Президент Республики Таджикистан

Телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым

30.04.2021 18:50, город Душанбе

30 апреля состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

В ходе беседы главы государств высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время.

В этом контексте президенты также сделали акцент на важность продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению переговорного процесса по делимитации границы.

Были достигнуты договорённости о проведении заседания Межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в городе Баткене Кыргызской Республики.

Также были достигнуты договорённости о решении всего комплекса вопросов таджикско-кыргызских отношений на двусторонней основе в духе добрососедства и взаимопонимания путем переговоров и консультаций.

Глава нашего государства пригласил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время.

Приглашение было с удовлетворением принято Президентом Кыргызстана.

Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По итогам беседы сторонами были даны конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам в целях принятия необходимых мер по всем актуальным вопросам таджикско-кыргызских отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520