Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом строительных работ в транспортном тоннеле Т-18 и монтажной камере водопроводных тоннелей агрегатов Рогунской ГЭС

12.07.2022 12:15, город Рогун
Боздид аз ҷараёни корҳои сохтмонӣ дар нақби нақлиётии Т-18 ва камераи васлгарии нақбҳои обрасони агрегатҳои НБО “Роғун”  12.07.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Премьер-министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода на Рогунской гидроэлектростанции ознакомились с ходом строительных работ в транспортном тоннеле Т-18 и монтажной камере водопроводных тоннелей агрегатов.

Монтажная камера постоянного водоприемного тоннеля расположена на высоте 1172 метра над уровнем моря при длине 156 метров, ширине 18,4 метра и высоте 21,2 метра.

Монтажная камера постоянного водоприемного тоннеля состоит из 6 водопроводных шахт и предназначена для установки и монтажа стальных материалов внутри водоприёмных шахт агрегатов № 1-6. Эти шахты служат для доставки воды агрегатам.

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что в настоящее время в монтажной камере постоянного водоприемного тоннеля выполнены проходческие и буровые работы в объеме 55 тысяч 225 кубометров, укладка бетона – в объеме 725 кубометров и набрызг бетонных растворов – в объеме 5 тысяч 460 квадратных метров.

Строительно-монтажные работы выполнены по проекту швейцарской компании «ЭФРИ» компаниями-подрядчиками строительства – Закрытым акционерным обществом «Испытательно-механический завод» города Нурек.

В настоящее время созидательные работы на данном строительном участке Рогунской гидроэлектростанции ведутся по плану на высоком качественном уровне. Специалисты и рабочие, используя современную отраслевую технику и механизмы и качественные строительные материалы, ежедневно прилагают усилия выполнять строительные работы на стратегическом объекте страны в установленные сроки.

В ходе ознакомления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел беседу с рабочими и специалистами и высоко оценил качество выполненных работ.

По проекту шахта водоприемника агрегата №1 начинается на отметке 1172 метра и достигает отметки 966 метров, что в целом составляет 206 метров. Объем проходческих работ на этой шахте по проекту составляет 12 тысяч 540 кубометров, из них на сегодняшний день выполнено 2 тысячи 478 кубометров, что составляет 41 метр.

Высота шахты водоприёмника агрегата №2 составляет 206 метров, согласно проекту объем проходческих работ на этой шахте включает 12 тысяч 540 кубометров, а до сегодняшнего дня выполнено 6 тысяч 223 кубометра, что равно 103 метрам.

Шахта водоприёмника агрегата №3 имеет высоту 186 метров, по проекту на нем запланировано 12 тысяч 540 кубометров проходческих работ, к настоящему времени выполнено работ на 10 тысяч 282 кубометрах, что составляет 170 метров.

Высота шахты водоприёмника агрегата №4 также составляет 186 метров, а проходческие работы на этой шахте по проекту составляют 12 тысяч 540 кубометров, из них выполнено 10 тысяч 152 кубометра, достигнув 168 метров.

Шахты водоприёмников агрегатов №5 и №6 имеют высоту 152 метра, проходческие работы в этих шахтах по проекту составляют 9 тыс. 700 кубометров и полностью выполнены.

Таким образом, объем выполненных работ в постоянных водоприемных шахтах агрегатов №1 и №2 составляет 40 процентов, в постоянных водоприемных шахтах агрегатов №3 и №4 – 70 процентов, а в постоянных водоприемных шахтах агрегатов № 5 и № 6 Рогунской гидроэлектростанции выполнены в полном объеме.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение эффективной деятельностью опытных рабочих и специалистов на строительном участке монтажной камеры водоснабжения агрегатов в транспортном тоннеле Т-18, и дал указания и полезные рекомендации ответственным лицам объекта для дальнейшего расширения созидательных работ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520