Президент Республики Таджикистан

Участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

16.09.2022 15:28, Узбекистан
Оғози ҷаласаи Шӯрои сарони давлатҳои аъзои Созмони ҳамкории Шанхай дар шаҳри Самарқанди Ҷумҳурии Узбекистон  16.09.2022

16 сентября 2022 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, в городе Самарканде Республики Узбекистан принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На мероприятии, которое проходило в узком и расширенном форматах в рамках председательства Узбекистана в ШОС, приняли участие главы государств и правительств стран-членов Организации – Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС - Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Саид Ибрахим Раиси и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, гости председательствующей стороны - Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главы постоянно действующих органов ШОС - Генеральный секретарь Чжан Мин и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Руслан Мирзаев, а также руководители ряда международных и региональных организаций, в том числе ООН, ЭСКАТО, СНГ, ОДКБ, ОЭС, СВМДА и ЕАЭС.

В ходе заседания в узком составе главы государств-членов ШОС в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе провели обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

В своем выступлении Лидер нации Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что за последние два десятилетия в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, эффективность которого обеспечивается равноправием всех государств-членов и принятием решений на основе консенсуса. Было подчёркнуто, что сегодня перед Организацией стоит ответственная задача по обеспечению совместными усилиями устойчивого развития региона.   Были особо выделены вопросы изменения климата и транспортной взаимосвязанности. При этом было отмечено, что построение устойчивой экономической системы государств невозможно без продвижения «зеленой энергетики» и создания на пространстве ШОС эффективной транспортной инфраструктуры.   

Лидер нации отметил, что вопросы обеспечения региональной безопасности должны оставаться главным составляющим деятельности ШОС.   С учётом сложной   ситуации в Афганистане, было указано на необходимость поступательного наращивания усилий по противодействию терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

В рамках заседания в расширенном составе главы делегаций обсудили вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС с использованием потенциала государств-наблюдателей и государств-партнеров ШОС по диалогу.

В своем выступлении Лидер нации напомнил, что на прошлогоднем юбилейном саммите ШОС в Таджикистане были определены стратегические ориентиры развития Организации на ближайшую перспективу. «В Душанбинской декларации зафиксировано, что регион Центральной Азии должен и далее оставаться ядром ШОС. В сегодняшних условиях этот принцип приобретает особую значимость», - подчеркнул уважаемый Эмомали Рахмон.

Говоря о вопросах безопасности Президент Таджикистана отметил опасную тенденцию распространения идеологии религиозного радикализма и призвал страны ШОС совместно отслеживать ситуацию и действовать на опережение, предотвращая возможные риски возрастания угроз безопасности. Лидер нации также выразил озабоченность ростом объёмов контрабанды наркотиков из Афганистана,  отметив актуальность идеи создания отдельной структуры Организации, отвечающей за антинаркотическое направление.

В ходе выступления уважаемый Эмомали Рахмон напомнил о своём прошлогоднем предложении принять Стратегию экономического развития региона ШОС до 2030 года и предложил дать поручение главам правительств на ближайшем заседании рассмотреть данный документ с перспективой её утверждения на следующем саммите ШОС.

По итогам заседания главы государств подписали 22 решения по различным вопросам повестки дня ШОС, в частности приняли Самаркандскую декларацию Совета глав государств, а также утвердили Комплексный План действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров.

Решениями глав государств-членов ШОС начата процедура приема Беларуси в члены ШОС и предоставлен статус партнера ШОС по диалогу Бахрейну, Мальдивам, Мьянме, Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту.

Лидер нации выразил искреннее сочувствие и соболезнование Премьер-министру и всему народу Исламской Республики Пакистан в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране.

В заключение своего выступления Глава нашего государства поздравил Премьер-министра Республики Индии уважаемого Нарендру Моди с принятием функции председателя ШОС на предстоящий период.  

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520