Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом развития сферы садоводства и растениеводства в интенсивном саду «Пайванд-Рашт»

21.09.2021 21:00, Раштский район
Шиносоӣ бо фаъолияти боғдорон дар боғи интенсивии «Пайванд-Рашт»  21.09.2021

21 сентября в рамках своей рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Раштском районе ознакомился с ходом развития сферы садоводства и растениеводства в интенсивном саду «Пайванд-Рашт».

Интенсивный сад «Пайванд-Рашт» пять лет назад на площади 6 гектаров был основан Обществом с ограниченной ответственностью «Пайванд», где выращиваются лучшие экспортно-ориентированные сорта яблок и груш.

Напомним, в ходе своей рабочей поездки в Раштский район в 2016 году Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон,ознакомившись с положением сферы садоводства, поручил ответственным лицам на этом местечке, находящемся на стыке Нурободского и Раштского районов, создать на территории Нурободского района на площади 40 гектаров и на территории Раштского района на площади 30 гектаров создать интенсивный сад.

В свете указаний и напутствий Главы государства Обществом с ограниченной ответственностью «Пайванд» общая площадь интенсивного сада в этом местечке была доведена до 34 га, где выращиваются лучшие сорта яблок, груш, слив и другие саженцы фруктовых деревьев.

После расширения площади интенсивного сада здесь более 20 человек стали обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Из 34 га площади интенсивного сада 20 га являются плодоносными, а на 10 га выращиваются саженцы редких декоративных и вечнозеленых деревьев, завезенных из Бельгии, Нидерландов и Польши.

Из хорошей вегетации саженцев и высокой урожайности фруктовых деревьев явствует, что агротехнику выращивания специалисты наладили на должном уровне.

С учетом пригодности этого местечка для выращивания и хорошей вегетации саженцев тенистых и декоративных деревьев, завезенных из европейских стран, постепенно расширяется площадь их выращивания.

В настоящее время с использованием имеющихся возможностей Общества с ограниченной ответственностью «Пайванд» наладили выращивание различных видов саженцев декоративных и тенистых деревьев, которые используются для украшения парков культуры и отдыха, административных зданий, улиц и проспектов.

Также в этом местечке планируется строительство теплицы для выращивания различных видов роз и хризантем.

В будущем для расширения хозяйственной деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Пайванд» планирует строительство холодильного помещения для хранения до 5 тысяч тонн фруктов, цехов по производству ящиков и переработке фруктов.

Для орошения интенсивного сада построены три вертикальных колодца, что позволит в будущем расширить площадь сада в этом местечке.

На основе указаний и напутствий Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в этом местечке также налажено выращивание шиповника, который пользуется большим спросом, так как оно обладает целебными свойствами.

В данном саду Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал ценные советы садоводам по развитию сферы садоводства, расширению площади садов, акклиматизация лучших сортов фруктов, увеличению экспорта сочных и вкусных фруктов Таджикистана и успешной реализации государственных программ по развитию сферы садоводства и виноградарства.

Создание новых садов наряду с образованием новых рабочих мест также способствует производству и экспорту экологически чистых сочных фруктов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой достижений хозяйственников и промышленных предприятий Раштского района.

Как стало известно, хозяйственники добились значительного прогресса во всех секторах сельскохозяйственной сферы и вносят активный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

На выставке были представлены лучшие сорта яблок, груш, овощей и бахчевых, бобовых культур, образцы плодов рук мастериц-кондитеров, такие как лепешки и кульча, сладости и молочные продукты, а также продукция народных ремесел.

В Раштском районе в этом году во всех формах хозяйствования проведен сев культур на площади 7663 га, что на 24,3 га больше, чем в прошлом году.

Общий объем сельскохозяйственного производства за этот период составил 68 миллионов 660 тысяч сомони, что на 801 тысячу сомони больше, чем в прошлом году, и темп роста составляет 101,2%.

Современная сельскохозяйственная техника и оборудование, которые продемонстрировал Государственное учреждение центра управления проектом «Развитие животноводства и пастбищ», будут переданы дехканам с целью развития сферы и различных отраслей хозяйствования.

В одном из уголков была организована выставка продукции предприятий и цехов Раштского района, производственные показатели которых также растут в последние годы.

Добыча и переработка угля на действующих месторождениях Раштского района в последние годы расширяются, за счет чего из года в год увеличивается обеспеченность организаций, учреждений и других бюджетных секторов высококачественным углем.

Объем продукции, произведенной промышленными предприятиями и цехами Раштского района, составляет 12 миллионов 318 тысяч сомони, что на 349 тысяч сомони больше, чем в прошлом году.

В Раштском районе также развивается сфера животноводства, увеличивается поголовье продуктивных пород во всех формах хозяйствования.

Производственные показатели в различных отраслях народного хозяйства Раштского района год от года повышаются, а качество жизни населения многократно улучшается.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520