лет назад образовали практически на пустом месте, сегодня превратилась в регулярную, современную, мощную и надежную структуру.

Народ Таджикистана гордится офицерами и солдатами Вооруженных сил и правоохранительных органов, то есть своими преданными сыновьями и дочерьми, уверен, что военнослужащие независимого Таджикистана и в будущем с достоинством справятся с делом защиты Родины, государства и мирной жизни жителей страны.

Сегодня, когда мировому сообществу, в том числе и нашему региону, угрожают современные вызовы и угрозы, в первую очередь терроризм и экстремизм, религиозные конфликты, незаконный оборот наркотиков, оружия, киберпреступность и другие транснациональные организованные преступления, мы должны принять все необходимые меры для приведения в соответствие с требованиями дня уровня боеготовности Вооруженных сил, с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей укреплять оборонную мощь страны.

Именно с учетом этой ситуации в своем Послании в этом году я обязал руководителей министерств, военных структур и правоохранительных органов обеспечить постоянное повышение квалификации и профессиональный уровень офицеров, боеготовность личного состава Вооруженных сил, воспитание военнослужащих в духе преданности Родине и народу Таджикистана, особенно молодых офицеров и солдат, обязательное соблюдение служебной дисциплины и требований воинских уставов.

В этом процессе необходимо уделять первоочередное внимание вопросу воспитания, подбора и расстановки кадров.

Боеспособность и возможности воинских частей в первую очередь зависят от уровня профессионализма специалистов, то есть военнослужащих, их знаний, опыта и навыков.

Принимая во внимание огромную важность этого вопроса, мы до сегодняшнего дня внутри страны и в лучших высших военных учебных заведениях за рубежом подготовили более 10 тысяч кадров в соответствии с современными требованиями.

В настоящее время еще тысячи юношей обучаются в таких заведениях в стране и за рубежом.

В связи с этим хочу подчеркнуть еще один важный вопрос. В ходе подготовки и расстановки кадров руководители учебных заведений, военных структур и правоохранительных органов обязаны уделять серьезное внимание физической и духовной закалке, уровню знаний и мировоззрению, обучению языкам, укреплению чувства патриотизма, повышению культуры общения и формированию других личных моральных качеств будущих кадров.

Несколько дней назад с целью стимулирования граждан к службе в Вооруженных силах и обучения молодежи мобилизационным ресурсам для защиты государства был принят Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции, в ряд других отраслевых законов были внесены изменения и дополнения.

Введение нового вида военной службы в призывной резерв, прежде всего, направлено на обучение граждан призывного возраста общим основам военной службы и включение их в мобилизационный резерв.

Министерству обороны, председателям областей, городов и районов совместно с другими государственными органами, ответственными за реализацию упомянутого закона, поручается осуществить необходимые меры по качественной организации призывной кампании на военную службу граждан и привлечению молодежи к службе в рядах Национальной армии.

Наряду с этим необходимо правильно наладить предвоенную подготовку граждан призывного возраста, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения организовывать лечебно-реабилитационные мероприятия, а также использовать имеющиеся возможности Общественной организации содействия обороне для подготовки молодежи к армейской службе, большего ее привлечения к военно-практическим видам спорта и обучения профессиям по военному учету.

Также необходимо уделять приоритетное внимание воспитательной работе среди молодых солдат, изучению ими древней истории таджикского народа, родного языка и национальной культуры.

Правительство Таджикистана, исходя из экономического развития, вдобавок к лучшему обеспечению военных подразделений и правоохранительных органов современной техникой и оборудованием, оружием и боеприпасами, и в дальнейшем будет расширять финансовую и социальную поддержку военнослужащих с тем, чтобы систематически улучшать условия их службы и жизни, а также будет принимать все необходимые меры для укрепления оборонной мощи страны.

Руководство государства и Правительства высоко ценит верную службу военных кадров. До сегодняшнего дня сотни военнослужащих – патриотически настроенные сыновья и дочери Родины удостоены государственных наград и высших воинских званий, что мы будем продолжать и в дальнейшем.

Убежден, что благородные и мужественные офицеры и солдаты Вооруженных сил, сотрудники правоохранительных органов всегда будут верны своей военной присяге и с высоким чувством патриотизма продолжат свою миссию перед государством и народом Таджикистана, верной службой, образцовой дисциплиной и высокой готовностью встретят наш великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости Таджикистана.

Еще раз сердечно поздравляю весь личный состав Вооруженных сил, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов по случаю 28-й годовщины образования Вооруженных сил страны и желаю всем вам крепкого здоровья, а в деле защиты нашей любимой Родины, обеспечения безопасности государства и общества, спокойной жизни народа Таджикистана — твердого духа, крепкой воли, успехов и удач.

С праздником, доблестные защитники Отечества!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520