Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

28.07.2022 20:20, город Душанбе
Маҷлиси Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон  28.07.2022

28 июля под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан.

На заседании Правительства страны вначале были обсуждены следующие вопросы – Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2022 года и задачах до конца 2022 года, а также О прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2023-2025 годы.

Об итогах социально-экономического развития страны и О прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан отчитался Министр экономического развития и торговли Завки Завкизода.

Также Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2022 года и задачах до конца 2022 года, а также о прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2023-2025 годы были заслушаны отчеты министра финансов, председателя Налогового комитета, начальника Таможенной службы, председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, председателей Национального банка и Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбанк», директора Агентства социального страхования и пенсии при Правительстве Республики Таджикистан, министра промышленности и новых технологий, министра сельского хозяйства, председателя города Душанбе, председателей Согдийской и Хатлонской областей, председателей городов и районов республиканского подчинения.

После всестороннего обсуждения анализа социально-экономического положения Республики Таджикистан в первом полугодии 2022 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что из представленных отчетов явствует, что в первом полугодии 2022 года, несмотря на влияние экономических и политических кризисов современного мира, продолжения региональных конфликтов, экономический и торговый спад, беспрецедентный рост цен на товары и продукты на мировых рынках и последствий изменения климата, в результате осуществления своевременных антикризисных мер, принятых Правительством страны, развитие национальной экономики в целом было обеспечено на уровне 7,4 процента, а объем валового внутреннего продукта составил 46,2 миллиарда сомони.

В январе-июне 2022 года план по доходам государственного бюджета выполнен на уровне 102 процента, и в бюджет поступило 15,1 миллиарда сомони.

Развитие национальной экономики обусловлено увеличением производства продукции промышленности на 17,3%, сельхозпродукции на 7,2%, финансирования капитальных вложений на 2,5%, грузоперевозок на 18,7%, платных услуг на 12,8%, пассажирских перевозок на 11,1%, и оборота внутренней торговли на 8,6%.

Уровень инфляции в первом полугодии 2022 года составил 4,1 процента, что образовалось за счет повышения цен на продовольственные товары на 7 процентов и непродовольственных товаров на 2,3 процента.

В отчетном периоде, несмотря на негативное воздействие внешних факторов, в особенности нестабильность политической и экономической ситуации, падение мировых цен на основные экспортные товары страны и другие негативные тенденции, сохранялись положительные темпы экономического развития, и макроэкономическая стабильность в республике была обеспечена.

На заседании Правительства Республики Таджикистан было подчёркнуто, что в 2021 году уровень доходов населения увеличился на 23 процента.

Проанализировав экономическое и социальное положение страны, Президент республики уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и указания Правительству страны и руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, министерств и государственных организаций и учреждений исправить имеющиеся недостатки и обеспечить полное и эффективное выполнение государственных планов.

Руководству Министерства финансов, Налогового комитета и Таможенной службы было поручено совместно с местными исполнительными органами государственной власти городов и районов обеспечить качественное и полное исполнение доходной части государственного бюджета в 2022 году.

Глава государства поручил расширить сотрудничество с международными финансовыми организациями с целью привлечения дополнительных средств, прежде всего грантовых, для поддержки государственного бюджета и приоритетных направлений национальной экономики.

Президент страны поручил Правительству республики и соответствующим структурам принять строгие меры по сокращению налоговой задолженности и недопущению ее возникновения в будущем, а также до конца срока представить Президенту страны письменный отчет о результатах, проделанных в этом году работ.

Согласно данным, за первое полугодие 2022 года от социального налога в бюджет социального страхования и пенсионного обеспечения поступило 1,7 миллиарда сомони, что составляет 96,7 процента от плана.

В связи с этим Глава государства поручил профильным министерствам и ведомствам на постоянной основе работать в направлении сбора и полного налогообложения всех реальных источников доходов, предотвращения возникновения задолженностей и сокращения имеющихся задолженностей, обеспечения своевременного поступления социальных налогов с действующих предприятий и организаций.

Президент страны подчеркнул, что в отчетный период продолжалась работа по реализации национальной стратегической цели – ускоренной индустриализации страны, а с вводом в действие 137 новых предприятий и укреплением действующих производственных предприятий, развитие сферы промышленности было обеспечено на 117,3 процента.

Однако темп роста снизился на 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном было обусловлено горнодобывающей промышленностью на 41,7 % и обрабатывающей промышленностью на 2,4 %.

В связи с этим Министерству промышленности и новых технологий поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами обеспечить высокие темпы развития всех отраслей и привлечение капитала в приоритетные проекты сферы.

За первое полугодие текущего года производство муки на предприятиях страны сократилось на 35 процентов.

В связи с этим Министерству промышленности и новых технологий и Ассоциации импортёров и переработчиков зерна и зерновых продуктов поручено принять необходимые меры по регулярному ввозу пшеницы из-за рубежа, а также поиску альтернативных способов ее ввоза.

В части устранения проблем и исправления недостатков в энергетическом секторе республики Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам усилить структурные реформы отрасли и обеспечить эффективность работы энергосистемы страны.

Также ответственным лицам было поручено принять неотложные меры по внедрению современной системы контроля, учета электроэнергии и снижению ее потерь в городах и районах страны.

Несмотря на то, что в первом полугодии 2022 года освоение производства сельскохозяйственной продукции составило 107,2 процента, имеющиеся ресурсы страны еще не используются в полной мере и эффективно в этом направлении.

Поэтому Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поставил задачи перед Премьер-министром страны, членами Правительства страны, руководителями центральных и местных органов государственной власти по укреплению продовольственной безопасности страны и обеспечению занятости населения, рациональному использованию каждой пяди земли и получению трех-четырех урожаев, увеличению посевных площадей под культуры продуктивного назначения, в особенности при повторном севе, в том числе на президентских и приусадебных участках, сборе без потерь урожая, непрерывному снабжению внутреннего рынка, экспорту фруктов и овощей и созданию предприятий по переработке сельхозпродукции, обеспечению в каждой семье запасов продовольствия на осенне-зимний период 2022-2023 годов и на аналогический период следующего года.

Особое поручение было дано руководителям Министерства сельского хозяйства, профильных министерств и ведомств, областей, городов и районов по эффективному использованию водно-земельных ресурсов, увеличению посевных площадей, образованию постоянно действующих теплицы и холодильные помещений для хранения продукции, налаживанию выращивания высококачественных репродуктивных и климатоустойчивых семян, созданию и восстановлению садов и виноградников, в том числе интенсивных садов, и принять практические меры по всесторонней поддержке сельскохозяйственных предприятий.

Глава государства также поручил с целью ускоренного развития животноводческой, птицеводческой, рыбоводческой и пчеловодческой отраслей и тем самым увеличения объемов производства продукции названных отраслей ускорить реализацию программ, принятых Правительством страны, и наладить серьезный контроль за их своевременное и качественное выполнение.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что на заседании Правительства страны по итогам прошлого года были даны конкретные поручения относительно деятельности центров реализации государственных инвестиционных проектов и корректировки имеющихся недостатков, но все еще есть недостатки в реализации некоторых проектов.

В связи с этим перед Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерствами и ведомствами и центрами по реализации государственных инвестиционных проектов поставлена задача устранить имеющиеся недостатки и работать во взаимодействии с партнерами по развитию в направлении своевременного, качественного и прозрачного выполнения проектов, в особенности в отношении усиления эффективного освоения средств.

Вместе с тем руководителям Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерств и ведомств, председателям областей, городов и районов было поручено активизировать свою деятельность в направлении улучшения инвестиционного и предпринимательского климата и принять конкретные меры для привлечения как можно больше отечественного и иностранного капитала, в особенности прямых в сферы национальной экономики.

Было подчеркнуто, что в связи со сложной политической и экономической обстановкой в мире финансово-экономическое положение государств — торговых партнёров нашей страны стало очень нестабильным.

В большинстве стран мира наблюдается накопление запасов продовольствия, запрет или ограничение вывоза товаров первой необходимости, дефицит и рост цен на продукты питания, такая ситуация сказывается и на потребительском рынке Таджикистана.

В связи с этим Президент страны дал конкретные поручения министерствам энергетики и водных ресурсов, экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, иностранных дел, транспорта, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентству по государственным материальным резервам, Антимонопольной службе, Государственному унитарному предприятию «Таджикская железная дорога» и ассоциациям импортеров нефтепродуктов, сжиженного газа и зерна с целью поддержания стабильного уровня цен на топливо и продовольствие на внутреннем рынке во имя обеспечения потребностей населения страны на эти виды продукций.

Также было подчеркнуто, что для снижения зависимости потребительского рынка от импортных топливных продуктов и реализации принципов «зеленой экономики» в стране необходим переход на электрический транспорт, то есть на электромобили и другие виды транспортных средств, использующие альтернативные источники энергии, в том числе сжиженный газ.

В завершение своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз подчеркнул необходимость разработки плана мероприятий по празднованию 35-летия государственной независимости на высоком уровне, в рамках которого предусмотрено создание промышленных предприятий и цехов, строительство объектов социальной сферы, ремонт и реконструкция дорог и мостов и другие мероприятия, и поручил представителям Правительства страны в областях, городах и районах, руководителям министерств и ведомств и местных исполнительных органов государственной власти принять меры с использованием всех имеющихся возможностей для реализации плана отраслевых и местных мероприятий, строительства производственных и социальных объектов и дальнейшего благоустройства страны.

Наряду с этим, учитывая сложную ситуацию в мире, министерства, ведомства и местные исполнительные органы государственной власти в очередной раз были обязаны мобилизовать все возможности для реализации плана мероприятий по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику.

В этом процессе обеспечение комплексного развития экономической и социальной сфер страны, в том числе привлечение прямых инвестиций, увеличение экспорта продукции, улучшение доступа производственных предприятий и дехканских хозяйств к финансовым ресурсам и укрепление производственной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, укрепление региональной кооперации и полного использования туристских возможностей, были названы первоочередными задачами членов Правительства, руководителей министерств и ведомств, областей, городов и районов.

Руководителям областей, городов и районов и представителям Правительства страны получили от Главы государства задание сделать необходимые выводы из сегодняшнего анализа, устранять указанные проблемы и недостатки, подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду, прежде всего, подготовить социальные учреждения и население, к своевременному сбору урожая и одновременно личному контролю за заготовки на два года товаров предметов первой необходимости в каждой семье и устранению имеющихся недостатков на местах и в срок.

Затем на заседании Правительства Республики Таджикистан были разработаны проекты ряда законов, в том числе О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в экономический процессуальный кодекс Республики Таджикистан», О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Таджикистан», О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменения и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» и О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ветеранах» и были направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На заседании Правительства страны также были обсуждены вопросы О Государственной программе по усилению охраны государственных секретов и технической защиты информации в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы и О Государственной программе развития отрасли государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы.

Был заслушан отчёт председателя Хатлонской области Курбона Хакимзода О Генеральном плане поселка Дангара Дангаринского района Хатлонской области, который разработан с целью определения стратегии социально-экономического развития и территории поселка Дангара.

В завершение заседания Правительства Республики Таджикистан Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения Правительству страны, руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов и министерств и ведомств по выполнению задач, поставленных Правительством Республики Таджикистан, показателей Послания Президента Маджлиси Оли, всесторонней подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов, достаточной заготовке продуктов питания, горючего, подготовке к новому учебному году, ремонту и реконструкции учебных заведений и обеспечению их необходимыми учебными принадлежностями, организации выставок-продаж школьной формы, расширению работ по благоустройству и созиданию во имя достойной встречи 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520