Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

28.11.2021 17:25, Туркменистан
Мулоқот бо Президенти Ҷумҳурии Туркия Реҷеп Тайип Эрдоган  28.11.2021

28 ноября в Ашхабаде Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках 15-го Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече был обсуждён широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Турции, ситуация в мировом сообществе и регионе.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение возможностью встреч и подчеркнул: «Мы признаем Турцию своим важным партнёром на международной арене, и сегодня к счастью, отношения сотрудничества между нашими странами приобрели устойчивый процесс».

В ходе искренней встречи стороны обсудили вопросы укрепления и расширения связей двух стран в перспективных политической, экономической, торговой, инвестиционной, транспортной, грузоперевозочной и социальной сферах.

За последние пять лет товарооборот между Таджикистаном и Турцией составил более двух миллиардов (2,14) долларов. Было подчеркнуто, что для еще большего повышения данного показателя необходимо эффективно использовать такие возможности, как совместная реализация инвестиционных проектов и создание производственных предприятий в Таджикистане, деятельность совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и форумов предпринимателей Таджикистана и Турции.

Было выражено удовлетворение содействием Турецкого агентства по международному сотрудничеству в развитии ключевых секторов социально-экономической сферы Таджикистана.

В ходе обсуждения вопросов отношений стран в сферах образования, науки и культуры, стороны назвали сотрудничество между высшими учебными заведениями, обмен студентами и преподавателями, а также проведение культурных дней на территории друг друга важным фактором укрепления отношений дружбы народов двух стран.

Сотрудничество в сфере туризма также было названо одним из перспективных направлений двусторонних связей.

Стороны также обменялись мнениями о тревожном процессе распространения пандемии «Ковид-19» на мировом уровне.

В центре внимания сторон были отдельные вопросы двусторонних отношений между Таджикистаном и Турцией, в том числе взаимодействия в сфере безопасности и совместной борьбы с глобальными угрозами, такими как проявления терроризма и экстремизма, контрабанда наркотических средств и организованная транснациональная преступность.

В ходе беседы также были обсуждены другие актуальные международные и региональные вопросы.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520