Президент Республики Таджикистан

Встреча с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавадом Зарифом

29.03.2021 18:39, город Душанбе
Мулоқот бо Вазири корҳои хориҷии Ҷумҳурии Исломии Эрон Муҳаммад Ҷавод Зариф  29.03.2021

29 марта во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммада Джавада Зарифа, прибывшего в Таджикистан для участия в работе Министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в различных экономических, культурных и гуманитарных сферах, в том числе в сферах торговли, энергетики, промышленности, транспорта, образования, науки и культуры.

Было подчеркнуто, что роль Совместной комиссии по сотрудничеству между двумя странами будет важна в укреплении отношений Таджикистана и Ирана в этих сферах.

Строительство тоннеля «Истиклол» было признано одним из положительных примеров сотрудничества между двумя странами. Была выражена надежда, что в рамках Соглашения «О завершении второй фазы проекта тоннеля Истиклол» работы в направлении совершенствования строительства этого тоннеля будут завершены до 30-летия Государственной независимости Таджикистана.

В связи с обострением геополитической и геостратегической конкуренции, ростом угроз и вызовов безопасности и ситуацией в Афганистане было признано необходимым принятие совместных мер по предотвращению терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и другой транснациональной организованной преступности.

На встрече также были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520