Президент Республики Таджикистан

Выступление на стадионе Раштского района

22.09.2021 18:30, город Душанбе

Дороги соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Искренне поздравляю всех славных и трудолюбивых жителей Рашта и вас, уважаемые присутствующие, с великим национальным праздником - тридцатилетием Независимости нашего любимого Таджикистана.

Государственная независимость - величайшее и бесценное благо жизни нашего благородного, гордого и цивилизованного народа, символ существования цивилизованной и культурной нации Таджикистана и путеводная звезда к мирному и процветающему будущему.

Отрадно, что с начала подготовки к торжественному празднованию независимости страны в жизни нашего гордого народа начался период небывалого воодушевления, вдохновившего  молодых и старых Таджикистана на путь дальнейшего процветания и прогресса нашей любимой Родины.

В этот исторический год для нашего любимого Таджикистана, наряду с усилиями Правительства страны, трудолюбивые жители Раштской долины также направили все свои усилия на  благоустройство и созидание, с высоким духом патриотизма и чувством благодарности за мир и стабильность.

Наряду с этим, при поддержке славного народа Таджикистана политика, проводимая Правительством страны, создала благоприятные условия и возможности для реализации стратегических национальных целей и созидательного процесса, и наша страна добилась значительных успехов во всех сферах жизни.

Уверен, что в ближайшем будущем, благодаря совместным и патриотическим усилиям народа, наша родная Родина, включая районы Раштской долины, будет весьма благополучной и красивой, а условия жизни каждой семьи станут ещё лучше.

В ходе нашей трехдневной поездки в регион были открыты десятки социально-экономических объектов, которые создадут сотни новых рабочих мест и тысячи мест для учащихся, а также улучшат условия медицинского обслуживания населения долины.

Согласно плану работ по созиданию и благоустройству во всех районах долины, в целом на сумму 445 миллионов сомони планировалось построить около 1000 объектов производственного и социального назначения, и на сегодняшний день построено 880 объектов.

В процесс строительства этих объектов неоценимый вклад внесли патриотически настроенные предприниматели, лица щедрой души и трудолюбивые жители районов.

В настоящее время ведутся работы по строительству остальных объектов в соответствии с планом мероприятий, и я уверен, что они будут завершены в ближайшее время.

За период независимости для социально-экономического развития районов области из всех источников финансирования направлено более 6,6 млрд. сомони, в том числе в Нурободский район - 2,2 млрд, в Раштский район 1,5 млрд, Сангворский район - 914 млн, Лахш - 1,2 млрд и Тоджикабад 787 млн. сомони. 

За этот период из республиканского бюджета было выделено 1,4 миллиарда сомони целевых средств или финансовой помощи на покрытие бюджетных расходов названных районов.

Также, в Раштском районе до сегодняшнего дня на строительство и реконструкцию, модернизацию образовательных и медицинских учреждений, строительство и реконструкция автомобильных дорог, увеличение производственных мощностей и отливание энергии, снижение ее потерь, развитие сельскохозяйственной отрасли и поддержка дехканских хозяйств, берегоукрепительные работы и устранение последствий стихийных бедствий реализовано 79 государственных инвестиционных проектов на сумму более 183 млрд сомони, в настоящее время продолжается реализация 21 проекта, в рамках которых на сегодня освоено 183 млн сомони.

Лишь за последние 10 лет в районы региона было привлечено 150 миллионов сомони прямых иностранных инвестиций, что способствовало обеспечению большого числа населения рабочими местами. 

Наряду с этим, населению районов района выделено 11,4 тыс. га приусадебных земель, что в три раза больше по сравнению с периодом до 1991 года.

Для решения социально-экономических проблем в водохранилищах за последние пять лет в рамках программ развития регионов, реализованы сотни проектов на общую сумму более 200 миллионов сомони.

Кроме того, в рамках новых программ развития местности на последующие пять лет предусмотрена реализация более 900 проектов на сумму 2,8 млрд. сомони.

К 2020 году в районах Раштской долины произведено продукции на сумму 155 миллионов сомони, что в несколько раз больше, чем в первые годы независимости.

Мы объявили ускоренную индустриализацию страны очередной стратегической целью и используем все ресурсы и возможности для её достижения.

Ибо в этом процессе создание новых промышленных предприятий и цехов и налаживание переработки местного сырья является одним из основных путей обеспечения населения страны постоянными местами работы.

Районы области имеют большие ресурсы и возможности в этой сфере, особенно в развитии перерабатывающей промышленности, и необходимо их максимально использовать.

В решение этой проблемы - создание цехов и производственных предприятий, увеличение объемов промышленной продукции и ее экспорта отечественные предприниматели региона должны внести еще больший вклад.

На сегодняшний день в Раштской долине в рамках нескольких государственных инвестиционных проектов построены и введены в эксплуатацию 128 километров линий электропередачи, 45 малых гидроэлектростанций общей мощностью 3,2 тысячи киловатт-часов и два административных здания для электрических сетей региона.

В результате значительно улучшилось электроснабжение населения.

Следует отметить, что, несмотря на горную природу Раштской долины, земледельцы в 2020 году увеличили общий объем производства в секторе до более чем 1,3 миллиарда сомони, что внесло значительный вклад в потребительский рынок страны, продовольственную безопасность и экспорт.

В 2020 году по сравнению с 1991 годом объем производства сельскохозяйственной продукции в Раштском районе увеличился в 7 раз, в Лахше - 3, Нурободе - 8, Таджикабаде - 3 и Сангворе - в 21 раз.

По сравнению с 1991 годом объем производства зерновых увеличился в 3,2 раза, картофеля - в 4,3 раза, овощей - в 15 раз, фруктов - в 23 раза, меда - в 11 раз.

В 2020 году в области произведено 217 тысяч тонн картофеля, что составляет 22% от общего объёма произведённого картофеля в стране.

Кроме того, 27% производства меда в Таджикистане приходится на регионы области, а его производство в 2020 году достигло 1090 тонн.

Несмотря на это, ресурсы и возможности районов Раштской долины в направлении развития сельского хозяйства и создания рабочих мест очень велики.

На сегодняшний день Правительством страны реализовано 16 инвестиционных проектов в сфере дорог и транспорта в Раштской долине на сумму более 2,5 миллиарда сомони, построено и сдано в эксплуатацию 614 километров дорог и 25 мостов.

В настоящее время реализуются еще 3 государственных инвестиционных проекта на сумму около 5 миллиардов сомони, в рамках которых будут построены и сданы в эксплуатацию 100 км дорог международного и республиканского значения, 3 тоннеля и 20 мостов.

Для выхода из коммуникационного тупика и превращения Раштской долины в восточные ворота в Таджикистан, планируется строительство дороги Рогун-Оби Гарм-Нуробод, которая является важной частью плана правительства по развитию долин и Горно-Бадахшанской автономной области.  

В рамках этого проекта к 2023 году будет построено и введено в эксплуатацию 86 км автомобильных дорог в три этапа в соответствии с международными стандартами общей стоимостью 4,3 миллиарда сомони.

После завершения строительства этой дороги будет обеспечено безопасное передвижение пассажиров и беспрепятственная перевозка товаров и продуктов в четыре сезона в году, а также будут созданы современные возможности и условия для сообщения с зарубежными странами.

Также в рамках этого проекта будет построено и реконструировано 70 км местных дорог.

Хочу особо подчеркнуть, что в районах области в рамках плана работ по созиданию и благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости при участии предпринимателей и людей щедрой души реконструировано около 180 километров дорог местного значения.

Также хочу подчеркнуть, что строительство дорог, наряду с обеспечением безопасности пассажиров и транспортных средств, также создаст благоприятные условия для создания логистических центров, экспорта продукции, развития туризма, создания рабочих мест и дальнейшего улучшения условий жизни в регионе. 

Уважаемый присутствующие!

За годы независимости в районах Раштской долины построено и сдано в эксплуатацию 292 новых учебных корпуса для более чем 54 тысяч учащихся.

До конца этого года будет построено 13 новых учебных корпусов и дополнительные классы на 7000 ученических мест.

На сегодняшний день около 2000 выпускников образовательных учреждений Раштского района приняты в 20 вузов страны для подготовки молодых специалистов по президентской квоте.

Только в 2021-2022 учебном году этим районам выделено 118 президентских квот.

Сегодня в регионе функционируют Педагогический институт Таджикистана в Раштском районе, 4 учреждения начального профессионального образования и 4 учреждения среднего профессионального образования для подготовки опытных специалистов в различных социально-экономических секторах долины.

Правительство страны постоянно принимает меры по созданию современных условий для оказания медицинских услуг и доступа к ним в Раштской долине.

С этой целью с момента обретения независимости в Раштском районе построено и реконструировано 15 районных медицинских центров, около 130 поликлиник и десятки других медицинских учреждений.

По случаю 30-летия Государственной независимости при поддержке Правительства страны и большого числа предпринимателей и людей щедрой души построено 25 новых медицинских учреждений и отремонтировано 75 других объектов.

За период Независимости около 1000 человек из Раштского района прошли обучение в высших медицинских учебных заведениях, в том числе 350 человек по Президентской квоте страны для подготовки медицинских специалистов.

Целью государства и Правительства является создание условий для обучения и воспитания молодых специалистов во всех экономических и социальных сферах с помощью высококвалифицированных и образованных национальных кадров.

Потому что еще раз подчеркиваю, что государство и Родину могут сделать процветающей грамотные и образованные кадры, опытные и образованные специалисты. 

Дорогие соотечественники!

Тридцатилетие независимости и свободы Таджикистана - это праздник каждого достойного человека в обществе и каждого патриота.

Для достойной встречи этого великого исторического праздника славные люди страны, в том числе жители Раштской долины, внесли ценный вклад в благоустройство и создание нашей любимой Родины - Таджикистана, чему я еще раз выражаю искреннее удовлетворение и благодарность.

Выражаю уверенность, что патриотические люди этого региона будут и дальше продолжать направлять свои патриотические усилия для дальнейшего развития и украшения своей Родины и укрепления основ нашего независимого государства.

Еще раз поздравляю всех уважаемых жителей Раштской долины и всех вас, дорогие участники, со священным и благословенным праздником независимости и свободы Родины, желаю каждому из вас мира, здоровья, удачи и благополучия.

Будьте всегда здоровыми и гордыми, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520