Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию линии поливного водоснабжения и старт созданию интенсивного сада в местечке Дашти Кози сельского джамоата Ёри города Пенджикент

14.04.2022 10:08, город Пенджикент
Ба истифода додани хати оби полезӣ ва бунёди боғи интенсивӣ дар мавзеи дашти Қозии деҳоти Ёрии шаҳри Панҷакент  14.04.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 14 апреля прибыл в местечко Дашти Кози сельского джамоата Ёри Пенджикента, вначале сдал в эксплуатацию линию поливного водоснабжения для 200 гектаров, а также дал старт созданию нового интенсивного сада.

Следует отметить, что линия поливного водоснабжения проведена по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с целью ввода в сельхозоборот 200 га каменистых и залежных земель в местечке Дашти Кози на расстоянии 1280 метров.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посадил в этом местечке саженцы фруктовых деревьев, тем самым дал старт созданию интенсивного орехового сада. Необходимо отметить, что саженцы фруктовых деревьев доставлены из Турецкой Республики и Узбекистана, урожай которых в основном предназначен для экспорта.

Интенсивный ореховый сад на 14 га будет создан в соответствии с современными требованиями по выращиванию саженцев, продуктивность которого, по оценкам специалистов, в 8-10 раз выше, чем у обычных садов. Порядок высадки саженцев в интенсивном ореховом саду в соответствии с нормами междурядья будет составлять 7 метров, а протяженность между саженцами — 5 метров.

Таким образом, на гектар будет высажено 286 саженцев, при средней урожайности от 60 до 80 центнеров с одного гектара.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон здесь же провел теплую беседу с садоводами и хозяйственниками, напутствовал их на создание и правильное содержание садов и виноградников, эффективное использование земель. На орошаемых землях частными хозяйствами сельского джамоата Ёри Пенджикента выращиваются саженцы абрикоса, чернослива, яблони, винограда сортов черный кишмиш и тайфи, которые являются местными сортами.

С созданием новых садов в этой местности появилось более 500 новых рабочих мест, что составляет 0,25 га земли на каждого акционера. Было сообщено, что для снабжения местечка Дашти Кози поливной водой была построена новая насосная станция.

Строительные работы на насосной станции начаты в декабре 2021 года, подрядчиком объекта выступает Государственное управление мелиорации и ирригации бассейна реки Зеравшан. Для орошения земель использованы трубы высокого давления диаметром 426 миллиметров.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение опытом озеленения и рационального использования земель в Пенджикенте и дал полезные советы и рекомендации хозяйственникам по дальнейшему расширению площади садов, в том числе интенсивных.

Здесь Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. На выставке была представлена ​​разнообразная сельскохозяйственная продукция, в том числе зерновые, овощи, бахчевые, фрукты, сухофрукты, а также рыба, мед и хлебобулочные изделия, являющиеся плодами добросовестного труда жителей Пенджикента.

По информации ответственных лиц, на территории сельского джамоата Ёри Пенджикента насчитывается 819 общественных и частных дехканских хозяйств, а общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2179 га.

Теперь с орошением местечка Дашти Кози посредством насосной станции ​​на реке Зеравшан в сельском джамоате Ёри Пенджикента площадь садов и сельскохозяйственных угодий значительно увеличится. Хозяйственники будут умножать объем производства продукции и вносить свой весомый вклад в изобилие потребительских рынков в стране, в том числе объем отечественной продукции, нацеленной на экспорт.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520