Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом строительных работ в вертикальных шахтах постоянных водоприемных затворов агрегатов Рогунской ГЭС на отметке 1300 метров

12.07.2022 11:00, город Рогун
Боздид аз ҷараёни корҳои сохтмонӣ дар шахтаҳои амудии дарвозаҳои обқабулкунаки доимии агрегатҳои НБО «Роғун» дар сатҳи 1300 метр   12.07.2022

12 июля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Премьер-министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода на выезде из транспортного тоннеля № 9 (Т-9) ознакомились с ходом строительно-монтажных работ в вертикальных шахтах постоянных водоприемных затворов агрегатов № 1, 2, 3, 4, 5 и 6 Рогунской гидроэлектростанции, которые расположены на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Проект постоянного водоприемного объекта агрегатов №1-6 подготовлен швейцарской компанией «ЭФРИ», а строительно-монтажные работы объекта выполняются на основе плана специалистами филиала Закрытого акционерного общества «Тунел Садди Ориёно».

В соответствии с проектом объем взрывных и земляных работ на этом объекте составляет 5 млрд. 847 млн. 955 тыс. кубометров, и на сегодняшний день выполнено 4 млрд. 696 млн. 991 тыс. кубометров, что равно 80% от плана.

Согласно проекту запланирована установка 46 тыс. 115 штук анкеров АЖГ и 1083 штук ПНА, на сегодняшний день установлено 22 тыс. 498 и 126 штук соответственно.

Из общего объема работ по набрызгу бетонных растворов выполнено 95 тысяч 804 квадратных метра, что составляет 28 процентов от плана.

Постоянное водоприемное сооружение на отметке 1300 метров состоит из 6 шахт, и на этом сооружении ведутся на основе намеченного плана строительные и проходческие работы с привлечением рабочих и специалистов Закрытого акционерного общества «Ремонтно-механический завод» города Нурек.

На данной строительной площадке продолжаются земляные работы по подготовке основных водоприемников, подъездных путей к ним, расчистке, выравниванию и укреплению предгорий до отметки 1552 метра.

По информации официальных лиц, проходческие работы в вертикальных шахтах постоянных водоприемных затворов 1-6 агрегатов Рогунской гидроэлектростанции выполнены в объеме 19,3 тыс. кубометров.

В настоящее время выполнено проходческих работ в вертикальной шахте водоприемных затворов агрегата №1 в объеме 1 тыс. 858 кубометров, в вертикальной шахте водоприемных затворов агрегата №2 – в объеме 1 тыс. 834 кубометров, агрегата №3 – в объеме 8 тыс. 568 кубометров, агрегата №4 – в объеме 7 тыс. 61 кубометр.

В вертикальной шахте водоприемного затвора агрегата №5 начаты проходческие работы фурнели, а в агрегате №6 рабочие и специалисты готовятся к прокладке фурнели.

Вертикальные шахты водоприемных затворов агрегатов № 1, 2 и 5, 6 будут достигать отметку от 1300 до 1178 метров, высота каждого из которых составит 122 метра.

Вертикальные шахты водоприемных затворов агрегатов №3 и №4 будут достигать отметку 1160 метров.

Строители выполнили проходческие работы на 3-й и 4-й шахтах общим объемом 15 тысяч 629 кубометров. Согласно проекту высота этих двух шахт составляет 140 метров.

Проходка тоннелей, заливка бетонных растворов, укладка железных арок, бурение, цементационные работы, испытательные работы и укладка бетона в постоянных водоприемных шахтах электростанции выполняются в соответствии с нормами.

Вертикальные шахты затворов постоянных водоприемников агрегатов № 1-6 служат для регулировки затворов постоянных водоприемников агрегатов на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с ходом строительных работ и деятельностью рабочих и специалистов, в ходе беседе с ним дал поручение, прежде всего, уделить серьезное внимание качеству строительных работ.

Опытные специалисты и инженеры Закрытого акционерного общества «Ремонтно-механический завод» Нурека используют современную технику и механизмы для качественного выполнения работ.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон во время ознакомления с ходом строительных работ и деятельностью рабочих и специалистов по строительству постоянных водоприемных затворов агрегатов Рогунской гидроэлектростанции на высоте 1300 метров над уровнем моря дал высокую оценку проделанным работам.

Отечественные рабочие и специалисты с созидательной решимостью и высоким чувством патриотизма, основываясь на указаниях и поручениях Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, денно и нощно трудятся на этой строительной площадке Рогунской гидроэлектростанции и прилагают все свои усилия во имя успешного и качественного выполнения работ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520