Президент Республики Таджикистан

Встреча со строителями Рогунской ГЭС

13.07.2022 15:00, город Рогун
Мулоқот бо сохтмончиёни Неругоҳи барқи обии “Роғун” ва фаъолони шаҳри Роғун 13.07.2022

13 июля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в продолжение своей поездки и ознакомления с ходом строительных работ на Рогунской гидроэлектростанции, встретился со строителями этого крупного гидроэнергетического объекта страны и активистами города Рогун.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон напомнил о последней встрече со строителями гидроэлектростанций «Рогун», которая состоялась более полутора лет назад, и с удовлетворением отметил, что завершенные за это время работы, в том числе на объектах лотов 1, 2, 3, 4, особенно, на магистральных водозаборах, подъездных путях к ним, укреплении горных склонов, выходе из строительного тоннеля 3-го и 4-го слоев, водопроводных и цементировочных тоннелей, транспортных тоннелей, соединяющих магистральные с платиной, вентиляционной шахте и других сооружениях, являются удовлетворительными, что свидетельствует  о непоколебимости и стойкости каждого из строителей.​

Было подчёркнуто, что с начала деятельности двух агрегатов электростанции до сегодняшнего дня выработано более 4,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

По словам Лидера нации, ежегодный рост экономики страны на уровне не менее 7% приводит к увеличению годового спроса на электроэнергию в размере от двух до двух с половиной процентов, в годы Независимости население страны увеличилось с 5,5 млн. человек до 10 млн. человек, то есть почти удвоилось, а повышение уровня и улучшение качества жизни народа все больше умножает спрос на электроэнергию.​.

Как отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, с начала текущего года началось пятилетие индустриализации страны, и для достижения этой национальной цели обязательным является полное обеспечение электроэнергией сфер промышленности, в особенности, горнодобывающей, металлургической, химической и легкой.

В связи с этим, Глава государства признал необходимым ускорить ход работ на объектах гидроэлектростанции «Рогун» и до установленного срока завершить этапы повышения уровня плотины и сдачу в эксплуатацию очередных агрегатов.

В ходе выступления Президент страны подчеркнул, что на реконструкцию, строительство и монтаж Рогунской ГЭС в 2008-2021 годах из государственного бюджета и других источников было выделено более 31 миллиарда сомони и в 2022 году из государственного бюджета будет выделено 2,6 миллиарда сомони на продолжение строительства электростанции.​

Было отмечено, что в настоящее время на строительстве работают 10 517 рабочих и инженерно-технических сотрудников, в том числе 332 иностранных специалиста, 97 процентов из которых составляют отечественные рабочие и специалисты, количество машин и механизмов, используемых в строительстве, составляет 3219 единиц.

Относительно переселения населения из зоны затопления Рогунской ГЭС, в первой и второй очереди, всего было переселено 2 726 семей с населением 12 540 человек, и сейчас они проживают в новых постоянных домах и обеспечены земельными приусадебными участками.

В частности, за последние 10 лет, то есть с 2011 по 2021 год было построено и сдано в эксплуатацию 9 школ на более чем 7000 посадочных мест, 7 медицинских пунктов с 175 койками, 38 километров линии питьевого водоснабжения, 103 километра линии электропередачи, 109 километров и тротуаров, парк культуры и отдыха, стадион с 5000 посадочными местами и другие объекты на общуюу сумму 718 млн сомони.

Относительно указаний Президента страны в сфере строительства и модернизаци другой необходимой инфраструктуры, прежде всего автомобильных дорог, было сообщено, что в 2021 году началась реализация проекта строительства автодороги Рогун-Обигарм-Нурабад на сумму 383 млн долларов, т.е. почти 4 миллиарда сомони, и его реализация будет завершена в три этапа до уровня воды в водохранилище станции.

В рамках первого этапа к марту 2024 года планируется строительство более 30 километров магистральной дороги Обигарм-Тагикамар на сумму 151 млн. долларов.​

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520