Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом работ по строительству и укреплению выезда строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) Рогунской ГЭС на контрольной площадке транспортной дороги №5

12.07.2022 12:45, город Рогун
Шиносоӣ бо рафти корҳои сохтмонию мустаҳкамкунии нишебиҳои баромадгоҳи нақби сохтмонии қабати сеюм (СТ-3)-и НБО “Роғун” аз майдончаи назоратии роҳи нақлиётии №5  12.07.2022

В продолжение рабочей поездки на Рогунскую гидроэлектростанцию Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Премьер-министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода из контрольной площадки транспортной дороги №5 ознакомились с ходом работ по строительству и укреплению выхода строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3).

Выход строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) расположен на отметке 946-973 метра над уровнем моря и имеет волноломную шахту. Высота выхода из тоннеля составляет 26 метров. Работы по укреплению склонов горы выполняются на высоком качестве подрядчиком объекта – Обществом с ограниченной ответственностью «Вахш-сохтмон» на основании утвержденного проекта и плана.

Было подчеркнуто, что склоны выхода строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) будут укреплены за счет установки анкеров, заливки бетонного раствора и установки дренажных труб.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что согласно проекту на сегодняшний день выполнено 657 тысяч 900 кубометров земляных работ и 142 тысячи 400 кубометров бетонных работ. При этом на основе требований и с соблюдением строительных норм в конструкции использовано 8 тысяч 300 тонн арматуры. Согласно проекту на данной строительной площадке запланировано 5,3 миллиона кубометров земляных работ, из них уже реализовано 4 миллиона 900 тысяч кубометров.

В соответствии с проектом общий объем заливки бетонного раствора на склонах строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) составляет 309 тысяч 900 квадратных метров.

На этой строительной площадке специалистами и рабочими залито 265 тысяч 200 квадратных метров бетонного раствора. Для устойчивости горы, на основе проекта, на данном строительном участке должно быть установлено 61 тысяч 100 м анкеров ПНА и 195 тысяч 400 метров анкеров АЖГ. На сегодняшний день установлено 58 тысяч 100 метров анкеров ПНА и 173 тысяч 700 метров анкеров АЖГ.

С учетом обеспечения устойчивости выхода строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) согласно проекту в этой части электростанции будет построено 91 тысяча метров дренажных шахт, из которых в настоящее время построено 70 тысяч 700 метров, что составляет 77 процентов от общего плана работ, запланированных в этом направлении.

На основании указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона процесс строительства на склонах выхода строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) – величественного объекта века, продолжается быстрыми темпами специалистами с высоким профессиональным опытом.

В ходе ознакомления с ходом строительных работ на выходе из строительного тоннеля третьего слоя (СТ-3) Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил инженерно-техническому персоналу и впредь уделять особое внимание качественному выполнению строительных работ на всех участках Рогунской гидроэлектростанции.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520