Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание по случаю наступления священного праздника мусульман – Иди Курбон

08.07.2022 07:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Сейчас, когда мы находимся накануне наступления одной из священных сунн мусульманских народов – Иди Курбон, искренне от всей души поздравляю вас всех по этому случаю.

Мусульманские народы почитают священный праздник Иди Курбон как сунну – традицию, символизирующую любовь, милосердие, благочестие и взаимосвязь.

Мы, граждане Таджикистана, благодарны за то, что отмечаем Иди Курбон и другие национальные и религиозные праздники и традиции в атмосфере свободы, безопасности и спокойствия, что является величайшим достижением нашего народа.

В связи с этим хочу напомнить, что в исламской культуре распространены идеи доброжелательности и доброты, хорошего общения с членами семьи, любви и доброжелательности к родным и близким, доброты и хорошего отношения к близким и друзьям, сострадания и заботы о близких, больных и нуждающихся, а также поминания усопших.

Также в учении священной исламской религии придается большое значение изучению наук, просвещению, трудолюбию, стремлению к созиданию и благоустройству, терпению и другим добрым ценностям, которые являются жизненно важными традициями.

Смысл и философия Иди Курбона заключаются в том, чтобы ценить друг друга, уважать друг друга, быть добрыми и заботливыми по отношению к окружающим.

И еще, в день празднования люди, имеющие материальные возможности, совершают жертвоприношение во имя Бога.

Жертвоприношение как традиция не является обязательной для всех.

Подчеркиваю, это должны выполнять только те, чья семья обеспечена во всех отношениях и у членов семьи нет дефицита или проблем.

Те, у кого нет материальных возможностей, могут осчастливить людей своими добрыми словами, добрыми делами и достойным поведением, что также считается одним из добрых деяний.

Наряду с избеганием неуместных и нежелательных поступков и поощрением добрых и добродетельных поступков, осознавая состояние близких, особенно посещая больных и нуждающихся, помогая сиротам и инвалидам, спеша на встречу с родителями, покоряя сердце человека, лаская сироту и оказывая помощь нуждающемуся – добрые человеческие качества и один из лучших благочестивых обычаев нашего народа.

В этом смысле один из великих деятелей нашей литературы сказал:

Обрадуй чье-то сердце, что великому паломничеству равно.
Чем тысячи Кааб лучше сердце одно.
Кааба есть детище Халила Озара.
А сердце озарено светом Джалиля Акбара.

Поэтому в этот праздничный день следует уделять больше внимания его духовной сути.

Пятнадцать лет назад мы приняли Закон Республики Таджикистан «О регулировании традиций, торжеств и обрядов», одной из целей которого является недопущение расточительства при проведении любых обрядов и торжеств, в том числе праздников Рамазан и Курбон.

Стоит отметить, что в течение этих лет наш национальный закон сыграл важную роль в деле внесения традиций, обычаев и обрядов их изначального смысла и содержания, то есть освобождения мышления народа нашей страны от влияния чуждых обычаев и традиций, что привело к значительному улучшению социального положения жителей страны.

Уверен, что в дни празднования Иди Курбон – этой традиции взаимной поддержки, терпимости, щедрости милосердия – наши соотечественники вместо расточительных трат и показухи будут совершать добрые дела, чтобы помочь нуждающимся, сиротам и инвалидам, поддерживая малообеспеченных семей и благоустраивая Родину.

Господь Бог во втором аяте суры «Моида» Священного Корана повелевает: «Помогайте же друг другу в благих делах и богобоязненности».

Также хочу подчеркнуть еще один важный момент, что в нашей с вами, то есть славного народа стране, главным религиозным и гражданским долгом является воспитание детей в духе патриотизма, уважения к родителям и готовности помогать им, почитания национальных традиций и обрядов, изучения наук и освоения профессий, уважения свободы и независимости Родины и проведения национальных и религиозных обрядов в соответствии с сутью и принципами нашего демократического и светского государства.

Мы с вами обязаны воздерживаться от хвастовства и расточительности, и тратить свои финансовые средства на благополучие наших семей и образование наших детей, чтобы они не оставались безграмотными и приобретали знания и осваивали профессии.

Не следует забывать, что наука и знания — свет, а неграмотность — путь во тьму, суеверия и невежество.

Невежество, в свою очередь, приносит человеку только несчастье и вызывает кризис в обществе.

Сегодня в нашей стране продолжается период сбора урожая, проведения повторного сева и заготовления продукции.

Поэтому необходимо ухватиться за время, еще больше развернуть повторный сев, производить как можно больше продукции, уделить серьезное и первостепенное внимание вопросу продовольственных запасов в каждой семье, чтобы у нашего народа не возникало проблем в грядущий осенне-зимний период.

Повторно подчеркиваю, что каждая семья должна максимально подготовиться к осенне-зимнему сезону и строго соблюдать требования Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, торжеств и обрядов».

Еще раз хочу напомнить, что жители планеты в настоящее время переживают самый трудный период своей истории.

Сегодня жители 27 стран мира сталкиваются с опасностью голода.

С этой точки зрения мы должны действовать с учетом столь чувствительной и сложной ситуации в мире, быть едиными, сплоченно и самоотверженно трудиться, и во всех аспектах жизни соблюдать бережливость, которая является лучшей характеристикой нашего древнего народа.

Еще раз искренне поздравляю славный народ Таджикистана и зарубежных соотечественников с наступлением Иди Курбон, желаю каждой семье здоровья, мира, счастья, изобилия и удач.

С праздником, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520