Президент Республики Таджикистан

Ввод в эксплуатацию 3-го агрегата Сарбандской ГЭС

20.03.2022 10:01, город Левакант
Ба истифода додани агрегати рақами 3-юми НБО “Сарбанд” дар шаҳри Левакант   20.03.2022

20 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Левакант посетил Сарбандскую гидроэлектростанцию и ввел в действие 3-й агрегат этого важного гидроэнергетического объекта страны.

Этот агрегат сдан в эксплуатацию после реконструкции и обладает мощностью 49 мегаватт. Точность его работы была определена и оценена как соответствующая требованиям времени. Сарбандская ГЭС проектной мощностью 240 мегаватт является одной из шести действующих гидроэлектростанций на реке Вахш.

Следует напомнить, что строительство этой электростанции было начато в 1956 году, а первый ее агрегат был введен в действие в 1962 году.

По причине длительного использования большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования станции и ее распределительных устройств устарела и пришла в негодность.

Почти шестьдесят лет станция не ремонтировалась, за исключением одного агрегата.

Поэтому в 2011 году между Правительством страны и Азиатским банком развития было подписано грантовое соглашение на сумму более одного миллиарда сомони на реализацию проекта «Реконструкция Сарбандской гидроэлектростанции», а его реализация официально была начата в 2016 году.

Целью реализации проекта является увеличение производственных мощностей, обеспечение регулярной и эффективной деятельности и адаптирование к современным техническим стандартам.

Согласно договору, проект состоит из двух частей, первая фаза которого включает в себя полную замену 5 агрегатов, 2 автотрансформаторов, строительство нового здания управления и другие сопутствующие работы, а вторая часть проекта предполагает модернизацию 220/110 кВ распределительного устройства.

В рамках первой части проекта в настоящее время проводится ремонт оборудования для производства электроэнергии.

Реализация первого этапа проекта была возложена на совместное предприятие «Синохайдро-Хайдрочайна», после реконструкции в 2018 году был введен в действие 5-й агрегат мощностью 49 мегаватт, в 2019 6-й агрегат мощностью 49 мегаватт и в 2020 году 2-й агрегат мощностью 45 мегаватт. Также в рамках проекта до сегодняшнего дня проведена замена двух автотрансформаторов, восстановление четырех грузоподъемных кранов, ремонт машинного зала электростанции, реконструкция здания управления, установка нижних и верхних затворов, строительство аварийного здания водо- и маслоотделителя, берегоукрепительные работы на левом берегу реки и левом берегу соединительного канала, установка открытого распределительного устройства питания.

В настоящее время продолжается реконструкция гидроагрегата №1. Объем выполненных работ на агрегате составляет более 60%.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с процессом работ по реконструкции и модернизации на Сарбандской ГЭС дал высокую оценку выполненным работам и поручил ответственным лицам завершить модернизацию других важных частей этого стратегически важного объекта страны в хорошем качестве и в соответствии с принятыми международными стандартами.

В соответствии со второй частью проекта консорциум «Генсер GE» Турции по договору с Открытой акционерной холдинговой компанией «Барки точик» полностью завершил реконструкцию 220 и 110 кВ электроподстанций.

Также в рамках второго этапа проекта осуществлены работы по реконструкции и ремонту ОРУ 220 кВ и 110/35/6 кВ с полной заменой их основного и вспомогательного оборудования, в том числе заменой силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока, комплектных распределительных устройств 6 кВ, масляных выключателей, изоляторов линий электропередачи, существующих частей электростанции, новой линии электропередачи 220 кВ и административных зданий.

На основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в рамках проекта агрегаты, трансформаторы и другое электрооборудование были завезены из Германии, Италии, Индии, Китая и Казахстана.

Следует отметить, что с учетом устаревания электромеханического и гидромеханического оборудования станции, до начала реализации проекта средняя мощность составляла 165 МВт. В результате реализации проекта «Реабилитация Сарбандской ГЭС» проектная мощность станции будет увеличена с 240 до 270 мегаватт, также значительно повысится уровень обслуживания на станции и обеспечения электроэнергии.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520