Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Мехргон

15.10.2021 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас по случаю древнего праздника Мехргон, который является драгоценным духовным наследием наших предков.

Праздник Мехргон в истории цивилизации арийских народов является одним из бесценных традиций, который дошел до наших дней благодаря своей важной естественной, социальной и духовной основе и достоинствам.

Мехргон считается осенним праздником года, и наши предки отмечали его как символ благодарения за дары природы и труда земледельцев и, таким образом, давали дань уважения единству человека и природы.

В этом смысле Мехргон  появился с началом развития земледелия и с внедрением дехканского календаря, и поэтому он считается праздником урожая и, особенно, почитаем среди земледельцев.

Другими словами, наши предки в весенние дни с надеждой на изобильный урожай приступали к земледельческим и садоводческим работам, а осенью собирали плоды своего труда, и после это устраивали праздник и с радостью поздравляли друг друга.

Следует отметить, что ныне, наши земледельцы, в том числе хлопкоробы, садоводы, виноградари и животноводовы, с двойной энергией трудятся во имя достойной встречи Мехргона и для внесения большего вклада в обеспечения продовольственной безопасности и развития экономики страны.

Результатом этого добросовестного труда является то, что с каждым годом увеличивается объем производства сельскохозяйственной, и сотни тысяч тонн экологически чистых фруктов, овощей и сухофруктов из Таджикистана экспортируются в зарубежные страны.

Достойно отметить, что Мехргон является не только праздником изобилия плодов труда земледельцев и садоводов и благополучия каждого семейства, но и символом добрых духовных и культурных элементов.

В соответствии с данными исторических и литературных источников, этот праздник зародился при пешдодийском шахе – Фаридуне.

Мифологическая сущность Мехргона также перекликается с нравственными идеями праздников Навруз и Сада, то есть торжества справедливости над невежеством, света над тьмой, созидания над варварством и добра над злом.

Праздник Мехргон тесно связан с национальной таджикской поэзией и музыкой.

Мехргон в творчестве классиков таджикско-персидских поэтов, в частности устода Рудаки, Фирдавси, Унсури, Фаррухи, Манучехри, Масуди Саади Салмон, Сайидои Насафи, Носири Хусрава и других, воспевался как символ плодородия, изобилия дастарханов, и всегда подчеркивали его как время выражения любви и уважения людей друг к другу:

Люби ты праздник Мехргон, и солнца день
Люби ты солнца и праздник Мехргон.

На протяжении веков по различным причинам этот праздник в творчестве поэтов стал освещаться реже, и только в период Государственной независимости появилась возможность для возрождения этой народной традиции.

Итак, уже седьмой год как мы в атмосфере мира и спокойствия отмечаем праздник Мехргон и законодательным образом включили его в список официальных праздников.

Празднование Мехргона на государственном уровне укрепило нашу связь с древними национальными корнями и способствует большему самопознанию и самосознанию нашего народа, в особенности подростков и молодежи, ибо Мехргон  символизирует единство рода человеческого и считается образцом высокой человеческой нравственности, любви и стремления к добрым делам, к патриотизму и справедливости.

Популяризируя таких праздников и традиций нашего древнего народа, как Навруз, Тиргон, Мехргон, Сада и другие, мы должны прилагать все усилия для развития государства, благоустройства Родины, повышения авторитета и имиджа нации на международной арене и для большего улучшения условий жизни нашего народа.

Еще раз искренне поздравляю славный народ Таджикистана по случаю красивого праздника Мехргон, и желаю каждому семейству в стране богатого праздничного дастархана, спокойной жизни, счастья и преуспевания.

С праздником Мехргон, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520