Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию линии поливной воды и старт возведению интенсивного сада в дехканском хозяйстве «Сомони» в Бободжон Гафуровском районе

15.04.2022 09:15, Бабаджан Гафуровский район
Ифтитоҳи хати оби полезӣ ва бунёди боғи интенсивии хоҷагии деҳқонии «Сомонӣ» дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров  15.04.2022

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область в сельском джамоате Гозиён Бободжон Гафуровского района сдал в эксплуатацию линию поливной воды и дал старт возведению интенсивного сада в дехканском хозяйстве «Сомони».

Интенсивный сад в дехканском хозяйстве «Сомони» будет возведен на площади 13 га по инициативе учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Муассисаи корхои механиконидашудаи Сомони» Олимджона Неъматзода.

Для полива сада капельным методом на расстоянии 800 метров проведены трубы диаметром 75 миллиметров.

Было отмечено, что на площади 11 га посажены саженцы миндаля, а на оставшейся земле посажены саженцы абрикоса, которые по рекомендации специалистов были доставлены из отечественных питомников.

Для осуществления этой доброй инициативы выделено 250 тысяч сомони, в результате чего 15 местных жителей обеспечены постоянными рабочими местами.

Земли в местечке Рухак сельского джамоата Гозиён уже много лет не использовались из-за отсутствия поливной воды. По поручению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона земли местечка Рухак поэтапно стали вводиться в сельхозоборот. По данным земельного управления Бободжон Гафуровского района, земли местечка Рухак составляют 2351 га.

Развитие садоводства и виноградарства в стране является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Согласно статистике, в Согдийской области создано 4490 га новых садов, что составляет 175 процентов от плана. За этот период вместо 2046 га было восстановлено 4958 га старых садов.

В горных условиях Таджикистана создание новых садов в предгорьях и на неиспользуемых землях является очень важным. В Бободжон Гафуровском районе площадь садов составляет 10 тысяч 533 га, в текущем году создано и восстановлено 268 га садов.

Ежегодно урожай экспортируют как в свежем, так и в сушеном виде в ближние и дальние страны. В 2021 году из Согдийской области экспортировано 44 тысячи 555 тонн сухофруктов на сумму 16,2 миллиона долларов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520