Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию филиала Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана в Согдийской области

09.08.2022 07:40, город Бустон
Ифтитоҳи Филиали Агентии амнияти химиявӣ, биологӣ, радиатсионӣ ва ядроии Академияи миллии илмҳои Тоҷикистон дар вилояти Суғд  09.08.2022

9 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бустоне сдал в эксплуатацию филиал Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана в Согдийской области.

Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что филиал Агентства образован в августе 2004 года решением Правления Национальной академии наук Таджикистана.

Филиал Агентства состоит из администрации, научно-исследовательского сектора и блока технического обслуживания, сектора лицензирования, проверки и реагирования на химические, биологические, радиационные и ядерные аварии.

Новое здание филиала Агентства в Бустоне Согдийской области создано с целью осуществления инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по объявлению 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения  и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» и в рамках Национальной концепции Республики Таджикистан по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 гг.

Новое здание филиала Агентства, расположенное на площади 607 квадратных метров и построенное инженерами-строителями Главного строительного управления Национальной академии наук Таджикистана, состоит из 3-х этажей, подвала и 2-х верхних этажей.

Строительство здания филиала Агентства началось в мае 2021 года и завершено в июне 2022 года.

На первом этаже здания расположены кабинеты для сотрудников, приемная для граждан, рабочие кабинеты секторов филиала Агентства, научно-исследовательское отделение и отделение технического обслуживания, сектор лицензирования, проверки и реагирования на химические, биологические, радиационные и ядерные аварии, конференц-зал.

На втором этаже здания расположен просторный современный зал заседаний на 40 посадочных мест и 2 специальных помещения, предназначенных для деятельности пресс-центра и Учебного центра.

В подвале расположены лаборатории и 4 рабочих кабинета. Лаборатории радиохимии и спектрометрии оснащены современным оборудованием для измерения радиационного фона, дозы облучения, проведения анализов, научно-исследовательских работ.

Также в филиале Агентства созданы передвижные лаборатории, оснащенные специальными автомобилями для перевозки радиоактивных материалов и отходов, выявления случаев незаконного оборота радиоактивных материалов.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с новым зданием филиала Агентства, условиями его работы и подчеркнул, что это учреждение Национальной академии наук Таджикистана играет важную роль в качестве регулирующего государственного органа в сфере ядерной и радиационной безопасности и координатора химической и биологической безопасности.

В филиале Агентства работают 20 сотрудников, в том числе доктора и кандидаты наук. Основную часть персонала составляют молодые люди, прошедшие обучение и стажировку в престижных научных центрах развитых стран.

Следует отметить, что филиал Агентства играет важную роль в государственном регулировании в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности и координации работ в направлении химической и биологической безопасности в Согдийской области.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520