Президент Республики Таджикистан

Посещение Пограничной комендатуры «Сари гор» Пограничного отряда «Шамсиддин Шохин»

26.05.2022 10:00, район Шамсиддини Шохина
Боздид аз Комендатураи сарҳадии “Сари ғор”-и Отряди сарҳадии “Шамсиддин Шоҳин”  26.05.2022

26 мая в районе Шамсиддина Шохина Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Таджикистана генерал армии уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с местом проживания военнослужащих Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности, провел встречи и беседы с офицерами и солдатами по случаю 28-й годовщины образования Пограничных войск. 

Посещение Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Пограничного отряда «Шамсиддин Шохин» началось с Пограничной комендатуры «Сари гор».

В Пограничной комендатуре созданы благоприятные условия для службы и быта офицеров и солдат Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, на которых возложена комплексная охрана государственной границы.

Пограничная комендатура «Сари гор» состоит из общежития, рабочих кабинетов для офицеров, домов пограничной службы, склада оружия, учебных и компьютерных классов, конференц-зала, библиотеки, зоны отдыха, объектов хозяйственно-бытового назначения, медпункта, прачечной, столовой, строевой площадки, учебных центров, душевых, складов для хранения сельхозпродукции, одежды, горючего, гаражей, мест для посадки вертолетов и других объектов обслуживания личного состава, построенных и сданных в эксплуатацию в 2018 году на высоком уровне и в соответствии с современными военными стандартами.

Вместе с тем здесь построено 8 современных домов, оборудованных всеми предметами быта, чтобы офицеры во время службы могли проживать со своими семьями.

В ходе посещения Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что государство и Правительство страны с самого начала периода независимости уделяют постоянное и приоритетное внимание укреплению и обеспечению подразделений Пограничных войск, созданию благоприятных условий для службы и быта личного состава. Так, на всех участках государственной границы созданы новые пограничные наблюдательные вышки и другие необходимые объекты, пограничные подразделения обеспечиваются современной техникой и оборудованием, оружием и снаряжением, всем другим необходимым.

В настоящее время в результате принятых Правительством страны мер подразделения и части Пограничных войск по всем параметрам и, прежде всего, по укомплектованности квалифицированными кадрами и военной техникой приведены в соответствие с современными требованиями, и этот процесс будет продолжаться.

Было подчеркнуто, что крайне сложная и чувствительная обстановка в регионе и мире, негативные последствия процессов глобализации, активизация террористических и экстремистских группировок, других транснациональных преступных формирований требуют от каждого гордо настроенного солдата и офицера не терять профессиональной и политической бдительности и во имя защиты священной земли Таджикистана добросовестно и с высоким чувством патриотизма исполнять свои служебные обязанности.

Затем Президент страны, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон поздравил храбрых солдат и офицеров Пограничной комендатуры «Сари гор», выстроившихся на встречу с Главой государства, с 28-й годовщиной образования Пограничных войск и пожелал им мужества, храбрости, чести и успехов при выполнении священного воинского долга.

В ходе беседы Президент страны подчеркнул, что Пограничные войска Таджикистана создавались в тяжелейших условиях первых лет Государственной независимости практически на пустом месте, без материально-технической базы, а спустя 28 лет в результате неустанных усилий государства и Правительства превратились в мощную силу по охране границ и рубежей Родины.

В период хаоса не осталось и следа унаследованной инфраструктуры пограничных частей. В то время главной проблемой пограничников была нехватка продовольствия, военной формы, техники, оружия и других предметов первой необходимости. Пограничники сталкивались со многими трудностями при ведении боевых действий из-за отсутствия пограничной инфраструктуры. При поддержке и своевременно принятых мерах государства и Правительства страны подразделения Пограничных войск в период независимости были коренным образом модернизированы и обеспечены самой современной техникой, вооружением и боеприпасами. Теперь таджикские пограничники в благоприятных условиях несут службу по охране безопасности общества, границ страны и Государственной независимости, ярким примером чему является создание Пограничной комендатуры «Сари гор».

Принимая во внимание угрозы современного мира, в ходе ознакомления с боевой амуницией командному составу Пограничных войск и других структур были даны конкретные указания и поручения по вопросам эффективного применения и содержания сил и средств специального назначения, специальной техники, вооружения и боеприпасов, постоянного совершенствования боевых навыков офицеров и солдат.

После ознакомления с условиями и возможностями комендатуры Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон возложил венок к мемориальному комплексу солдат и офицеров, погибших при охране государственной границы.

Напомним, что в первые дни независимости и гражданских беспорядков в июле 1993 года воинские части противника – террористической и экстремистской организации, бывшей Партии исламского возрождения атаковали южные районы страны из Афганистана.

Двадцать пять российских пограничников погибли в результате нападения террористической и экстремистской организации, бывшей Партии исламского возрождения на 12-м таджикско-российском пограничном пункте. Несмотря на сложную ситуацию и политическую нестабильность в приграничной зоне, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон прибыл на место трагедии и провел встречу с солдатами. Посещение Главы государства укрепило боевой дух солдат и офицеров военного поста охраны государственной границы.

24 мая 1994 года, в период внутренних вооруженных конфликтов, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с условиями жизни военнослужащих на пограничном наблюдательном пункте «Сари гор» и возложил венок к мемориальному комплексу пограничников.

Следует отметить, что в период Государственной независимости Республики Таджикистан благодаря непосредственной поддержке Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами уважаемого Эмомали Рахмона и в рамках модернизации Национальной армии во всех подразделениях Пограничных войск для офицеров и солдат были построены современные военные базы.

Действительно, сегодня Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан стали крупной военной силой, а пограничники способны защищать достижения и интересы независимого государства Таджикистан и мирную жизнь населения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520