Президент Республики Таджикистан

Встреча с деятелями науки и образования страны

30.05.2024 13:20, город Душанбе
Мулоқот бо аҳли илм ва маорифи кишвар 30.05.2024

30 мая в Кохи «Вахдат» Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с представителями науки и образования страны.

Целью встречи является обсуждение результатов предыдущей встречи с интеллигенцией, текущего состояния развития науки и её перспектив, вопросов повышения уровня изучения естественных и математических наук, формирования технического мышления, поддержки инициатив в области изобретательства, а также качества и эффективности подготовки научных кадров в стране.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон глубоко проанализировал результаты работы учёных за годы независимости и поставил перед Правительством страны и соответствующими структурами конкретные задачи по поиску путей приведения отечественной науки в соответствие с требованиями времени и её служения на пути развития и прогресса государства.

Президент страны отметил, что Правительство Таджикистана считает науку одним из главных факторов развития страны, а учёных – огромным интеллектуальным ресурсом общества, создало все возможности для всестороннего развития и улучшения социальных условий работников сферы науки.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о конструктивных целях стратегических направлений Правительства Республики Таджикистан и успешных результатах.

Было подчёркнуто, что руководство государства и Правительства  страны уделяет первостепенное внимание вопросам образования и науки, за более чем 30 лет независимости построено более 3900 общеобразовательных учреждений, в том числе учреждения нового типа, а именно гимназии, лицеи и колледжи, а также университеты и институты.

На сегодняшний день проведенная работа свидетельствует о том, что с первых дней образования независимого государства наука и образование занимают центральное место в политике Правительства страны, а учёные, исследователи, педагоги и интеллигенция являются созидательной и движущей силой всех сфер жизни страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что учёные страны внесли ценный вклад в разработку важного государственного документа – Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, они и впредь должны вносить свой вклад в достижение стратегических целей государства, обеспечение устойчивого развития страны, продвижение её различных отраслей, в частности, создание производственных предприятий, организацию рабочих мест, повышение уровня жизни населения и снижение напряжённости трудовой миграции.

В продолжение выступления Глава государства поручил Правительству страны обеспечить эффективную деятельность в области науки и взять под строгий контроль выполнение мероприятий, направленных на достижение этой цели.

Правительству страны поручено с созданием компетентной комиссии провести всесторонний анализ деятельности всех подразделений Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, в том числе объектов и земель, оставшихся от прошедшего периода на балансе этих структур.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон высказался о необходимости принятия закона «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» и поручил ответственным лицам и соответствующим структурам принять меры для разработки подзаконных актов, создания необходимой инфраструктуры и эффективной реализации упомянутого закона.

Правительство страны и соответствующие структуры получили от Главы государства решительные поручения по отбору, воспитанию и расстановке достойных кадров.

В ходе встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания ответственным лицам и соответствующим структурам по улучшению качества образования в высших и средних учебных заведениях, адаптации сферы образования к современности и другим движущим факторам общества.

Также было сочтено необходимым уделять первостепенное внимание вопросам повышения уровня и качества преподавания, а также учебников.

Министерству труда, миграции и занятости населения и Комитету по начальному и среднему профессиональному образованию поручено принять меры по изучению языка, освоению профессий и подготовке молодёжи и взрослых, обучающихся в подведомственных им учреждениях, в соответствии с внутренним и внешним рынком труда.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив о сложившейся ситуации в мире, с целью сохранения мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства в стране назвал воспитание подрастающего поколения в духе самопознания и патриотизма, патриотической гордости, уважения к родному языку, истории, традициям, обычаям и национальной одежде важнейшей задачей общества.

Глава государства выразил уверенность, что наши учёные, как всегда, выполняя свою миссию перед нацией и государством с высокой патриотической преданностью, внесут ценный вклад в защиту достижений независимости, национальных святынь, укрепление исторической и культурной памяти таджикской нации и достойного представления нашей любимой Родины – Таджикистана.

Была выражена уверенность, что уважаемые учёные, деятели науки, педагоги и интеллигенция своими ценными научными исследованиями и созидательной позицией внесут больший вклад в развитие и прогресс государства, будут и впредь выполнять свою патриотическую миссию с преданностью любимому Таджикистану и его славному народу.

После завершения выступления между Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном и группой учёных и деятелей науки страны состоялся обмен вопросами и ответами, в ходе беседы были изложены мысли о государственной поддержке развития науки, принятии закона, программ и стратегий, о постоянной заботе Лидера нации об улучшении условий жизни интеллигенции.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520