Президент Республики Таджикистан

Участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в городе Ашхабад Туркменистана

28.11.2021 16:03, Туркменистан
Иштирок дар Саммити 15-уми сарони кишварҳои аъзои Созмони ҳамкории иқтисодӣ (СҲИ) дар шаҳри Ашхободи Туркманистон   28.11.2021

28 ноября в Ашхабаде Туркменистана состоялся 15-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).  

В работе Саммита ОЭС приняли участие Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Исламской Республики Иран Сайид Ибрагим Раиси, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Исламской Республики Пакистан Ариф Алви, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин и Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.

В начале своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поздравил Президента Туркменистана уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова с успешным завершением его председательства в ОЭС и поблагодарил его за организацию сегодняшнего мероприятия на высшем уровне.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что нынешняя встреча, которая состоится в День Организации экономического сотрудничества, станет важным шагом на пути к дальнейшему развитию и укреплению многопланового сотрудничества между странами-членами ОЭС.

В начале своего выступления Президент страны остановился на остром глобальном социальном, экономическом и финансовом кризисе, вызванном интеграцией КОВИД-19, и выразил надежду, что результаты сегодняшнего Саммита помогут использовать потенциал Организации для преодоления последствий пандемии и обеспечения устойчивого развития регионе.

Анализируя состояние торгового сотрудничества между странами-членами ОЭС как фактор быстрого развития региональной экономики, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что торговля между странами-членами ОЭС составляет только 8% их общего товарооборота, что отражает недостаточное использование торговых возможностей между государствами.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в целях расширения торгового сотрудничества в рамках Организации предложил принять конкретные меры по устранению существующих карантинных ограничений на транспорт и транзит, а также тарифных и нетарифных торговых барьеров.

Во время своего содержательного выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также проанализировал уровень сотрудничества между странами-членами ОЭС в области торговли, транспорта и коммуникаций, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, защиты окружающей среды и продовольственной безопасности, назвал необходимыми расширение связей и реализацию важных программ и проектов для обеспечения стабильного развития в регионе.

Было подчеркнуто, что страны-члены Организации обладают огромными трудовыми и природными ресурсами, а также большими возможностями в области энергетики, транспорта и связи.

По мнению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, совместное и эффективное использование этих потенциалов может служить росту благосостояния и благополучия, обеспечению благоприятных условий для взаимной торговли, свободного передвижения людей, транспорта и транзита, а также укреплению мир, стабильности и безопасности в нашем регионе.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поддержал создание Регионального энергетического рынка и назвал реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи «CASA-1000», который представляет собой первый энергетический мост между Центральной и Южной Азией, своевременным шагом.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил надежду, что деятельность ОЭС будет направлена ​​на преодоление существующих проблем и всестороннее содействие социально-экономическому развитию стран-участниц.

Несомненно, интеграция КОВИД-19 оказала существенное негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира.

С учётом ситуации, сложившейся на фоне пандемии, Президент страны также счёл целесообразным создание инструмента регионального сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности с «КОВИД-19».

В ходе обсуждения вопросов изменения климата и его последствий Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в рамках Организации предложил уделить серьезное внимание вопросам изменения климата и одновременно снизить угрозу стихийных бедствий.

Была выражена надежда, что предложения Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников» и определении даты «Всемирного дня ледников», а также создании «Международного фонда ледников» найдёт отклик среди партнёров в Организации.

Относительно укрепления сотрудничества стран-членов организации в сфере туризма было подчёркнуто, что город Душанбе объявлен столицей туризма ОЭС на 2020-2021 годы и в продолжении мероприятий по развитию туристического сектора в августе текущего года в Таджикистане состоялся международный фестиваль «Душанбе-столица туризма Организации экономического сотрудничества» и международный форум по развитию агротуризма.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан намерен и в дальнейшем принимать участие в деятельности организации во всех шести приоритетных направлениях, изложенных в фундаментальном акте «Стратегия Организации экономического сотрудничества – 2025».

В очередном саммите ОЭС Лидер нации также подчеркнул, что Таджикистан всегда выступал и поддерживал укрепление регионального сотрудничества на всей территории организации в интересах процветания наших народов.

В завершение выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз упомянул плодотворное председательство Туркменистана на саммите Организации экономического сотрудничества и пожелал Республике Узбекистан успехов во время председательства в Организации.

В завершение, по итогам работы 15-го Саммита глав государств-членов ОЭС был принят «Ашхабадский консенсус по действиям».

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520