Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Республиканского колледжа народных ремёсел в городе Истаравшан

10.08.2022 11:00, город Истаравшан
Ифтитоҳи Коллеҷи ҷумҳуриявии ҳунарҳои мардумии шаҳри Истаравшан  10.08.2022

10 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область сдал в эксплуатацию новое здание Государственного учреждения образования «Республиканский колледж народных ремёсел города Истаравшан».

Следует отметить, что новое современное здание Республиканского колледжа народных ремёсел построено при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на площади 1,40 га с затратой 7 миллионов 755 тысяч сомони.

В 2022 году из государственного бюджета на продолжение строительных работ выделен 1 миллион 800 тысяч сомони, а Исполнительным органом государственной власти Истаравшана Согдийской области – 844 тысячи сомони, местными предпринимателями выделено 650 тысяч сомони на благоустройство окрестности здания и асфальтирование дорог возле учреждения.

Подрядные работы выполнены работниками Акционерного общества «МПМК-Уротеппа» на высоком качественном уровне и с соблюдением требований дня.

Здание Государственного учреждения образования «Республиканский колледж народных ремёсел города Истаравшан» состоит из 3-х этажей. В этом учебном заведении готовят опытных специалистов по 13 специальностям и направлениям народных ремёсел, в том числе по древнему ремеслу вышивки цветов, золотошвейству, вышивке тамбурным швом, изготовлению адраса, атласа и ковроткачеству.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что студентов в колледже тонкостям народных ремёсел, таких как изготовление национальной одежды, резьба по дереву, изготовление сувениров, вышивка узоров, графика и каллиграфия, лепка, ювелирное и кузнечное дело, обучают 43 мастера-учителя, художника и ремесленника.

Преподавательский состав колледжа состоит из профессора, доцента, 3-х кандидатов наук, 5 аспирантов и 2-х магистрантов.

В Республиканском колледже народных ремёсел Истаравшана учебой хвачены более 270 учащихся из городов и районов Согдийской и Хатлонской областей и других регионов Таджикистана.

Студенты наряду с освоением народных ремёсел также имеют возможность изучать культурологию, историю Таджикистана, химию, математику, основы предпринимательства, информационные технологии, основу педагогики и психологии, русский и английский языки и профессиональную этику.

В ходе ознакомления с условиями, созданными в учебном заведении, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и поручения преподавателям по эффективному использованию возможностей этого учреждения с целью воспитания учащихся на высоком уровне.

В этом учебном заведении преподаватели также обучают студентов тонкостям профильных дисциплин — живописи, полевой живописи, композиции, пластической анатомии, дизайну, каллиграфии, профессиональной теории, материаловедению.

В учебном заведении имеется электронная библиотека, насчитывающая более 550000 экземпляров электронных книг.

Стоит отметить, что с начала своего образования колледж более 70 раз принял участие в городских творческих выставках, 33 раза в областных и 29 раз в республиканских конкурсах и фестивалях, был удостоен наград и почетных званий.

В ходе беседы преподаватели и мастера Республиканского колледжа народных ремёсел Истаравшана в ответ на заботу Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона пообещали реализовать утвержденные планы и мероприятия в направлении образования, подготовки молодежи к празднованию 30-летия 16-й судьбоносной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и качественного обучения народным ремёслам.

Стоит отметить, что создание Республиканского колледжа народных ремёсел в Истаравшане является свидетельством признания, поддержки и защиты народных ремёсел высшим политическим руководством страны и новым уникальным явлением периода независимости Республики Таджикистан.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520