Президент Республики Таджикистан

Речь на Центральном стадионе Пенджикента

14.04.2022 19:21, город Пенджикент

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех жителей Согдийской области, в том числе древнего Пенджикента, и каждого из вас, достопочтенные присутствующие, по случаю Международного праздника Навруз, выражаю вам благодарность за созидательный, патриотический труд и теплый прием.

С древних времен арийский народ, в том числе и таджики, встречали Новый год своих предков, то есть Навруз, содержанием в чистоте и благоустройством своих жилищ, окружающей среды, подготовкой к весеннему севу, работами по созиданию и благоустройству.

Особенно в древнем Саразме, являющемся одним из истоков истории древнего таджикского народа и центром образования, культуры градостроительства, ремесленничества и земледелия таджиков. Согласно находкам археологов и исследованиям историков, вышеупомянутые традиции Навруза занимают особое место.

Как весь славный народ Таджикистана помнит, почти два года назад – 12 сентября 2020 года на основе решения ЮНЕСКО мы в Пенджикенте отметили 5500-летие древнего Саразма, признанного и утвержденного всемирно известными археологами, с гордостью проанализировали древнюю историю и цивилизацию таджикского народа.

Трудолюбивые жители древнего Пенджикента, родины основоположника таджикско-персидской литературы, «Адама поэтов» Абуабдулло Рудаки, и одного из центров науки, литературы, знаний и просвещения таджиков, унаследовали добрую созидательную традицию от древней цивилизации нашего народа, с высоким чувством патриотизма наследники и хранители традиций и обычаев, образованных в древнем Саразме, постоянно на деле показывают свои национальные ценности и традиции Навруза.

Наряду с тем, что Пенджикент является одним из древних памятников нашей страны, также обладает большим производственным потенциалом и является одним из крупнейших промышленных городов страны и вносит весомый вклад в развитие национальной экономики.

Природа, климат, богатые водные ресурсы и урожайные земли, то есть широкие возможности Пенджикента очень благоприятны для развития ключевых отраслей сельского хозяйства, в том числе садоводства, растениеводства, картофелеводства, животноводства, а также для производства сельскохозяйственной продукции и защиты продовольственной безопасности.

Согласно анализу и наблюдениям, социально-экономическое положение города с каждым годом улучшается, во многих сферах наблюдается прогресс.

На территории Пенджикента открыто 328 месторождений полезных ископаемых, в том числе большие запасы драгоценных металлов и декоративных камней, имеющих большое экономическое значение для развития страны и города.

Правительством страны принимаются все необходимые меры для налаживания добычи и переработки упомянутых ресурсов, этот процесс будет продолжаться и в будущем.

В период независимости при поддержке Правительства страны и с привлечением отечественных и иностранных инвестиций в Пенджикенте было построено более 80 новых производственных предприятий и цехов, что способствует обогащению местного бюджета, трудоустройству жителей и увеличению их доходов.

Несмотря на эти успехи, необходимо с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей принять дополнительные меры для большего развития промышленности, подготовки высококвалифицированных кадров сферы промышленности, увеличения производства промышленной продукции за счет внедрения современных технологий и, прежде всего, товаров, нацеленных на экспорт.

За последние годы был принят ряд конкретных и эффективных мер с целью развития сферы сельского хозяйства, которая является ключевым фактором достижения одной из национальных стратегических целей – защиты продовольственной безопасности и доступа населения к качественным продуктам питания, источником обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий, увеличения объема продуктов, нацеленных на экспорт и, самое главное, создания новых рабочих мест.

Следует отметить, что в рамках Программы социально-экономического развития Пенджикента на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 118 проектов на сумму 1 миллиард 860 миллионов сомони.

В настоящее время в Пенджикенте Правительством страны реализуются 8 инвестиционных проектов в направлении улучшения образования, водоснабжения, коммерциализации сферы сельского хозяйства, улучшения системы передачи электроэнергии и адаптации к изменению климата.

Вдобавок к этому, по инициативе наделенных чувством гордости предпринимателей в Пенджикенте ежегодно сдаются в эксплуатацию десятки объектов и зданий различного назначения, в том числе производственные предприятия и цеха, социальные учреждения, что способствует повышению уровня жизни жителей города и его окрестных селений.

Жители древнего Пенджикента построили и сдали в эксплуатацию 447 объектов и зданий различного назначения во имя достойной встречи великого праздника – тридцатилетия Государственной независимости Таджикистана.

Выражаю признательность славным жителям Пенджикента, наделенным чувством гордости предпринимателям и лицам щедрой души за подобные патриотические усилия.

Создание сотен социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, а также строительство новых производственных предприятий, что является результатом упорного труда народа, способствует благоустройству и процветанию древнего Пенджикента и улучшению жилищных условий его населения.

Следует отметить, что идет планомерный процесс строительства новых производственных, социальных, сервисных и культурных объектов.

Уверен, что такие созидательные действия в дальнейшем будут расширяться, и к 35-летию независимости Таджикистана Пенджикент станет ещё более цветущим и красивым. Со строительством сотен новых объектов в городе будут обеспечены современные условия жизни и отдыха для жителей, туристов и гостей.

Дорогие соотечественники!

Сегодня, когда с наступлением весеннего сезона в нашей стране расширяются посевные и другие сельскохозяйственные работы, а также активизируется благоустройство жилых домов и населённых пунктов, улиц и проспектов, обращаюсь ко всем жителям Пенджикента, особенно к опытным дехканам и земледельцам, в том числе к руководителям дехканских хозяйств, сельхозпроизводителям и всем тем, у кого есть хоть пядь пахотных земель, и подчеркиваю, что необходимо обеспечить эффективное использование земли и воды.

Потому что крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация во всем мире требует от каждого из нас дальновидного взгляда на вопрос развития нашей страны и обеспечения достойного уровня жизни нашего народа.

В дополнение к многочисленным проблемам безопасности, с которыми сегодня сталкиваются жители планеты, изменение климата и его неприятные последствия, такие как засуха, обезвоживание и распространение инфекционных заболеваний, еще больше усугубляют ситуацию.

В такой чувствительный период современного мира мы должны максимально эффективно и рационально использовать все возможности, в том числе обильную воду, приусадебные участки и президентские земли, производить больше продукции, обеспечивать двухлетний запас продуктов питания в каждой семье и не позволять нашим людям испытывать трудности с поставками продуктов питания, особенно в предстоящий осенне-зимний сезон.

В этом процессе необходимо уделять первоочередное внимание вопросу освоения и орошения новых земель.

Потому что Пенджикент находится у истоков реки и на его территории много неосвоенных земельных ресурсов.

Мы должны всегда помнить опыт и уроки наших мудрых предков относительно уважения к земле.

Наши дорогие соотечественники прекрасно осведомлены о весьма неспокойной ситуации в современном мире.

Сегодня мировое общество переживает один из самых трудных и сложных годов в своей истории.

Ещё раз повторяю, что в связи с политическими и экономическими конфликтами, финансовыми санкциями, а также продолжением пандемии COVID-19, глобальной проблемой потепления климата и его негативными последствиями затруднен доступ населения планеты к продуктам питания, а цены на все виды товаров, в первую очередь на пищевую продукцию, беспрецедентно растут во всем мире.

Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к славному народу Таджикистана, призываю всех: в чрезвычайно сложных условиях сегодняшнего мира мы должны работать сплочённо, добросовестно и преданно, максимально эффективно и рационально использовать все возможности, которые природа создала для нас, то есть обильную воду, плодородную землю и благоприятный климат.

Наше самое главное богатство – это трудолюбивый, славный народ, опытные дехкане.

Поэтому мы не должны испытывать страх, впадать в панику и уныние от сегодняшних обстоятельств, потому что наш народ пережил тяжёлые времена – навязанную гражданскую войну и два года распространения опасной болезни COVID-19 с огромным терпением, самообладанием и сплочённым трудом.

Мы должны и в дальнейшем быть едиными и сплочёнными, поддерживать друг друга в трудную минуту, особенно протягивать руку помощи сиротам и лицам с ограниченными возможностями, бедным и нуждающимся, больным и семьям без кормильца, быть бережливыми во всех сферах жизни.

Дорогие друзья!

В истории нашего народа Пенджикент, как один из древних городов, занимает высокий статус и место.

Он является не только одним из главных промышленных и сельскохозяйственных городов страны, но и одним из археологических памятников, живописным уголком нашего дорогого Таджикистана, снискал мировую славу с его трудолюбивым, мастеровитым, образованным и гостеприимным народом, а также красивой природой, сочными фруктами и уникальными архитектурными памятниками.

В частности, красивая природа Пенджикента обладает огромным туристическим потенциалом, а чистая вода реки Зеравшан, озёр и родников очень благоприятна для развития внутреннего и зарубежного туризма.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на полноценное использование имеющихся возможностей города, развитие ремёсел, в том числе народных, таких как живопись, резьба, гончарное, швейное дело, а также на развитие туризма, в частности, экологического, лечебного, культурно-оздоровительного, исторического, этнографического и культурного,  создание отраслевой инфраструктуры и использование эффективных средств для презентации исторических и туристических объектов.

Не следует забывать, что Пенджикент, как один из самых влиятельных городов Центрально-Азиатского региона, сыграл значительную роль в развитии Великого Шёлкового пути в V-VIII вв. нашей эры, в укреплении политических, экономических, торговых, социальных и культурных связей.

Хочу еще раз напомнить, что Пенджикент, как один из центров цивилизации, культуры, науки и образования нашего народа и родина основоположника классической таджикской и персидской литературы, «Адама  поэтов»  Устода Абуабдулло Рудаки, является настоящей гордостью для нас, таджиков.

С уверенностью заявляю, что славные и благородные жители этого древнего города творческими усилиями и созидательными инициативами в ближайшем будущем превратят свой край в один из самых благополучных, процветающих уголков страны и прекрасную туристическую местность.

Я также уверен, что народ этой древней земли продолжит добрые национальные традиции, внесет достойный патриотический вклад в строительство современных цехов и предприятий, в том числе в лёгкой и пищевой промышленности, в развитие ремёсел, в создание новых рабочих мест, увеличение экспорта, а также в расширение благотворительности, поддержку детей-сирот и лиц с ограниченными возможностями, бедных и нуждающихся семей, особенно в священный месяц Рамазан.

Желаю удачи и успехов в этом благородном деле всем патриотичным и трудолюбивым жителям древнего Пенджикента.

Еще раз искренне поздравляю всех патриотически настроенных жителей Согдийской области и древнего Пенджикента с праздником Нового года — Международного Навруза, который своими благодатными шагами принес на нашу солнечную землю благую весть весны, желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Будьте всегда счастливы, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520