Президент Республики Таджикистан

Встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

15.09.2022 10:33, Узбекистан
Мулоқот бо Раиси Ҷумҳурии Мардумии Чин Си Ҷинпин  15.09.2022

15 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках участия в Саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Республики Узбекистан провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики уважаемым Си Цзиньпином.

Главы государств обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе встречи были отмечены интенсивность политического диалога в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и достигнутые за прошедший период большие результаты в деле укрепления отношений дружбы, добрососедства и всестороннего стратегического партнёрства.

Лидер нации дал высокую оценку беспрецедентному развитию сотрудничества двух стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Наряду с этим была подтверждена позитивная динамика роста во взаимном товарообороте, который за первое полугодие текущего года увеличился на 82 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом контексте речь шла о наличии достаточно большого потенциала для его последующего увеличения, в том числе за счёт возможностей аграрного сектора.

Была подчёркнута заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности, энергетики и новых технологий, в областях цифровой экономики и «зелёной» экономики. Особое внимание было уделено реализации конкретных инвестиционных проектов по указанным направлениям.

В этом контексте было отмечено привлечение китайской стороны к реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, обновлению производственных мощностей Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), а также к как можно скорейшей реализации второго этапа автомобильной дороги «Душанбе – Кульма» на участке «Калаи Хумб – Ванч – Рушан», разработке проекта реконструкции автомобильной дороги «Хорог – Кульма».

В этой связи Президент Таджикистана указал на большие перспективы в сотрудничестве двух стран в секторах металлургии, лёгкой и пищевой промышленности, а также в формировании совместных промышленных парков.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки, в том числе в связи с развитием ситуации в Афганистане.

Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона понимает озабоченность Таджикистана ситуацией в Афганистане и связанными с ней региональными проблемами и готова продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности и усиления охраны границы с этой соседней страной.

Китайская сторона также всесторонне подчеркнула свою заинтересованность в расширении практического регионального сотрудничества в рамках механизма «Центральная Азия и Китайская Народная Республика».

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан с официальным визитом.

В рамках встречи глав государств Таджикистана и Китая в присутствии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина были подписаны 3 новых документа о сотрудничестве:

Меморандум по укреплению инвестиционного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики;

Меморандум по укреплению инвестиционного сотрудничества в направлении цифровой экономики между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики;

Дополнительный протокол о реализации проекта строительства частично основных участков второго этапа автомагистрали «Душанбе — Кульма».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520