Президент Республики Таджикистан

Посещение Учебного центра «Пойтахт» Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан

28.05.2022 12:20, город Душанбе
Боздид аз Маркази таълимии “Пойтахт”-и Қӯшунҳои сарҳадии Кумитаи давлатии амнияти миллии Ҷумҳурии Тоҷикистон   28.05.2022

28 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Таджикистан, Генерал армии уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Фирдавси в день празднования 28-й годовщины образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан прибыли в Учебный центр «Пойтахт» Пограничных войск.

Следует отметить, что Учебный центр «Пойтахт» предназначен для подготовки младших специалистов солдатского и сержантского состава и переподготовки личного состава и руководящего уровня Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в Учебном центре «Пойтахт» сдал в эксплуатацию Учебно-стрелковый полигон. На этом полигоне офицеры в основном обучают солдат правильному обращению с различным огнестрельным оружием и искусству стрельбы. Одновременно этот полигон предназначен для повышения квалификации и профессионализма офицеров.

В ходе ознакомления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил условия, созданные в этом военном учебном центре, и дал полезные рекомендации по дальнейшему совершенствованию и укреплению профессионального мастерства военнослужащих, в особенности офицеров и солдат Пограничных войск.

Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону доложили, что в Учебном центре «Пойтахт» Пограничных войск за счет вновь призванных солдат готовят военные кадры по 19 специальностям, в том числе саперов, связистов, кинологов, водителей, снайперов, санинструкторов и стрелков, которые затем для продолжения службы направляются в военные пограничные части.

С целью обеспечения на должном уровне налаживания теоретических и практических занятий в центре созданы необходимые условия. Учебный процесс в данном центре проходит с применением современного учебного оборудования, и молодые кадры приобретают современные знания на высоком уровне.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с командной точки наблюдал демонстрацию боевой техники, учебно-тактических учений и боевой подготовки таджикских офицеров и солдат. На тактическом поле на 13 точках с привлечением личного состава, необходимого снаряжения и служебных собак осуществляются учебные программы. При демонстрации боевой готовности пограничников были показаны операции по задержанию и обезвреживанию контрабандистов.

Следует отметить, что подготовка служебных собак и кинологов является одной из специальностей, которым обучают в данном учебном центре.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству и командованию силовых структур страны по подготовке высококвалифицированных военнослужащих и повышению опыта офицеров и солдат.

По утверждению Лидера нации уважаемый Эмомали Рахмона, Пограничные войска Таджикистана создавались в тяжелейших условиях первых лет обретения страной Государственной независимости страны без материально-технической базы.

При постоянной поддержке и внимании Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Генерала армии уважаемого Эмомали Рахмона укрепляется материально-техническая база Пограничных войск, и с каждым днем улучшаются служебная деятельность и бытовые условия офицеров, прапорщиков и солдат, которые круглосуточно охраняют государственную границу. В результате сегодня Пограничные войска являются надежной опорой государства и находятся на переднем крае повсеместной охраны мира и стабильности, борьбы с контрабандистами, предотвращения пересечения государственной границы и других факторов, нарушающих спокойствие страны.

С учётом создания благоприятных условий службы и быта, мужественные таджикские пограничники набирают новые силы и зорко и неусыпно несут службу по обеспечению мира и безопасности общества вдоль государственной границы.

Следует отметить, что с 2005 года ответственность за охрану государственной границы возложена на Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, и после чего, ответственность личного состава Пограничных войск, как отважных защитников рубежей Родины, доставшейся нам от предков, многократно возросла.

Сегодня наряду с мужчинами в подразделениях Пограничных войск, верно и самоотверженно несут службу женщины и девушки, что является высоким проявлением отважности, чести и патриотизма.

Ознакомившись с проектом строительства столовой и общежития для военнослужащих, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал старт строительным работам на территории учебного центра «Пойтахт». Было сообщено, что новый объект будет построен в соответствии с современными требованиями местным предпринимателем, городским депутатом, руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Сарманзил» Махмуджоном Муродовым. Проектом предусмотрены столовая на 1000 мест и общежитие на 1000 мест. В цокольном этаже здания расположен спортивный зал, а на первом этаже - столовая с отдельными помещениями для приготовления пищи, пекарня, склад для хранения продуктов питания и подсобные помещения. Общежитие будет располагаться на 2, 3 и 4 этажах. Площадь под строительство здания составляет 1800 квадратных метров, а в общей сложности цокольный этаж и четыре этажа занимают площадь 9000 квадратных метров.

Столовая и общежитие будут оборудованы современным лифтом, просторными коридорами, рабочими кабинетами для офицеров, хранилищем оружия, жилыми, бытовыми и развлекательными комнатами и другими подсобными помещениями. Строительство будет длиться два года, в процессе строительных работ будут использованы высококачественные строительные материалы. Было отмечено, что к строительным работам также привлекут строителей из числа Строительной бригады Пограничных войск.

Глава государства дал конкретные поручения ответственным лицам за качество строительных работ и сдачу объекта в эксплуатацию в установленные сроки.

На территории Учебного центра «Пойтахт» Пограничных войск будут поэтапно построены и сданы в эксплуатацию отраслевые здания и сооружения, и будут созданы достойные условия службы и быта для офицеров и солдат.

Напомним, что в 2017, 2019 и 2020 годах Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, посетив Учебный центр «Пойтахт» Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности, сдал в эксплуатацию ряд новых объектов для улучшения условий быта и службы офицеров и солдат.

В том числе, в Учебном центре «Пойтахт» построены новые и современные учебные корпуса, «Кохи Шараф» («Дворец Чести»), швейный цех, радиотехническое училище пограничного управления, спортивный зал, птицефабрика и другие производственные объекты.

В частности, в учебном корпусе, который имеет 20 просторных аудиторий, специалисты используют передовые технологии для обучения курсантов и других слушателей иностранным языкам, таким как русский, английский и китайский, наряду с изучением программ военной подготовки. Все объекты учебного центра построены на основании прямых указаний Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона для повышения уровня знаний и навыков, военной подготовки, воинского духа и чувства самосознания и патриотизма пограничников и оснащены современным оборудованием для обучения.

Здесь же Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку сельскохозяйственной продукции, произведенной за счёт подсобных хозяйств Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан. На выставке был представлен широкий ассортимент овощей, бахчевых, фруктов, зерновых и консервов.

По сообщению ответственных лиц, с целью обогащения солдатского стола сельскохозяйственной продукцией, мясом и молоком при Тыловом управлении Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан создан вспомогательный экономический отдел, обеспечивающий части Пограничных войск свежими натуральными продуктами.

Согласно прогнозу, в 2022 году в подсобных хозяйствах Пограничных войск планируется сев сельхозкультур на 460,5 га. В частности, весенний сев будет проведен на 194,5 га, повторный сев — на 73 га, осенний сев — на 193 га. Произведенная продукция будет поставляться в структуры и подразделения этого силового ведомства страны. Наряду с существующими садами продолжается создание новых. Разведение мелкого и крупного рогатого скота и птицы осуществляется также в подсобных хозяйствах Пограничных войск, и их поголовье с каждым годом растет.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководству Пограничных войск эффективно использовать каждую пядь земли, имеющуюся в распоряжении подсобных хозяйств. Было поручено расширить сев и улучшить производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а часть ее сохранить на осенне-зимний период.

Затем Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил с речью перед солдатами и офицерами Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, выстроившимися в честь 28-й годовщины образования Пограничных войск. Глава государства поздравил таджикских пограничников с этой знаменательной датой и пожелал им отваги, храбрости, достижений и успехов в их славной военной службе.

После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялся военный парад по случаю 28-летия образования Пограничных войск.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520