Президент Республики Таджикистан

Начало рабочей поездки в Аштский район и старт возведению интенсивного сада «Ибрат»

16.04.2022 08:00, Аштский район
Оғози сафари корӣ дар ноҳияи Ашт, ба истифода додани хати оби полезӣ, бунёди боғи нави гелос ва боздид аз намоиши кишоварзӣ  16.04.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области 16 апреля прибыл в Аштский район.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в Аштском районе вначале в махалле Кухсор сельского джамоата Понгоз сдал в эксплуатацию линию поливного водоснабжения, дал старт возведению интенсивного сада «Ибрат».

Основные сооружения линии поливного водоснабжения подготовлены путем рытья 4-х вертикальных скважин глубиной 25 метров и предназначены для орошения 14 гектаров земель в этой местности.

Поливная вода откачивается из вертикальных скважин с помощью насосов и подается в сооруженный бассейн емкостью 600 кубометров, после чего земли этого участка орошаются современными методами – капельным орошением.

Инициатива по орошению участков этой горной местности на основании указаний и поручений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона выдвинута местным предпринимателем Зайлобиддином Махсудджоновым, а ее целью является введение в сельхозоборот простаивающих земель и эффективное использование земель на этом участке.

Строительство линии поливного водоснабжения будет способствовать введению новых участков в сельхозоборот и возведению интенсивных и суперинтенсивных садов и виноградников на предгорьях этой местности, что предотвратит засоление почв.

Здесь же Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, посадив саженцы вишни, заложил основу для создания нового сада на площади 14 гектаров и посетил выставку достижений хозяйственников сельского джамоата Понгоз.

Сад заложен современными интенсивными методами, в нём по совету специалистов посажено 6 сортов экспортно-ориентированной вишни, в том числе «Александрия», «Регина» и «Дайбера» из расчета от 2-х до 4-х метров на гектар, на каждый гектар приходятся 1250 саженцев.

В целом по плану в новом саду посажено более 15 тысяч саженцев высокорослых кустов вишни, которые доставлены из Российской Федерации по совету и рекомендациям специалистов с гарантией.

Саженцы вишни посажены с полным соблюдением агротехнических правил, по утверждению ответственных лиц, уже на третий год они будут плодоносить.

Было сообщено, что в Аштском районе вишня является плодовой культурой, с которой садоводы ежегодно могут получать желаемый урожай. С возведением нового вишневого сада до 200 местных жителей будут трудоустроены с учетом сезонных работ.

На сельскохозяйственной выставке труженики сельского джамоата Понгоз Аштского района представили 15 видов продукции, в том числе 8 сортов кураги с косточками и без, нацеленных на экспорт, 3 сорта яблок, груш и зерновых, которые ежегодно выращиваются на имеющихся землях.

В сельском джамоате Понгоз Аштского района насчитывается более 1000 дехканских хозяйств, ежегодно при эффективном использовании каждого участка земли и высокоурожайных семян хозяйственники, опираясь на советы специалистов, получают богатый урожай.

В ходе посещения выставки трудящихся Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в сельском джамоате Понгоз имеются 3484 га садов, в этом году заложено около 20 га интенсивных садов.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с ответственными лицами и хозяйственниками, принимая во внимание текущую ситуацию в мировом сообществе, в том числе нехватку продуктов питания в некоторых странах, дал ценные советы по целевому использованию имеющихся земель, в том числе подсобных и приусадебных участков, увеличению площадей под сады и виноградники с тем, чтобы умножать объем производства собственной высококачественной продукции.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520