Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями и активистами Хатлонской области

26.03.2021 15:37, район Кушониён

После открытия новой школы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале поздравил всех участников встречи с Международным Наврузом, открытием еще одной новой современной школы для детей жителей района Кушониён.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал целью рабочей поездки в города и районы Бохтар, Джалолиддина Балхи, Кушониён и Яван Хатлонской области ознакомление с условиями жизни народа, эффективное использование приусадебных земель, начало весеннего сева, открытие ряда объектов различного назначения, создание новых рабочих мест, напутствие народа к экономии, производству и резервированию необходимых продуктов питания.

В ходе выступления Лидер нации поделился мыслями о подготовке городов и районов области к великому национальному празднику — 30-летию Государственной независимости, подчеркнул, что согласно плану работ по созиданию и благоустройству, до сегодняшнего дня в области построено и сдано в эксплуатацию 6290 объектов, на этой основе создано более 21-й тысячи новых рабочих мест.

В связи с полным исполнением созидательных планов Президент страны обязал руководителей исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов активизировать сотрудничество с жителями области, взаимодействие с населением региона, особенно с предпринимателями и людьми щедрой души, расширять работы по благоустройству и созиданию, встретить 30-летие Государственной независимости на высоком уровне.

Глава государства подчеркнул, что необходимо, начиная с жилых домов, уделять особое внимание очистке и озеленению территории городов и сёл, в том числе населенных пунктов, улиц, проспектов, реконструкции и строительству дорог и мостов, социально-производственных объектов, особенно производственных цехов и промышленных предприятий.

В 2020 году объем валовой продукции области достиг 22,1 млрд сомони, и его доля в валовом внутреннем продукте составила 27%. Для решения вопросов социально-экономического развития городов и районов области за последние десять лет за счёт государственного бюджета направлено 24 млрд сомони.

Кроме того, для обеспечения развития различных отраслей экономики области и повышения уровня и качества жизни населения в новой программе социально-экономического развития Хатлонской области на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 279 проектов на общую сумму более 10,5 млрд сомони.

За период независимости Правительством страны в области реализован 71 государственный инвестиционный проект, освоенные средства составляют более 11 млрд сомони. В настоящее время в области продолжается реализация 35 государственных инвестиционных проектов, в рамках которых на сегодняшний день освоено более 5,5 млрд сомони.

Общее количество промышленных предприятий, созданных в период независимости страны в городах и районах Хатлонской области, достигло к началу 2021 года 620, из них 37 были созданы в 2020 году.

Руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, городов и районов было поручено совместно с Министерством промышленности и новых технологий и другими соответствующими министерствами и ведомствами разработать конкретный план мероприятий по вводу в действие промышленных предприятий с полным потенциалом, особенно в направлении восстановления нефункционирующих предприятий.

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений экономики области, весьма важна его роль в защите продовольственной безопасности области и страны, развитии промышленности, увеличении экспортного потенциала области и создании новых рабочих мест.

В связи с решением проблем сельскохозяйственной отрасли руководителям области, городов и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами поручено принять конкретные меры по улучшению мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель, восстановлению земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота, своевременному проведению весеннего сева культур, увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, ее переработке и вывозу, а также по организации экспортной инфраструктуры.

С учётом широких возможностей области необходимо обеспечить развитие хлопководческих, животноводческих, птицеводческих, рыбоводческих отраслей и на этой основе наладить промышленную переработку продукции указанных отраслей, увеличить производство продовольственной продукции и создать новые рабочие места.

В условиях усиления угроз и опасностей современного мира, в том числе в связи с последствиями пандемии коронавируса, политическими и коммерческими конфликтами, изменением климата и его разрушительными последствиями, 2021 год предсказывается сложным и тяжелым.

В связи с этим Глава государства ещё раз подчеркнул, что для защиты продовольственной безопасности страны и обеспечения граждан рабочими местами руководители областей, городов и районов, дехканских хозяйств, все земледельцы и каждая семья должны обеспечить эффективное использование земли, в том числе приусадебных и президентских земель, земли между садами и таким образом получение трех-четырех урожаев и запас продуктов питания в каждой семье.

В 2020 году в области полным ходом шла реализация 10 государственных инвестиционных проектов в сфере транспорта, в том числе первого и второго этапов проекта реконструкции и строительства автомобильной дороги «Душанбе – Бохтар» на общую сумму 2,3 млрд сомони, строительство автомобильной дороги «Куляб – Калаи Хумб», участков «Куляб – Шамсиддин Шохин» и «Шкев – Калаи Хумб» на сумму почти 1 млрд сомони.

В ходе выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон проанализировал состояние социальных сфер, в том числе образования и здравоохранения, поручил исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов, Министерству образования и науки и Министерству здравоохранения и социальной защиты населения страны обеспечить необходимые условия для решения проблем и вопросов, связанных с возведением образовательных учреждений, здравоохранения, своевременным и качественным исполнением государственных программ отраслей, а также обеспечения необходимых кадров.

В связи с серьезностью ситуации с продовольствием во всем мире, которая в результате пандемии инфекционных заболеваний охватила все страны, Президент Республики Таджикистан, обращаясь ко всему народу Таджикистана, в том числе ко всем жителям Хатлонской области, являющейся крупнейшим сельскохозяйственным регионом страны, подчеркнул: «Мы должны эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности, в том числе землю и воду, направить  все усилия на получение трёх-четырех урожаев и максимально возможное производство отечественной продукции, улучшение обеспечения потребностей населения страны, укрепление экономического потенциала государства и его экспортных возможностей».

Кроме того, Глава государства призвал всех славных людей Таджикистана, молодёжь, честолюбивых женщин и мужчин страны, патриотически настроенных предпринимателей и всех людей щедрой души во имя достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости эффективно использовать каждый день, активизировать работы по созиданию и благоустройству нашей любимой Родины.

В завершение Глава государства выразил уверенность, что честолюбивый и стойкий народ Хатлонской области, особенно с учётом сегодняшней ситуации в мире, и впредь будет готов к защите исторических достижений нашего народа, охране интересов государства и нашей древней нации, самоотверженный, добросовестный труд сделает нашу любимую Родину еще более процветающей и благоустроенной.

После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода, председатели городов и районов Бохтар, Джалолиддина Балхи, Кушониён и Яван Хатлонской области представили Главе государства отчёт о ходе работ по созиданию, развитию промышленности, сокращению объёма налоговых недоимок, оплате за электроэнергию, созданию новых рабочих мест, достойном праздновании 30-летия Государственной независимости, эффективному использованию земли, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, обеспечению сфер образования и здравоохранения высококвалифицированными кадрами, устранению нарушений закона в сфере использования земли.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз обратил внимание участников встречи на расширение весенних работ, снижение влияния внешних факторов на экономику страны, достаточное производство и резервирование продуктов питания, всестороннюю подготовку к общенациональному празднованию 30-летия Государственной независимости, своевременное и эффективное выполнение указаний и поручений Правительства страны.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520