Президент Республики Таджикистан

Старт кампании сева хлопка в коммерческом кооперативе «Бохтуробод» города Левакант

20.03.2022 11:29, город Левакант
Оғози кишти пахта ва намоиши тухмӣ дар шаҳри Левакант   20.03.2022

20 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в коммерческом кооперативе «Бохтуробод» города Левакант дал старт кампании сева хлопка.

Коммерческий семеноводческий кооператив «Бохтуробод» на территории сельского джамоата Гулистон является одним из крупнейших и многопрофильных хозяйств, ежегодно в нем на общей площади 244 га выращиваются хлопок, овощи, в том числе картофель, лук, кукуруза, зерновые.

Перед тем как дать старт кампании сева весенних семян, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку семян различных культур, с рассадой помидоров и огурцов, свежих овощей, всевозможных цветов и зерновых, дал указания и поручения по расширению нынешней кампании сева.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал дехканам поручения и рекомендации по использованию высокоурожайных сортов зерновых, картофеля, овощей, развитию садов и виноградников и повышению экспортного потенциала страны. На выставке также были представлены семена картофеля, риса и бобовых культур.

После посещения выставки Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с надеждой на изобильный урожай дал старт весенней кампании сева.

Второй год подряд коммерческий семеноводческий кооператив «Бохтуробод» города Левакант выращивает хлопчатник с использованием современного оборудования и новых методов, то есть в междурядьях до 90 см. Этот вид сева хлопчатника позволяет экономить хлопок и выращивать 190 тысяч саженцев хлопчатника на гектар. Как было сообщено, в настоящее время в этом хозяйстве запасено 50 тонн высококачественных австралийских семян, предназначенных для использования также в соседних хозяйствах.

Хлопок является основной экспортной продукцией государства, из года в год стоимость этой продукции на мировом рынке имеет тенденцию к увеличению. Поэтому было дано указание с тем, чтобы в соответствии с планом земледельцы расширяли площадь сева хлопка и вносили весомый вклад в повышение производственной мощности, увеличение экономического дохода и улучшение благосостояния народа.

Для своевременного завершения кампании сева хлопчатника в коммерческом семеноводческом кооперативе «Бохтуробод» города Левакант имеются современные трактора, техника для использования в междурядьях, две сеялки, имеется хорошая возможность завершить сев в оптимальные сроки. В этом хозяйстве работает более 400 акционеров. В хозяйстве также выращивается ранний картофель и другие овощи, в том числе морковь и лук, а на 16 гектарах выращивается садовая продукция, ориентированная на экспорт. Земледельцы города Левакант во имя обеспечения продовольственной безопасности, производства как можно больше экспортной продукции, других видов культур и овощей прилагают большие усилия и стремятся, чтобы наряду с обеспечением внутренних рынков также обеспечивать центральные рынки Хатлонской области свежими продуктами.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520