Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры на высоком уровне между Таджикистаном и Ираном

18.09.2021 11:42, город Душанбе
Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Эрон   18.09.2021

После завершения церемонии официального приема на встрече Глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Сайида Иброхима Раиси началось обсуждение вопросов развития и расширения сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, и затем продолжилось в рамках широких переговоров официальных делегаций двух стран.

На встрече предметом обсуждения стал ряд вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Ираном в рамках двусторонних, региональных и международных отношений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Иброхима Раиси с прибытием в Таджикистан.

Было подчеркнуто, что народы двух дружественных стран, говорящих на одном языке и имеющих общую культуру связывают единые духовные и культурные ценности. Это единение может стать благоприятной основой для дальнейшего развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления и расширения сотрудничества в нескольких перспективных сферах, в том числе в политической, экономической и торговой, коммуникационной, энергетической, промышленной, культурной, образовательной и научной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях, представляющих взаимный интерес.

Было выражено удовлетворенность значительной деятельностью Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству между Таджикистаном и Ираном в направлении укрепления экономических и торговых отношений между Таджикистаном и Ираном.

С целью увеличения объёма товарооборота было предложено разработать долгосрочную программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года и развивать двустороннее сотрудничество в сфере торговли и инвестиций между Таджикско-Иранской торгово-промышленной палатой и Совместным инвестиционным советом.

Сотрудничество в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и горнодобывающей промышленности, в том числе в строительстве плотин, электростанций, предприятий по производству лекарств, строительных материалов и других, были названы другими взаимовыгодными направлениями двусторонних отношений.

Стороны посчитали необходимым развитие инфраструктуры и соединение транспортных сетей, строительство автомобильных и железных дорог и их соединение с морскими портами Ирана для гуманитарных контактов.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии научно-культурного и туристического сотрудничества.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сфере безопасности, взаимоотношений структур по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими современными угрозами были названы как важный фактор в интересах обеих стран и региона.

Стороны выразили озабоченность в связи с политической и военной ситуацией в соседнем Афганистане, поскольку эта сложная ситуация угрожает безопасности и стабильности всего региона.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы взаимоотношений двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и ее подразделений, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структур.

Таджикская сторона приветствовала начало процесса присоединения Исламской Республики Иран к Шанхайской организации сотрудничества и выразила уверенность, что совместные отношения двух стран в этой организации будут способствовать поиску новых путей укрепления конструктивного сотрудничества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520