Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

17.09.2021 18:40, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа, 

Мы завершили заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое было приурочено двадцатой годовщине создания нашей Организации.

Мероприятие прошло в атмосфере открытости и взаимопонимания, традиционно присущей взаимодействию в рамках ШОС.

Хотел бы выразить признательность моим коллегам – руководителям и главам правительств государств-членов, государств-наблюдателей и нашему почетному гостю за активное участие в сегодняшнем заседании.

Отмечу также, что в работе нашего саммита приняли участие Генеральный секретарь ООН и руководители крупнейших региональных организаций Евразии.

Сегодня мы обсудили итоги деятельности ШОС за двадцать лет и обозначили задачи, стоящие перед нашей Организацией на перспективу.

Главами государств были озвучены ценные оценки и интересные предложения, нацеленные на дальнейшее обогащение общей повестки ШОС.

Провели обстоятельный обмен мнениями о совместных шагах в рамках ШОС по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции, обсудили актуальные вопросы регионального и международного сотрудничества.

Мы сегодня приняли Душанбинскую декларацию двадцатилетия ШОС.

Этот ключевой документ саммита вобрал в себя анализ проделанной государствами-членами работы за прошедшие два десятилетия.  

Нынешний душанбинский саммит стал важным этапом в истории ШОС, значительно обогатил содержательную часть повестки дня.

Так, в период таджикского председательства под лозунгом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания» было проведено около ста совместных мероприятий.

Несмотря на пандемию коронавируса по всему миру, мы смогли провести рекордное количество мероприятий на уровне руководителей министерств и ведомств государств-членов, обеспечив в этот сложный период динамизм общей работе.

Итогом этой работы стал солидный пакет документов, принятых в рамках нашего заседания.

 В ходе саммита значительное внимание было уделено вопросам укрепления региональной безопасности и противодействия вызовам и угрозам на пространстве ШОС.

Мы утвердили Программу сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на следующие три года (2022-2024).

Важное место заняла проблематика наркотической угрозы. В этой связи сегодня мы приняли рабочий план по выполнению Антинаркотической стратегии ШОС.

С учетом остроты этой проблемы мною была вновь отмечена актуальность предложения о создании Антинаркотического центра ШОС в Душанбе.

Договорились координировать действия по вопросам обеспечения международной информационной безопасности и борьбы с трансграничной организованной преступностью.

Ключевое место в сегодняшней дискуссии занял вопрос Афганистана.

Государства-члены совместно выразили заинтересованность в стабильном Афганистане, свободном от террора, войны, наркотиков и бедности.

Мы подчеркнули, что главным условием для превращения соседней страны в мирное и стабильное государство является создание инклюзивного правительства, отражающего весь этно-политический спектр общества.

На заседании мы уделили важное значение вопросам дальнейшего развития и расширения экономического сотрудничества.

Констатировали, что мировая экономика из-за пандемии нового коронавируса сталкивается с многочисленными вызовами.

Я предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030.

Мы были солидарны в том, что в условиях пандемии необходимо выработать правовую основу и договориться по бесперебойной работе транспорта для перевозки товаров первой необходимости.

Сегодня мы приняли Совместное заявление по продовольственной безопасности, которое показало нашу озабоченность этой угрозой.

В ходе заседания мы положительно оценили результаты сотрудничества за два десятилетия в культурно-гуманитарной сфере.

Своим решением мы запустили механизм объявления городов наших государств культурной и туристической столицей ШОС.

Договорились продолжить сотрудничество в области науки и техники, инноваций, образования, здравоохранения, молодёжи, туризма и спорта, а также охраны окружающей среды.

В рамках таджикского председательства было уделено важное значение вопросам гендерного равенства.  Это получило высокую оценку.

Сегодня по завершении душанбинского саммита впервые в истории прозвучал собственный Гимн ШОС. Мы признательны всем государствам за поддержку этой инициативы Таджикистана.

Уважаемые дамы и господа,

Одним из значимых результатов заседания стало принятие решений о расширении состава «семьи ШОС».

Мы запустили процедуру приема Ирана в членство Организации, предоставили статус партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Таким образом, пространство ШОС расширилось и теперь выросло до 21 государства.

В ходе заседания были рассмотрены международные связи ШОС.

Мы констатировали, что наша Организация становится более привлекательной для других участников.

Свидетельством этого является значительное количество заявок от других государств на подключение к деятельности ШОС в том или ином статусе.

Государства-члены ШОС будут стремиться создавать необходимые условия для наращивания взаимодействия с наблюдателями и партнерами по диалогу.

Мы решили, что будет укрепляться и расширяться сотрудничество ШОС с ООН и её институтами.

Сегодня мы приняли решение о назначении на должность Генерального секретаря ШОС представителя Китая и Директора Исполкома РАТС представителя Узбекистана. Они приступят к своим обязанностям 1 января 2022 года.

Одновременно главы государств поблагодарили действующих Генерального секретаря ШОС Владимира Норова и Директора Исполкома РАТС Джумахона Гиёсова за эффективную работу.

Председательство в ШОС перешло к Республике Узбекистан.

Мы будем оказывать всяческое содействие в реализации всех планов предстоящего председательства наших узбекских друзей.

Дорогие друзья,

В завершении представления итогов саммита ШОС хотел бы отметить следующий исторический факт, который возможно не все знают.

В столице Таджикистана в 2000 году на последнем саммите «шанхайской пятёрки», в котором принял участие Президент Узбекистана, зародилась идея превратить этот формат в региональную структуру многостороннего сотрудничества.

Именно этот сигнал глав государств послужил основой того, что ровно через год, 15 июня 2001 года, мы объявили о создании Шанхайской организации сотрудничества.

Поэтому мы гордимся, что саммит, посвященный двадцатилетию ШОС, прошел именно в нашей стране.

 Сегодня по завершении саммита ШОС впервые состоялась встреча глав государств-членов ШОС и ОДКБ, посвященная ситуации в Афганистане.

В ходе встречи всеми лидерами было отмечено, что нынешняя ситуация в Афганистане становится ключевым вызовом безопасности регионов ШОС и ОДКБ.

Мы с большой тревогой констатировали, что эта страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Об этом, прежде всего, свидетельствуют данные ООН.

В ходе встречи большинством участников было констатировано, что мир в Афганистане невозможен без действенных шагов по формированию правительства на широкой этнополитической платформе.

Главы государств-членов ШОС и ОДКБ отметили, что политический режим в Афганистане должен опираться на свободном волеизъявлении афганского народа.

Если не будет обеспечен широкий межафганский диалог, мы можем стать очевидцами продолжения гражданской войны, нарушения прав человека во всех его аспектах, угрозы массового исхода беженцев во все государства, в том числе ШОС и ОДКБ.

Крайне важно, чтобы нынешняя ситуация в Афганистане не привела к превращению страны в рассадник международного терроризма.

В ходе встречи отдельные главы государств подчеркнули необходимость оказания технической поддержки странам, непосредственно граничащим с Афганистаном.

Мы все согласились, что усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий в этой стране.

В заключении отмечу, что сегодняшняя историческая встреча в формате ШОС и ОДКБ продемонстрировала нашу солидарность с многострадальным народом Афганистана.

Спасибо за внимание.

Теперь хотел бы передать слово Генеральному секретарю ШОС Владимиру Норову. Пожалуйста.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520