Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию ковроткацкого цеха ГУП «Редкие металлы Таджикистана» в городе Бустон

09.08.2022 09:38, город Бустон
Ба истифода додани коргоҳи қолинбофии КВД “Фулузоти нодири Тоҷикистон” дар шаҳри Бӯстон  09.08.2022 09:

В Бустоне Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию ковроткацкий цех Государственного унитарного предприятия «Редкие металлы Таджикистана».

Президента страны проинформировали, что цех ручного ткачества ковров с использованием шелкового волокна — первый в своем роде в стране, здесь таджикские мастера занимаются ткачеством и изготовлением красиво оформленных ковров совместно с мастерами дружественной, братской страны – Республики Узбекистан.

В цеху 14 женщин и девушек создают узоры на коврах, комбинируя нити. На изготовление подходящего по размеру ковра ручной работы уходит до 6 месяцев и более. Из Республики Узбекистан в цех завезено 14 станков для ковроткачества и других видов ручных ремёсел. Изделия ручной работы, которые требуют большего труда, всегда пользуются спросом.

В период независимости особое внимание уделяется возрождению национальных традиций, в том числе народных ремёсел. При поддержке и заботе Правительства страны созданы сотни ремесленных центров, в том числе по производству атласа, адраса и ковров, проделано много работы в направлении освоения женщинами и девушками ремёсел.

По статистическим данным, в Согдийской области насчитывается 283 ремесленных центра. Ремесленные изделия мастеров в основном в качестве сувениров покупают туристы, их посещение Таджикистана увеличивается с каждым годом.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с мастерами ковроткацкого цеха Государственного унитарного предприятия «Редкие металлы Таджикистана» и мастерами из Маргилана Республики Узбекистан высоко оценил их ручную работу и обязал ответственных лиц прилагать усилия для развития ковроткачества и других народных ремёсел.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520