Президент Республики Таджикистан

Участие на Саммите специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА)

24.11.2023 16:30, Азербайджан
Иштирок дар Саммити Барномаи махсуси СММ барои иқтисодиёти Осиёи Марказӣ (СПЕКА) 24.11.2023

24 ноября в городе Баку – столице Азербайджанской Республики состоялся Саммит специальной Программы ООН для экономик Центральной  Азии (СПЕКА).

В работе указанного Саммита принял участие и выступил с речью Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В начале выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность Президенту Азербайджанской Республики, уважаемому Ильхаму Алиеву за организацию Саммита на высоком уровне и теплый приём, а также поздравил братский Азербайджан с успешным председательством в СПЕКА.

Глава государства подчеркнул, что Таджикистан придаёт большое значение укреплению выгодного для сторон сотрудничества в рамках СПЕКА.

В этой связи было отмечено, что почти 30 процентов товарооборота Республики Таджикистан приходится на страны-участницы СПЕКА.

При этом большинство стран участниц СПЕКА занимает лидирующие позиции среди торгово-экономических партнеров республики и товарооборот Таджикистана со странами СПЕКА в прошлом году вырос на 24 процента.

Было подчеркнуто, что страны-участницы СПЕКА обладают огромными трудовыми и природными ресурсами, существенными энергетическими и транспортно-коммуникационными возможностями.

Глава государства приветствовал создание Трастового Фонда СПЕКА и предложил сфокусироваться на следующие приоритетные направления в последующих годах, такие как упрощение процедур торговли и устранение искусственных барьеров, расширение мультимодальных транспортных и экономических коридоров, развитие «зеленой» экономики и цифровизация.

В этой связи Таджикистан поддерживает идею создания Секретариата СПЕКА.

Было отмечено, что в последние годы Таджикистан провел ряд значительных реформ для упрощения торговых процедур.

 На сегодняшний день в Торговом Портале Таджикистана зарегистрировано пол миллиона пользователей с более 100 стран мира, что ещё раз подтверждает его значимость.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Республика Таджикистан добился хороших достижений в области зелёной энергии и в целом зелёной экономики.

Так, в настоящее время в стране 98 процентов электроэнергии производится на гидроэлектростанциях и занимает по показателю зелёной энергии шестое место в мире.

Республика Таджикистан в рамках Стратегии развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы намерена увеличить мощности зеленой энергии до 10 тысяч мегаватт.

С учётом этого Лидер нации предложил СПЕКА для обеспечения экономического развития, региональной интеграции, предотвращения негативных влияний глобального изменения климата на сектора национальной экономики и адаптации к изменению климата придать особое значение развитию зелёной энергии.

Президент республики уважаемый Эмомали Рахмон сообщил о принятии решении Правительства относительно председательства Таджикистана в СПЕКА в 2024 году. В рамках Концепции председательства Таджикистана и Плана ее реализации приоритеты будут нацелены на укрепление имеющихся результатов и обеспечение новых достижений.

По итогам Саммита Главы государств участников СПЕКА приняли Бакинскую декларацию.

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520