Президент Республики Таджикистан

Встреча с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым

29.03.2021 17:20, город Душанбе
Мулоқот бо Вазири корҳои хориҷии Ҷумҳурии Озарбойҷон Ҷайҳун Байрамов   29.03.2021

29 марта во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова, прибывшего в Таджикистан для участия в Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся отношений Таджикистана и Азербайджана, в том числе в политической сфере, а также в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства и образования.

Была дана высокая оценка роли Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в направлении расширения отношений, особенно увеличения объема товарооборота между двумя странами, организации промышленных коопераций, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, разработки и реализации ряда совместных проектов. Развитие сотрудничества в сфере производства алюминия, совместной добычи, производства и переработки углеводородных ресурсов в Таджикистане были названы другим важным направлением сотрудничества сторон в сфере промышленности.

В ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросу сотрудничества в сфере промышленности и коммуникаций, эффективного использования железных дорог для перевозки грузов и продуктов.

Было выражено удовлетворение развитием сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в направлении подготовки опытных специалистов, выделения квот для студентов из Таджикистана в высшие учебные заведения Азербайджана, а также было предложено организовать Дни культуры Азербайджана в Таджикистане.

В связи с растущим уровнем угроз и вызовов мировой безопасности было названо важным развитие международного сотрудничества в сфере безопасности.

В ходе беседы были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520