Президент Республики Таджикистан

Участие в четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

21.07.2022 14:30, Кыргызстан
Иштирок дар Вохӯрии чоруми машваратии сарони давлатҳои Осиёи Марказӣ  21.07.2022

21 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики принял участие и выступил в четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Во встрече приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Главы государств обсудили актуальные вопросы укрепления взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности, перспективы расширения регионального сотрудничества в целях обеспечения устойчивого экономического роста государств региона, потенциала добрососедских и дружественных связей в процессе дальнейшего развития общего культурно – гуманитарного пространства региона.

В своем выступлении Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, отметив значение проведения Консультативной встречи глав государств Центральной Азии на регулярной основе, подчеркнул важность дальнейшего поступательного развития регионального сотрудничества на основе исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений.

Глава нашего государства акцентировал внимание на растущие угрозы терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, киберпреступности и других форм трансграничной организованной преступности. В качестве серьёзного вызова безопасности были названы тенденции насаждения в регионе идеологии религиозного радикализма, а также так называемые «спящие ячейки» международного терроризма и экстремизма.

Президент Таджикистана также затронул вопрос о негативном влиянии на страны региона процессов, происходящих в Афганистане. В этой связи Лидер нации выступил за укрепление координации по линии специальных служб в целях создания конкретных механизмов совместной борьбы против вызовов и угроз региональной безопасности.

Важное место в выступлении Главы государства заняли вопросы совместной деятельности государств региона по социально-экономическому развитию Центральной Азии. В этом контексте внимание было акцентировано на необходимости создания благоприятных условий для расширения торговли, тесных кооперационных связей, развития транспортно-транзитного потенциала региона и совершенствования транспортных коридоров для формирования благоприятных условий для перемещения грузов.

Президент Таджикистана выступил за принятие дополнительных мер по развитию общего культурно-гуманитарного пространства в Центральной Азии. Была подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества научных учреждений стран региона в развитии прикладных дисциплин, дальнейшего развития межкультурного диалога и совместного продвижения в мире материального и нематериального культурного и природного наследия народов стран региона. 

По итогам четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии были приняты Совместное заявление глав государств, Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов и Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии.

Было также подписано Решение глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала о продлении полномочий Президента МФСА уважаемого Эмомали Рахмона на один год.

Главы государств поддержали предложение Президента Республики Таджикистан провести Пятую юбилейную Консультативную встречу глав государств Центральной Азии 14-15 сентября 2023 года в городе Душанбе, который пройдет одновременно с очередным заседанием Совета глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520